» » » Молочница при беременности


Молочница при беременности: к каким последствиям она может привести и как ее лечить

Молочница – довольно частое явление во время беременности. Потому как в данный период организм женщины подвергается большей уязвимости из-за ослабленного иммунитета.

Признаки молочницы при беременности

Причиной проявления или усиления описываемого недуга выступает особый грибок Кандида. Точнее, заболевание проявляется не из-за самого грибка, а от его переизбытка.

Когда обнаружились выделения белого цвета (зачастую они имеют творожистую форму с комками) с кисловатым запахом и сопровождающиеся зудом (но может быть и без зуда), то в 90% случаев специалист поставит диагноз «молочница». Стоит учесть, что существуют и схожие симптомы у иных недугов инфекционного характера, которые требуют совсем иного подхода и схемы лечения. Поэтому установление диагноза играет основную роль.

Влияние на плод

Бытует мнение, что описываемый недуг во время беременности не может нанести вреда будущему малышу и матери. Но если бы это было и так, то это совсем не означает, что недугу не требуется лечение. И все же кандидоз, как и другой любой недуг, потенциально опасен.

Данный недуг помимо того, что доставляет дискомфорт, еще и создает сложности процессу протекания беременности, а также имеет способность негативно отразиться на родовой деятельности. К примеру, молочница может ускорить процесс эрозии матки, что приведет к потере эластичности влагалища, а это максимально увеличивает вероятность внутренних и внешних разрывов во время родов.

Кандидоз при беременности опасен еще и тем, что есть вероятность его передачи младенцу: если не проводить требуемой терапии, то риск заражения плода и новорожденного имеет большие шансы. К примеру, мать может инфицировать новорожденного, из-за чего молочница разовьется во рту малыша, что затем помешает нормальному процессу кормления.

При передаче заболевания от матери младенцу, уже на второй неделе после родов педиатром диагностируется у новорожденного заболевание, называемое кандидозным стоматитом.

Наиболее трагичным исходом может оказаться смерть младенца. Данное последствие станет возможным при условии поражения жизненно-важных органов и систем плода. Исходя из этого, лечение молочницы должно быть своевременным.

Особенности заболевания в «интересном положении»

Излечение молочницы на ранних сроках беременности - достаточно проблематичный процесс, потому как допускается использование лишь малой части существующих препаратов.

Также важно проводить лечение и на поздних сроках беременности. Помимо того, что обильные творожистые выделения способны инфицировать младенца во время прохождения по родовым путям, грибы и их споры способны вызвать разрыхление и размягчение мягких тканей шейки матки и влагалища, что может значительно повысить риск появления разрывов промежности и слизистой оболочки влагалища.

Лечение молочницы при беременности народными средствами

Для лечения молочницы во время беременности часто используются народные средства. Наиболее распространенными из них считаются: подмывание половых органов содовым раствором, отварами на основе коры дуба или календулы, раствор тетрабората натрия в глицерине.

Лечение содой

Необходимо взять литр воды и развести в нем одну столовую ложку соды и одну чайную ложку йода. Полученный состав следует вылить в таз и посидеть в нем около двадцати минут. Терапию следует проводить один раз в сутки.

Лечение с использованием лука и чеснока

Данные ингредиенты могут оказаться отличными средствами в борьбе с недугом, потому как считаются природными антисептиками и наделены противогрибковыми качествами.

Итак, надо взять литр кипятка и положить в него одну головку чеснока и столовую ложку ромашки. Затем следует варить данный состав на медленном огне на протяжении пяти минут. Спринцевание этим раствором следует проводить один раз в сутки перед сном.

Лечение ромашкой

  1. Взять один стакан кипятка и залить им одну столовую ложку сухих цветков ромашки. Затем необходимо подогревать раствор в течении 15-20 минут и после настоять около получаса. Применяется в виде примочек или спринцевания.
  2. Взять пару столовых ложек цветков ромашки и залить 500 мл кипятка, оставить кипеть в течении пяти минут. Применяется для спринцевания.

Следует помнить, что лечение необходимо проводить обоих партнеров, даже если у мужчины недуг проходит без симптомов. 

Отзывы о лечении заболевания

Светлана, 25 лет:

«Во время беременности появилась молочница, однако избавиться от нее не могла. Не помогала ни сода, ни Пимафуцин, ни Клотримазол, ни Тержинан. Буквально дня на три спасал Клиндацин-крем, однако его можно использовать только на поздних сроках».

Ольга, 36 лет:

«Мое мнение, конечно, но, считаю, что одной ромашкой от недуга не избавиться. Однако народной медициной пользуюсь часто. Для начала проконсультируюсь с врачом насчет ромашки, а потом попробую ею воспользоваться от молочницы».

Татьяна, 27 лет:

«Избавилась от молочницы во время беременности при помощи Флуомизина. Применяла в течении шести дней. Недуг прошел, и я счастлива».

Видео по теме статьи



Как лечить рецидивирующую молочницу



Симптомы молочницы и причины ее появления



Причины появления молочницы



Как может передаваться молочница



Как лечить молочницу у новорожденных

Действенные способы вылечить молочницу у новорожденного



Лечение молочницы во время беременности

Почему возникает молочница и способы ее лечения у беременных



Белые выделения у девушек, женщин

Как на них реагировать



Причины молочницы у женщин

Отчего появляется молочница


Комментарии:

Оставить комментарий