Новости
» » » На какой день после месячных можно забеременеть

На какой день после месячных можно забеременеть: подробно о календарном методе предохранения

Многих женщин очень волнует вопрос о том, на какой день после месячных можно забеременеть. Особенно по этому поводу беспокоятся женщины, использующие в качестве контрацепции старинный способ подсчета «безопасных дней» по календарю.

На какой день после месячных можно забеременеть

«Календарным» методом широко пользовались наши мамы и бабушки. Контрацептивы стали доступны лишь в последние лет 15. Раньше приобрести их было затруднительно. Кроме того, многие из препаратов представляли определенную опасность для женского организма.

Поэтому и приходилось женщинам использовать один из самых безопасных для здоровья методов контрацепции – высчитывать, какой день после месячных подходит для зачатия.

Метод этот использовался не только для предупреждения нежелательной беременности, но и наоборот, чтобы гарантированно забеременеть в случаях, когда рождение ребенка планировалось. Давайте попробуем разобраться.

Менструальный цикл женщины

Менструальный цикл состоит из трех фаз: фолликулярная, овуляторная, лютеиновая. Первая и третья фазы по продолжительности равны между собой. Овуляторная фаза находится посредине и продолжительность ее всего 1-2 дня. Именно в период овуляторной фазы происходит зачатие.

Если у женщины классический менструальный цикл 28-30 дней, то ей несложно будет определить, в какой день после окончания менструации можно забеременеть. Скорее всего, это произойдет на 14-16 день с первого дня менструации, именно в эти дни наступит овуляторная фаза менструального цикла. У женщины с маленьким менструальным циклом, например, 25 дней, овуляторная фаза наступит примерно через 12-13 дней.

Календарный метод

Можно ли забеременеть сразу же после окончания месячных? Такой вопрос также волнует женщин, пользующихся «календарным методом». При длительности месячных 3-5 дней на подобный вопрос, казалось бы, можно определенно ответить – нет. Однако достаточно большое количество женщин, доверившись методу, ошиблись. Из любого правила бывают исключения. В том числе, и в правилах наступления периода овуляции в организме женщины.

Поэтому ответ на вопрос о том, какой день после месячных является подходящим, чтобы забеременеть, не однозначен. Календарный метод, хоть и является достаточно надежным, все же не дает 100% гарантии предохранения от нежелательной беременности.

Как правильно рассчитать "безопасные" дни

Сделать это достаточно сложно. Чтобы установить дни для «безопасного» секса, нужно провести анализ всего менструального цикла на протяжении не меньше, чем полгода, а лучше – года. Пользоваться при этом гормональными контрацептивами нельзя.

Для этого заведите специальный календарь, в котором отмечайте все ваши критические дни. Если регулярность вашему менструальному циклу не свойственна, рассчитать в какие дни нельзя забеременеть, невозможно! В таком случае вам придется использовать другие способы предупреждения нежелательной беременности.

В случае же регулярности цикла с небольшими отклонениями, производите следующий расчет:

1. Выделите самый длинный и самый короткий менструальные циклы за исследуемый период (минимум полгода).

2. Отнимите от короткого число 18. Так вы получите день, с которого начинается самый опасный период. К примеру: 24 – 18 = 6, т.е. наибольшая вероятность забеременеть начинается с 6-го дня вашего менструального цикла.

3. Вычтите из самого длинного периода число 11. Например: 28 - 11 = 17, таким образом, 17-й день вашего менструального цикла является последним, когда нужно проявлять высокую безопасность во время занятий сексом.

4. Из рассмотренного примера выходит, что самая большая вероятность наступления нежелательной беременности сохраняется в период с 6-го по 17-е сутки менструального цикла.

Видео-материалы по теме

Отвечает врач-гинеколог:

Календарь зачатия:

Простые советы, как определить день овуляции:

Можно ли забеременеть во время месячных:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Гости
  • Пишет: Ирма |
  • Сообщений: 0 |
  • 14 октябрь, 13:10
  • #
Если цикл регулярный, то вполне можно высчитать. Но если цикл постоянно разный по продолжительности, то нужно для начала его выровнять. А уж потом можно что-то будет и посчитать. У меня цикл тоже был нерегулярный, причем менее 28 дней. Так мне гинеколог посоветовала тайм-фактор попринимать -  там все таблетки по дням расписаны и соответствуют каждому дню цикла. С первого дня начинается прием с первой таблетки. Если цикл котороткий, то их не допиваешь и с первого дня менструации опять новая упаковка с первой таблетки. Я так выровняла свой цикл, а ещё от симптомов пмс избавилась.
  • Гости
  • Пишет: Зоя |
  • Сообщений: 0 |
  • 23 ноябрь, 17:11
  • #
Я точно знаю, что у каждой всё по разному, всё индивидуально. Я поняла, что важно, чтобы цикл был регулярен. Для этого мне хорошо помог растительный препарат тайм-фактор. Тайм-фактор нормализовал мой цикл и кроме того, избавил меня от симптомов ПМС. Рекомендую, девочки!