loading...
Новости
загрузка...
» » » Миома матки и беременность

Миома матки и беременность: можно ли выносить и родить ребенка при миоме матки

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается в результате деления клеток.

Миома матки и беременность

Факторы риска

Есть факторы риска, которые могут привести к этому заболеванию.

Во-первых, это генетическая предрасположенность.

Во-вторых, с возрастом процент женщин, у которых развивается миома, увеличивается.

В-третьих, это избыточный вес, который увеличивает риск в 2-3 раза.

В-четвертых, наличие высокого артериального давления.

В-пятых, недоношенная беременность и пр.

Миома матки и беременность - сложное сочетание, поскольку миома существенно осложняет процесс родов. Чаще всего приходится использовать приемы медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Миома может привести к необходимости проведения кесарева сечения, поскольку узлы, которые образовываются в результате заболевания, выступают преградой к продвижению плода. К сожалению, появление миомы матки не всегда проявляется симптоматично.

Первые симптомы миомы - затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ.  

Миома матки не является причиной бесплодия, правда, зачать с таким диагнозом бывает очень сложно. Дело в том, что миома может сдавливать маточные трубы, что значительно затрудняет передвижение сперматозоидов и нарушает овуляцию.  Идеальный вариант — вылечить или даже удалить миому до беременности.

Правда, если узлы (или узел) размером не больше 12-ти недельной беременности. Если миома больше и деформирует полость матки, сохранить способность к деторождению при ее удалении будет очень сложно: часто такая операция сопровождается сильными кровотечениями, при которых матку могут и удалить. 

Особенности протекания беременности при миоме матки 

Беременность, осложненная миомой матки, на разных сроках имеет свои особенности. В первые три месяца миома может привести к выкидышу или замиранию плода в худшем случае, недостатку питательных веществ и кислорода – в лучшем случае. Да и в последующие месяцы сохраняется угроза прерывания беременности.

Опухоль, которая появляется в результате заболевания, занимает достаточно много места и не позволяет плоду полноценно развиваться. В результате это может привести к рождению ребенка с небольшим весом. А дефицит питательных веществ и кислорода оказывает негативное влияние на развитие плода.

Обычно рост миомы просто тормозят. Ввиду того, что во время беременности она часто сопровождается анемией у беременной, проводят лечение препаратами железа, вводят белковую диету, назначают витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Обращает доктор особое внимание и на пищевой рацион. Ну а уже после успешного родоразрешения назначают курс гормональных препаратов, в основном тех, которые содержат прогестерон.

Миома матки требует от будущей матери и наблюдающего врача особого внимания. Нужно избегать стрессов, нервных перевозбуждений и нагрузок. Медикаментозно можно поддерживать стабильность НС, специалисты рекомендуют прием успокаивающих препаратов растительного происхождения.

Интересный факт: иногда беременность плодотворно влияет на миому матки. Отмечается, что в некоторых случаях, когда размер миомы составляет до 20 мм, опухоль уменьшается в размерах или вообще исчезает. Но этот процесс довольно сложный и болезненный, поскольку является результатом отмирания клеток.

Подробные видео-материалы по этой проблеме

Лечение миомы:

Миома матки не так опасна, как думают женщины:

Как забеременеть, если у женщины миома матки:

Дети-плюс, миома-минус:


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий