Новости
 » » » Сокращённый рабочий день для беременных


Сокращённый рабочий день для беременных: как его оформить

Согласно статьям из кодекса законов о труде, работодатель должен установить беременной женщине неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по желанию женщины.

Следует помнить, что сокращённый рабочий день для беременных не будет действовать автоматически. Для этого необходимо принести справку о беременности и написать заявление.

Сокращённый рабочий день для беременных

Работодатель не имеет права не разрешить сокращение рабочих часов, но в трудовом кодексе не указано, насколько уменьшается рабочий день для беременной женщины. Это является темой обсуждения непосредственно работодателя и работника. Следует учитывать, что сокращенный день должен обеспечить необходимое дополнительное время для отдыха, но не ущемлять процесс работы фирмы.

При сильном разногласии можно обратиться в комитет по трудовым спорам или суд. Но эффективность такого занятия под вопросом, так как решение проблемы происходит долго.

Вы имеете право на индивидуальный график работы 

В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ст. 49 КЗоТ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели.

Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет) , выплачиваются премии и др.

Сокращение рабочих часов для беременных связано со снижением зарплаты при почасовой оплате или оплате за произведенную продукцию. Поэтому работающая беременная женщина зарабатывает меньше, но объем оплаты за единицу времени остается прежней.

Работодатель не имеет права компенсировать за счет ежегодно оплачиваемого отпуска недостаток рабочих часов. Сокращенный рабочий день не влечет за собой изменений в исчислении трудового стажа или иных трудовых прав.

Согласно законам, беременным женщинам снижают объемы работ или переводят на более легкие условия, которые исключают неблагоприятное воздействие факторов производства, сохраняя при этом предыдущую заработную плату. До момента предоставления такого рабочего места, женщина освобождается от работы, при этом оплачиваются все пропущенные дни по установленному тарифу.

При прохождении лечения в медицинских заведениях сохраняется средний заработок на месте работы. Невозможно привлечение к работе в ночное время и сверхурочному труду, не разрешается работать в выходные и праздничные дни, а также отправлять беременных в командировки. Согласно этому закону, даже при желании женщина не сможет работать сверхурочно.

На сколько часов сокращают рабочий день?

Будущие мамы, независимо от состояния здоровья, имеют право работать в день не 8, а 7 часов при пятидневной стандартной рабочей недели. Сокращенный рабочий день для беременных предоставляется с первого триместра, как только женщина узнает о своем положении.

В дальнейшем, она может попросить уменьшить день до 5-6 часов, если состояние здоровья является удовлетворительным или плохим. Также, работодатель обязан сократить количество часов в неделю до 20, если беременная женщина трудится на вредном производстве. Заработная плата при этом остается прежней.

Видео-рекомендации юристов о правах беременных женщин

Права будущих мам на работе:

Советы адвоката:

Правовой статус беременной женщины:

Еще несколько советов о правах будущих мам:


Комментарии:

Оставить комментарий