» » Средства экстренной контрацепции


Средства экстренной контрацепции: гормональные, внутриматочные, народные 

В жизни многих женщин бывали ситуации, когда произошел незащищенный половой акт. В такой ситуации может помочь экстренная контрацепция. Использовать такие средства необходимо не позднее 3 суток после полового акта. Действуют они за счет содержания в составе тестостерона, который может подавить овуляцию, изменить микрофлору, чтобы яйцеклетка не смогла прикрепиться, или обездвижить сперматозоиды.

Когда нужно пользоваться средствами экстренной контрацепции

Есть несколько случаев, когда стоит воспользоваться средствами экстренной контрацепции.

- Если вы пропустили прием основного противозачаточного средства.

- Если был совершен насильственный половой акт.

- Незащищенный секс.

- Презерватив порвался или соскользнул.

- Если прерванный половой акт был совершен неправильно.

Если что-то подобное произошло с вами, то желательно принять меры в течение первых суток, тогда эффект будет выше. Однако такие способы контрацепции одноразовые, нельзя применять их постоянно.

Методы экстренной контрацепции

Существует 2 вида такой контрацепции: с использованием гормональных средств и ВМС (внутриматочные средства).

Гормональный метод

Если вы решили воспользоваться таким методом, то обязательно прочтите инструкцию, прикладываемую к средству.

Из таких препаратов самый популярный и безвредный для здоровья женщины – «Агест». Этот препарат был разработан не так давно, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Применять его необходимо в течение 72 часов после акта.

Из гестагенных препаратов больше всего распространены «Постинор», «Мифеген» и «Эскапел».

«Постинор» уже считается устаревшим препаратом, который содержит в себе очень высокую дозировку левоноргестрела, который, в свою очередь, негативно сказывается на работе яичников. Именно поэтому у многих женщин, принимавших этот препарат, начинались сбои менструального цикла.

За счет побочных действий его можно принимать не более 2 раз за год. Девушкам до 18 лет вообще не рекомендуется использовать его.

«Мифеген» - это уже современное средство контрацепции. С его помощью проводится прерывание беременности сроком до 8 недель. Однако делается это только в медицинских учреждениях у врача гинеколога, который имеет право работать с Мифепристоном.

«Эскапел» появился на рынке посткоитальной контрацепции недавно. Его нужно принять в течение 96 часов после незащищенного секса. Однако чем быстрее будет принято средство, тем выше будет его эффективность.

Побочные действия препарата «Постинор»

Так как этот препарат появился одним из первых, но все еще очень популярен, то на нем стоит остановиться немного подробнее. Для многих женщин при фразе «экстренная контрацепция» именно этот препарат первым приходит на ум. Однако стоит знать, какие побочные действия он может вызвать, а именно:

- вас может подташнивать и даже рвать;

- может появиться боль внизу живота;

- головокружение и головная боль;

- грудь может набухнуть, как перед месячными;

- возможны нарушения месячного цикла и последующая менструация может прийти с задержкой.

Внутриматочный средства

Этот метод контрацепции применяется в течение недели после полового сношения. Суть заключается в том, что в матку вводится средство, которое не дает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке.

Этот способ считается более эффективным, чем гормональный, но здесь стоит учитывать мнение женщины и ее индивидуальный особенности. Также стоит обратить внимание, хочет ли она использовать такой метод контрацепции как постоянный.

Как и везде, здесь тоже имеются свои противопоказания:

- не подойдет для женщин, которые не рожали и не беременели;

- при большом количестве секса;

- если бывают случайные партнеры.

Для женщины, которая в прошлом имела проблемы с мочеполовой системой и решила поставить ВМС, то перед этим и еще 5 дней после нужно будет обязательно пропить курс антибиотиков.

Также, выбрав внутриматочную спираль как средство контрацепции, женщина должна понимать, что она не защитит ее от заболеваний, передающихся половым путем (сифилис, герпес, гонорея, ВИЧ, СПИД).

Народная медицина

К другим способам контрацепции относятся народные средства, эффект от которых не доказан, а вот то, что они опасны - это да. Такими способами женщины пытаются вызвать менструацию раньше времени, то есть спровоцировать выкидыш. Такие способы опасны для здоровья, поэтому описывать их даже не стоит.

Каждая женщина сама выбирает способ экстренной контрацепции. Для кого-то подойдет гормональный, а кому-то уже можно и негормональный, все зависит от женщины и ситуации. Только не стоит экспериментировать с народными способами, они могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Видео по теме статьи



Какую выбрать спираль для предохранения от беременности



Все о самых надежных и современных способах контрацепции



Можно ли забеременеть, если нет месячных



Как узнать день овуляции



Описание самых современных методов контрацепции



Традиционные позы для того, чтоб забеременеть, стандартные позы при загибе матки

 



Как определить овуляцию

Самые точные методы определения овуляции



Комментарии:

Оставить комментарий