loading...
Новости
загрузка...
» » Тринадцатый знак зодиака - змееносец
Тринадцатый знак зодиака - змееносец

Тринадцатый знак зодиака - змееносец: когда он появился и какую характеристику имеет

В этой статье мы расскажем об одном из самых таинственных знаков - о тринадцатом знаке зодиака Змееносце.

Большое количество людей верят во влияние звезд на судьбу, поэтому понятия «астрология», «зодиак» знакомы многим. Традиционная зодиакальная дюжина была известна еще в I тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке. Названия зодиакальных знаков связаны с наименованиями созвездий.

Конечно, расположение звезд в ту эпоху и последующие менялось из-за прецессии (временного изменения положения), поэтому сейчас большая часть астрономических зодиакальных созвездий проецируется на следующие по очереди знаки зодиака. 

Началом зодиакального круга принято считать весеннее равноденствие, именно в этот день эклиптика пересекает небесный экватор в северном направлении. В астрологии это пересечение является началом зодиакального знака Овен. Именно его символом обозначается точка весеннего равноденствия в астрономии. К слову, точка эклиптики в наше время находится в созвездии Рыбы.

Само слово «зодиак» обозначает «зверинец», ведь на происхождение наименований большинства созвездий повлияли названия живых существ из греческой мифологии.

До недавнего времени считалось, что в зодиаке двенадцать знаков, это объясняется тем, что во время его создания люди руководствовались не фактической точностью, а тем, что видели. Легкоразличимые группы звезд, а по научному - мнемонические астеризмы, стали основой появления астрологии - практической науки, которая в течении столетий не теряет свою актуальность.

В начале двадцатого века люди более четко разделили ночное небо на отдельные участки, стали точнее определять расположение сочетаний звезд. В этом процессе выяснилось, что эклиптика проходит через тринадцать, а не двенадцать, как считалось ранее, созвездий. Скопление звезд Змееносца долгое время не входило в зодиакальный круг из-за своего близкого расположения с созвездием Скорпиона, хотя, что примечательно, Солнце в Змееносце пребывает более длительное время.

Новый, тринадцатый знак зодиака – змееносец по сей день представляет собой причину споров астрономов и астрологов из-за условной связи между знаками зодиака и соответствующих им созвездий. Большая часть приверженцев астрологии лишь в особых случаях используют определение «знак Змееносца», причем в оккультном или эзотерическом смысле.

Люди, рожденные под знаком «несущего змей», часто бывают отмечены судьбой, то есть наделены особой задачей. Характеристика «змееносца» часто состоит в самопожертвовании, служении на благо людей и силе духа. Обладатели этого знака часто переезжают, легко сходятся с людьми, склонны к авантюрам и бесстрашны.

Существует легенда, что змеи не могут причинить им вред. Так же считается, что представители этого знака имеют на теле особую отметину - группу родинок, напоминающих очертания созвездия.

Стихия рожденных в период с 27 ноября по 17 декабря - это огонь, а символом считается птица Феникс. Много рассказано о представителях знака Скорпиона - ближайшего небесного соседа Змееносца, однако их характеристики, несмотря на близость, достаточно различны.

Если Скорпионов обвиняют в сложности и коварности, то  представители «змеиного» знака часто отличаются добродушием и даже, в некоторой мере, альтруизмом. «Человек, перешагнувший судьбу» - еще одна фраза, которая описывает Змееносцев, упущенные возможности не разрушают их личности, а наоборот, делают сильнее.

В древних звездных атласах созвездие Змееносца изображалось в виде человека, который сжимал большую извивающуюся змею. Это обусловлено тем, что своим положением Змееносец делит пополам созвездие Змеи.

Впервые Serpentarius (латинское название Змееносца) был открыт и каталогизирован во втором веке греческим астрономом Птолемеем. До конца непонятно, какой мифический персонаж представляло это созвездие, но традиционно считается, что оно изображает Асклепия – целителя и сына бога Аполлона.

По легенде, он увидел как одна змея принесла лечебные травы другой, и таким образом постиг тайны исцеления, причем в такой мере, что мог даже воскрешать умерших. Главному богу Зевсу это не понравилось и встревожило, и он убил Асклепия ударом молнии, тем не менее увековечил память о нем изображением на небе.

Видео по теме статьи