Новости
 » » » Праздничный стол на день рождения


Праздничный стол на день рождения: как правильно его сервировать и подобрать меню

День рождения, как известно, шумный праздник. От гостей он требует подарков, а от принимающей стороны - угощений. Всегда хочется, чтобы приглашенные друзья остались довольными.

Праздничный стол на день рождения

Поэтому праздничный стол на день рождения нужно хорошо продумать.

Это касается оформления самого стола: сервировки и декоративных приемов, выбора блюд меню и, конечно, торта.

Меню и оформление стола на день рождения ребёнка

Если нужно организовать стол на день рождения ребенка, лучше сделать его чайным, то есть блюда должны быть десертными и сладкими. Такое дети предпочитают больше в сравнении с «взрослой» едой.

Это могут быть молочные и фруктовые коктейли, смузи, желе, творожные суфле и запеканки, чизкейк, фруктовые салаты или просто ассорти из фруктов. Можно выложить конфеты и печенье в вазочки.

С тортом решайте сами, обычно жирные крема и обилие красителей не вызывают восторга у родителей. В том случае, если дети школьного возраста, до сладостей можно подать канапе с колбасой, сыром или рыбой. Уместны здесь и салаты, и гарнир к мясу. Сладкое может ограничиваться праздничным пирогом со свечами.

Что касается оформления, то для детского праздника уместно использование скатертей с персонажами из мультфильмов, отсутствие лишних приборов, наличие салфеток и ярких декоративных украшений.

Каким должен быть праздничный стол на взрослый праздник

Для взрослой аудитории праздничный стол требует наличия закусок, горячих блюд и легкого десерта. Салаты могут быть любыми, все зависит от вкусов и пожеланий. Что кается горячего, то это может быть мясо по-французски, запеченая курица, шашлык, котлеты и голубцы.

Праздничный стол должен быть оформлен цветами в низких вазах, чтобы не мешали обозрению. Скатерть лучше взять однотонную и для придания акцента положить яркую дорожку в тон салфеткам. На тарелках можно разложить записки с именами гостей, салфетки сложить определенным образом или воспользоваться специальными кольцами. Вечерние посиделки можно украсить свечами.

10 правил сервировки стола

1. Столовые приборы размещаем симметрично. 

2. Посуду необходимо ставить по прямой линии, отступив от края стола на 10-15 см. 

3. Перед каждым приглашенным обязательно ставят большую плоскую тарелку, она будет служить подставкой. Все остальные тарелки: закусочную, суповую располагают уже непосредственно на этой плоской тарелке.

4. За этой тарелкой кладут десертную ложку для сладкого (она самая маленькая), специальный бокал для воды ставят справа от нее. С левой стороны от нашей базовой тарелки ставят хлебную тарелочку.

После того, как весь хлеб с нее съедят, ее необязательно убирать со стола. Она пригодится если Вы планируете подавать фрукты, гости будут туда складывать косточки и шкурки.

5. Слева кладут вилки. Сколько их будет, зависит от того, какое количество блюд Вы будете подавать. Их нужно разложить в такой последовательности: закусочная, рыбная, мясная. Справа от подставки раскладываем ножи в такой же последовательности, как и вилки.

Сначала используют прибор который расположен дальше от тарелки, затем – следующие за ним. Запомните, вилки нужно положить так, чтобы зубчики «смотрели» вверх (это гигиенические требования), нож – лезвием к тарелке.

6. Сложенную салфетку кладут на глубокую или закусочную тарелки. Для напитков должны быть предназначены специальные бокалы.

7. Объем бокала напрямую зависит от крепости напитка: наиболее крепкие нужно наливать в маленькую посуду. Это весьма логично — если гости будут пить водку из больших бокалов, очень скоро Ваш ужин превратиться в настоящий ужас. Легкие вина необходимо наливать в большие бокалы, крепкие – в более мелкие.

8. Располагая бокалы на столе, крайним справа поставьте тот, что будет использоваться первым. Все остальные в том порядке, в котором Вы будете предлагать гостям напитки.

9. Если Вы решили порадовать гостей таким напитком, как крюшон, учтите особенности его подачи. После его приготовления, обязательно перелейте крюшон в красивую стеклянную посуду. Гости должны видеть, какой красотой Вы их будете угощать. Разливайте крюшон по бокалам половником.

10. Для подачи холодных коктейлей Вам понадобятся высокие, широкие бокалы. Добавлять лед в напитки или воду нужно непосредственно перед тем, как преподнести их гостям.

Обратите внимание на температурные особенности некоторых напитков. Так, многими любимое белое вино, принято подавать охлажденным до 8-12 градусов, только при этом условии гости смогут почувствовать весь букет напитка.

А вот красные вина не охлаждают, а подогревают. Температура вина должна быть 15-16 градусов. Рекомендуйте гостям пить вино медленно.

От красоты и опрятности праздничного стола зависит многое. Но, поверьте, Ваши труды не останутся не замеченными. Гости обязательно оценят Вашу старательность.

Видео-ролики о том, как правильно сервировать стол и о различных праздничных вкусностях

Правила сервировки праздничного стола:

Ресторанный этикет: это полезно знать каждому

Мастер класс как правильно укладывать салфетки:

Как красиво оформить мясную тарелку:


Комментарии:

Оставить комментарий