Новости
» » » Композиции из овощей

Композиции из овощей и фруктов своими руками: интересные идеи для творчества

У человека бывают разные увлечения, кто-то шьет, кто-то рисует, а в последнее время появилось новое, интересное занятие - создание удивительных композиций из овощей.

Что же такое композиция? Если говорить простым языком – это части чего-то, в нашем случае - дары природы, из которых составлено, связано что-то целое, законченное и гармоничное.

При работе с овощами умельцы создают настоящие шедевры, чудесные произведения искусства. Творческое начало есть в каждом из-нас, просто не всем удается открыть и развить в себе способности к созданию чего-то необычного и интересного. На самом деле все очень просто. Главное - желание.

Итак, начинаем творить своими руками чудеса.

Подготовимся к работе с умом. Что же  нам понадобится?

1) острый нож

2) обыкновенные зубочистки

И, конечно же, овощи. Надо придумать тему композиции, и тогда будет понятно, какие конкретно дары осени нам нужно купить для работы.

Как правило, творческий процесс происходит под «чутким руководством детей», поэтому надо соблюдать основные правила безопасности. Когда ребенок непосредственно участвует в такой работе, он с детства открывает в себе новые способности, развивает воображение. Кроме того, через мелкую моторику рук активизируется его мозговая деятельность.

Первое творение наших рук

Давайте начнем с  простого: сделаем из редиски грибочки–мухоморчики и сотворим композицию «Лесная полянка».

Для этого выбираем кругленькие по форме корнеплоды редиски, затем делаем ножом надрезы со стороны ботвы (зелени) и формируем ножку гриба. На шляпке вырезаем белые пятнышки. На тарелку выкладываем листья салата, а на них готовые мухоморчики.

Второе наше рукотворное чудо будет сложнее.

Например, давайте сотворим мечту о лете под названием «Райский пейзаж».

Нам потребуется: 2 соломинки для коктейля или шпажки, огурец, зелень петрушки, помидоры и черные маслины без косточек.

Огурец делим на 2 части. Из одной делаем основание, в которое втыкаем соломинки, а вторую часть мелко нарезаем.

Аккуратно формируем стволы пальм, нанизывая маслины на соломинки. Веточки петрушки закрепляем в последней маслине, а затем нарезанным огурчиком засыпаем основание наших деревьев. Рядом можно выложить небольшие помидорчики.

Третья композиция - романтическая. Займемся прекрасными и нежными созданиями – цветами.

В любое время года мы можем, как волшебники, создать наши любимые весенние тюльпаны. Для этого главное - купить  помидоры, и мы удивим всех красивой, весенней композицией.

Нам понадобятся следующие продукты: пальчиковые (вытянутые по форме) томаты, огурец, перья зеленого лука и консервированный зеленый горошек. Для начинки тюльпанов подойдет сыр, натертый на мелкой терке, смешанный с  чесноком и майонезом, или измельченный желток яйца с теми же компонентами. 

Помидоры надрезаем на 4 части сверху вниз примерно до половины высоты и аккуратно, с помощью чайной ложки,  достаем мякоть. Затем заполняем помидоры начинкой.

Огурец нарезаем тонкими вытянутыми ломтиками и выкладываем на блюдо. Сверху красиво раскладываем в виде будущих стеблей цветов перышки зеленого лука. Помидоры–тюльпаны кладем на лук в виде букета. Огурцы посыпаем зеленым горошком. Вот и все. Наш праздничный букет готов.

Четвертая картинка. Опять цветы, но только розы.

Кто их не любит? Сомневаюсь, что они могут вызвать отрицательные эмоции. Поэтому мы создадим композицию с сиреневыми розами.

Что потребуется? Огурцы 3 шт., краснокочанная капуста, перья зеленого лука и листья лука-порея.

Капусту разделяем на листы, отрезаем края необходимого размера для нашей розы там, где она немного помягче и как бы гофрированная, ножницами вырезаем лепестки. Из крупного листа получится 3-4 лепестка, соединенных вместе.

Из огурцов делаем чашечки, в которые потом вставим лепестки. Для этого отрезаем у огурцов концы и удаляем мякоть, по краю вырезаем зубчики.

Сворачиваем розочку из лепестков и вставляем в чашечку огурца и разворачиваем немного бутон. На шпажку надеваем перо зеленого лука, втыкаем ее в чашелистик. Листики роз сделайте из зелени лука-порея.

Шпажки с розами можно воткнуть в основание из огурца или моркови, а на блюде сотворить целую клумбу, добавив в композицию зелень петрушки, помидоры, кружки лимона, листья салата.

Пятое чудо из овощей - уточка. Для того, чтобы сделать уточку, нам понадобится: пекинская капуста, небольшой  баклажан изогнутой формы и небольшой зеленый сладкий перец.

Капусту кладем на блюдо и расправляем слегка листья, как крылья уточки.

Формируем шею уточки из баклажана. Отрезаем один конец овоща немного наискосок так, чтобы он хорошо приложился к телу нашей птицы. Втыкаем шпажку и соединяем шею с телом. Из перчика вырезаем клюв, крепим кусочком зубочистки. Верхушку перчика отрезаем такого же размера, как ширина грудки, и прикрепляем к шее.

Уточка будет украшением любого салата.

Вот так и рождаются удивительные произведения рук человеческих из самых обыкновенных овощей.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий