» » » Яблочный Спас, традиции и обычаи


Яблочный Спас, традиции и обычаи этого древнейшего православного праздника

19 августа православные христиане празднуют Яблочный Спас. Считается, что после этого праздника наступает осень. А все из-за того, что становится холоднее и чаще идут дожди.

Яблочный Спас: традиции и обычаи

Для обрядов и ритуалов на этом празднике использовали яблоки. Яблоко считалось символом женского начала и материального благополучия.

Преображение Господнее, по церковному календарю, называют потому, что в этот день Иисус первый раз предстал людям. Окружающий свет делал его одеяние белоснежным. От этого и пошла традиция наряжаться на праздник в одежду белого цвета.

На Спаса люди идут с утра в церковь, чтобы покаяться и очиститься духовно. Потом освящают яблоки. После этого ими угощают своих родных, близких, знакомых, даже идут на кладбище. И только потом сами могут съесть эти ароматные фрукты.

Одной из основных традиций Яблочного Спаса является угощение яблоком какого-то нищего. Но самое главное, чтобы не он попросил, а самому это сделать. Говорят, что если так поступить, то следующий год будет урожайным.

Плохим знаком считается в этот день не встретить ни одного нищего, которого бы можно угостить этим фруктом.

С давних времен люди верили, что до Спаса обязательно надо было собрать урожай зерновых культур, так как считалось, что любой, даже самый маленький дождь являлся губительным для урожая.

Кроме того, замечалось, что собранная в поле пшеница после 19-го августа теряет все свои свойства. Мука из такого урожая неожиданно может покрыться плесенью. Блюда, приготовленные из такой муки или с использованием ее, чаще всего получаются негодными для употребления.

Так как празднуют Яблочный Спас с самого утра, но о работе тоже никто не забывает. На этот праздник очень хорошо собирать фруктовый урожай и делать заготовки на зиму. Чем-то более серьезным заниматься не желательно.

В этот день незамужние девушки водят хороводы вокруг яблонь и гадают на кожуре плодов. У дерева просили для себя красоты и во время этого обряда вплетали в волосы яблочные листья. С давних времен верили, что расчесываясь гребнем, сделанным из такого дерева, всегда будут румяные щечки, а еще после этого головная боль проходит сама собой.

Вечером люди собирались толпой играть и петь песни. А во время заката все дружно смотрели на него и прощались с летом.

Приметы, связанные с Яблочным Спасом

С праздником связано много народных примет. Например:

- с давних времен верят, что в этот день яблоки наделены чудодейственными способностями, и кушая данный фрукт, следует загадать желание, и оно вскоре непременно исполнится;

- в этот день не рекомендуется прогонять от себя мух, говорят, что если это насекомое село два раза на руку, то в будущем ожидается большой успех;

- чтобы почувствовать душевный покой и улучшить свое здоровье, то необходимо посидеть под яблоней, прислонившись к ней;

- также по погоде можно определить, чего ждать в январе. А дождь предупреждает о дождливой осени.

Все, что готовят в этот день, должно быть с яблоками. Чем больше блюд – тем богаче урожай. В основном, пекут пироги и варят варенье.

Праздничные игры

Игры, которые проводятся во время празднования, своими корнями уходят в далекое прошлое. Хотя в наше время они немного усовершенствовались, но суть забавы остается та же.

Одной из самых популярных игр было собирание урожая. Здесь участвуют несколько человек. Выбирается определенная территория под поле и на ней разбрасываются яблоки. Игроки должны с завязанными глазами собрать урожай. У кого в корзине плодов больше – тот и выиграл.

Очень интересная игра – «Хваленое яблочко». Для участия берут двух человек, дают им по яблоку, а они начинают расхваливать плод. Кто больше придумает похвал, тот и побеждает.

Как в этих играх, так и во многих других, принимать участие могут и дети, и взрослые.

По древним традициям, до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Особенно тем родителям, у которых умерли дети. Люди верят, что если они воздержаться и не скушают этот фрукт до праздника, то в этот день их покойным деткам раздаются подарки.

Мужчины и женщины, потерявшие свое дитя, с самого утра шли в церковь освятить яблоко. После этого отправлялись на могилку угостить ребенка. Если же такой возможности нет, например, могила находится далеко, то угощение ставили на любую могилку, где похоронен малыш.

Где отмечают этот праздник?

Этот православный праздник празднуют не только в России, Украине и Белоруссии, но и в странах, где нет православной веры. Люди, бывшие соотечественники, 19 августа тоже празднуют Преображение Господне. Яблоки в некоторых местах заменяют местными фруктами, в основном, виноградом, но обычаи стараются передать младшему поколению.

Все эти традиции и обряды передаются из поколения в поколение, чтобы не забывалось то, как люди жили раньше, какая у них была культура, и насколько они верили в силу матушки-природы.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Ogo2t7UonX4]



Как приготовить яблочный смузи



Зачем нужен баф для ногтей



Сколько должен весить свадебный торт



Витаминный состав яблок и их польза для здоровья



О каких качествах характера и будущих событиях говорят сны, в которых привиделась церковь



История возникновения Дня Петра и Февронии, обычаи и обряды, проводимые в этот день



Поздравление учителю начальных классов

Как правильно поздравить учителя



Забавные традиции Страны восходящего солнца


Комментарии:

Оставить комментарий