» » » Как быстро убраться дома


Как быстро убраться дома: современный подход к проблеме ежедневного беспорядка 

Известно, что женщину принято считать хранительницей семейного очага и порядка в доме. Да и большинство психологов придерживаются мнения, что порядок в квартире — порядок в голове. С детства мать прививает дочери любовь к чистоте и порядку, иногда и против ее воли.

Но с рождением ребенка даже у самой аккуратной женщины начинает появляться беспорядок в квартире. Хроническая усталость, форс-мажорные обстоятельства меняют привычную жизнь. И на этом этапе начинаются конфликты между супругами. Мужья считают, что женщина сидит с ребенком и ничего не делает, а уборка — это ее святая обязанность.

Опыт мам и бабушек доказывает, что можно и без домработницы и бытовой техники содержать дом в чистоте. Но в XXI веке грех не пользоваться благами цивилизации.

А самое трудное, как оказывается, — это заставить себя сделать нелюбимую уборку быстро. В этой статье читательницы узнают, как быстро убраться дома.

Появление внезапных гостей в доме при беспорядке только смущает и раздражает хозяйку, особенно если гостья — свекровь, которая рассказывает, как надо делать уборку, даже если у самой в квартире систематический беспорядок.

Но в современном мире известны два направления, согласно которым уборка становится быстрой, и порядок в жилище обеспечен. К ним относятся FlyLedi и методика Мари Кондо.  Используя оба метода правильно, можно добиться идеального порядка в квартире и полюбить уборку.

Метод FlyLedi

В переводе с англ.яз  FlyLedi означает «летающая леди», хотя другие источники информации называют это течение «реактивные хозяюшки». Автором такой методики принято считать американку Марлу Силли. Эта теория получила распространение в социальных сетях и на сайтах. Такой способ помогает женщинам научиться быстро и качественно убирать дома.

К основным положениям этой методики можно отнести: 

  • Форма домашней одежды. Каждое утро женщине необходимо привести себя в порядок и надеть обязательно красивую одежду и обувь на шнурках. Автор теории считает, что шнурки уберегут хозяйку от лени. 
  • Идеально вымытая раковина на кухне. Обнаружив беспорядок, важно начать с чего-то. Марла предлагает начинать именно с кухни. Хозяйке необходимо систематически не оставлять грязной раковину и посуду в ней. Сделав привычкой чистоту в раковине, можно приступать к другим пунктам.

 

  • Выполнять утром и вечером определенные ритуалы. К ним можно отнести уход за собой, время на хобби, составление плана на следующий день. 
  • Избавление от ненужных вещей. Необходимо взять мусорные пакеты и выбросить вещи, которые не нужны, или раздать их нуждающимся. Если какой-то предмет очень долго собираются починить, то вряд ли когда-нибудь это сделают, поэтому его можно смело выкинуть. Также на комодах не должно быть лишних вещей. Поэтому можно все лишние вещи сложить в специальную коробку, а затем сортировать ее время от времени. 
  • Уборка так называемых "горячих точек". У каждой женщины есть место: подоконник или стул, на котором складываются лишние вещи. Поэтому в течение пяти мнут каждый день необходимо разгребать такие точки. 
  • Деление квартиры на зоны: кухня, ванная, туалет, коридор, гостиная, детская, спальня или в соответствии с жилищными условиями. 
  • Время на наведение порядка в условно выделенных областях не должно превышать 15 минут. Для выполнения этого пункта нужно ставить таймер. Таким образом, систематическое поддерживание порядка сделает генеральную уборку быстрой, если выполнять задания в течение указанного промежутка времени. 
  • Любую вещь всегда убирать на место. 
  • Раз в неделю выделять час на уборку по всей квартире. Пятнадцатиминутные задания облегчат процесс уборки. 
  • Вести журнал или тетрадь, в которой нужно составить ежедневный список дел. 
  • Не заниматься уборкой в выходные, потому что эти дни должны быть посвящены семье и близким. 
  • В интернет-сообществах, посвященных этому течению, будут появляться задания. Попытайтесь выполнять их, если не получается самостоятельно составить список текущих дел.

 

Способ Мари Кондо 

Автором этой методики считают японку Мари Кондо, которая впервые применила принципы фен-шуй при уборке квартиры. Основными постулатами в этом течении считаются:

  • в квартире у женщины должны быть только любимые или дорогие вещи. Если вещь не приносит радости или не используется по назначению, ее нужно выбросить. Хотя в условиях экономического кризиса современные хозяйки вряд ли могут позволить себе это.

  • проводить выходные с семьей.
  • хранить  и складывать в шкафу вещи по-новому. Мари считает, что необходимо сортировать по цветам одежду и складывать ее особым образом.

Более подробные способы представлены на видео ниже.

Таким образом, правильное планирование времени, систематическая уборка и своевременное расхламление гардероба помогут добиться идеального порядка в любимом жилище.

Видео по теме статьи



Как стать хорошей женой и создать счастливую семью


Какие обязанности у мамы на свадьбе дочери



Почему после рождения ребенка во многих семьях портятся отношения между супругами



Что нужно сделать, чтобы мужчина захотел на вас жениться



Какими свойствами обладает святая вода



Как навести дома идеальный порядок по системе флай леди



Как заставить себя похудеть

Сильная и качественная мотивация для похудения



Как выработать силу воли

Взращиваем в себе самурая


Комментарии:

Оставить комментарий