loading...
Новости
загрузка...
» » » Как сэкономить на еде

Как сэкономить на еде, не причиняя вред своему здоровью и настроению

Кризис в стране – это печально, потому что это означает кризис в каждой отдельной семье. Многие экономят не только на больших покупках, но даже на продуктах питания. Хотя все и знают, что на здоровье экономить нельзя, многие покупают просроченные продукты, не очень качественные – просто ради экономии. Но это чревато последствиями для здоровья, из-за которых придется еще больше потратить на лечение.

В данной статье рассмотрены безопасные способы экономии на еде.

Как сэкономить деньги не еде:

  1. Частичное вегетарианство. Больше злаков и бобовых, яиц, меньше мяса.
  2. Если есть возможность – выращивать овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы самостоятельно. Нужен либо садовый участок, либо достаточно места дома. Как это правильно сделать, подскажут книги по садоводству, сосед по даче или консультант в магазине семян. К интернет-советам лучше обращаться в крайнем случае.
  3. Если без мяса никак не получается, найти базы, фермерские рынки и т.п. места, где мясо продают дешевле и всегда свежее. На таких ярмарках можно найти не только мясные, но и все остальные продукты по более доступной цене, чем в магазине. Закупившись там на неделю или на месяц, можно прилично сэкономить. Единственный минус – там редко продается что-то в маленьких количествах. Уж если сливочное масло – то сразу несколько килограмм, если мясо, так сразу полтушки. Зато, если покупать так муку, сахар, крупы, макароны, то и хватит на более длительное время (один раз потратиться на поездку, а не каждый день ходить/ездить в магазин) и по деньгам будет выгоднее.
  4. Все готовить дома: от салатов до хлеба. Все магазинные торты можно сделать самостоятельно дома в три раза дешевле. Любые рецепты есть в интернете, главное – проверить ресурс, с которого хотите взять рецепт. Если простой рецепт получился хорошо, берите посложнее, и так далее. Дома можно делать сгущенку, йогурты, соки, компоты, варенье, джемы, все соленья и маринады. При желании даже колбасу можно сделать самостоятельно.
  5. Еще один вариант – специальные рецепты, с их помощью еда становится вкуснее и сытнее. О них подробнее.

Как сэкономить на еде: рецепты

Ну, во-первых, если хочется мяса, всегда можно заменить его в любом рецепте на куриное. А специи помогут сделать его вкус немного другим. Такие блюда, как супы, гуляш, отбивная, котлеты, лагман запросто делаются из курицы. Как пример, приведем рецепт куриных котлет.

Берем куриную грудку, она дешевле филе, зато потом останется еще и кость на бульон. На мясорубке перемалываем вместе с луковицей, двумя дольками чеснока и несколькими кусками белого хлеба. Солим фарш, можно добавить либо полстакана молока, либо яйцо. Специи – по вкусу, можно и без них.

Делим массу на котлетки, обваливаем в муке (можно и не обваливать, или обвалять в панировочных сухарях), складываем в сковородку. Когда котлетки прожарятся с двух сторон, добавляем воду и молоко 1:1 (примерно по 1/3 – ½ стакана), тушим еще минут 10.

Рецепт молочных коктейлей. На 3-4 порции берем 1 стаканчик пломбира, стакан молока, 1 упаковку жидкого шоколада (есть такой напиток в магазинах, продается по 200 мл в упаковке). Все взбиваем блендером 5 минут. Разливаем по стаканчикам.

Еще несколько кулинарных хитростей: в рецептах, где требуется сливочное масло (которое сейчас очень дорогое), заменять его на самый дешевый маргарин. Вкус от этого не ухудшается. Экономия очевидна: пачка масла – минимум 50 рублей, пачка маргарина – минимум 9 рублей.

Вместо сгущенного молока можно делать заварной крем – по вкусу они очень похожи в кондитерских изделиях. Самодельное тесто выходит намного дешевле покупного, да и вкус у него получается нежнее, а само тесто – пышнее.

При желании можно научиться экономить на покупках, даже если это продукты, не причиняя вред своему организму.

Видео по теме статьи

 


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий