loading...
Новости
загрузка...
» » » Домовой в квартире: признаки

Домовой в квартире: признаки его присутствия и советы, как наладить с ним отношения

Если вы переехали в квартиру, где до вас кто-то жил, то, вполне возможно, что кроме старых обоев и шкафов бывшие хозяева оставили «в наследство» после себя еще и маленького невидимого духа, которого принято называть Домовым.

Чаще всего они безобидны и редко проявляют себя, но бывают и такие, которых разозлили, и они начинают буянить. Тогда и без всяких признаков понятно, что кроме людей в квартире есть кто-то еще. Просто некоторые пугаются пристальных кошачьих взглядов «в никуда» и начинают искать подтверждение или опровержение какого-то «внеземного» присутствия.

Признаков присутствия Домового в квартире, если он агрессивный, долго ждать не приходится: обычно он быстро показывает свой характер. Начинают без всякой причины хлопать двери, падать и разбиваться посуда, лопаться зеркала и стекла в шкафчиках, лампочки, слышаться посторонние звуки по ночам, может неожиданно включиться телевизор или радио, детские музыкальные игрушки, кошки делают явные попытки сбежать из квартиры, собаки воют, другие мелкие животные/птички могу сдохнуть без видимой причины.

Теряются предметы, на голову внезапно может что-то упасть, иногда боковым зрением можно видеть промелькнувшую тень. А совсем маленькие дети, увидев незримых взрослым сущностей, могут плакать без причины, плохо спать, смотреть в одно место, те, кто умеет говорить, рассказывать о мохнатом «чудике» или «дяде».

Признаков Домового в квартире может быть очень много, всех не перечислить, в  каждом месте могут быть свои, свойственные только ему. Бывает, что кто-то слышит странные стуки, а кто-то просто чувствует необъяснимую тревогу, некоторые, особо чувствительные люди, могут даже увидеть Домового. Иногда и на фото он проявляется.

Однако признаки Домового в доме могут быть и совсем иными, если он «добрый» и не хочет причинять вред хозяевам. Есть множество примет о том, как «задобрить» Домового, чтобы он не хулиганил:

  • В определенный день месяца (года) накладывать в тарелочку кашу с маслом и убирать в такое место, где люди не достанут, говоря при этом «специальные слова», которые должны убедить домового в том, что хозяева его любят и уважают, не желают ссориться;
  • Складывать на шкафчик в кухне конфеты для Домовенка;
  • На масленицу один блин откладывать для маленького «хозяина» дома;
  • Когда потерялся какой-то предмет, ласково обращаясь к Домовому, просить его вернуть потерянное;
  • В своем доме, говоря о Домовичке, всегда положительно о нем отзываться, не ругать, а хвалить, не высказывать пренебрежения или неверия в него.

«Прислушивайтесь» к Домовому. Ведь часто он подсказывает что-то! Например, вы не можете найти ключи от дома, соответственно, не можете уйти. Возможно, надо спросить у домового, почему он вас не отпускает – может, вы сомневались, идти или нет, и Домовенок подсказывает верное решение, или вы забыли его покормить.

Но постоянно общаться с этим духом не рекомендуется, чтобы не нажить себе неприятностей. 

Добрый Домовой – хороший помощник и хозяин, он следит за порядком, и у нерадивой хозяйки может запутывать волосы по ночам или постоянно прятать ее вещи, чтобы научилась прибирать в квартире. Тогда имеет смысл вслух пообещать Домовому привести себя и дом в порядок и исполнить обещание в ближайшее время, чтобы не разозлить его.

Как распознать Домовенка, если он добрый, а вы - хорошие хозяева? При первом же удобном случае, когда не можете найти вещь, попросите Домового вернуть ее. Если тут же найдете – значит, он у вас есть (в моем доме, например, я очень долго искала расческу для кота, и когда попросила Домового вернуть ее – она буквально свалилась мне на голову из такого места, где я до этого на три раза все перебрала!).

Еще Домовые не любят шум и ссоры и могут проявить себя в момент ремонта или во время скандала. Ну а уж как проявит себя именно ваш Домовой – никогда не известно, нужно уметь распознать его.

Дружите с ним, но помните, что Православная церковь не одобряет общения с подобными духами, считая их «чертями» и «демонами». Но и избавляться от Домовенка не нужно, этим его можно рассердить, а «освящения» квартиры в таких случаях не улучшают, а усугубляют ситуацию.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий