loading...
Новости
загрузка...
» » » Как собрать ртуть из градусника

Если разбился градусник: как собрать ртуть в домашних условиях?

Ртуть является очень опасным веществом, обладающим способностью испарения. Пары ртути наиболее вредны, поэтому находиться в помещении, где они имеются, опасно для здоровья. Разбитые по неосторожности термометры являются источниками тяжелого заражения жилых помещений. Сегодня мы вам расскажем, что делать и как собрать ртуть, если разбился градусник в домашних условиях.

Алгоритм ваших действий

1) Вывести жильцов из помещения, особенно детей, закрыв входную дверь, чтобы пары не распространялись.

2) Необходимо снизить температуру в помещении, например, распахнуть окно.

3) Место, где растеклась ртуть, накрыть мокрыми листами газет. Сложить в полиэтиленовые пакеты вещи, которые контактировали с ртутью, вынести их на балкон или на улицу.

Что нельзя делать, если в комнате разбился градусник?

1) Нельзя создавать сквозняков при проветривании, чтобы мельчайшие частицы ртути не разлетелись по всему помещению.

2) Не стоит использовать обычный веник, так как шарики ртути могут подняться в воздух, и их невозможно будет собрать.

3) Если использовать пылесос, произойдет распыление по всему помещению. К тому же прибор будет заражен и от него придется отказаться.

4) Запачканную ртутью одежду стирать нельзя, поскольку может произойти заражение веществом стиральной машины, канализации.

5) Нельзя выбрасывать ртуть в мусоропровод, унитаз, на свалку. 

Чем МОЖНО собрать ртуть от градусника?

Пока вещество не будет собрано, домочадцам не следует заходить в комнату. Нужно приготовить металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой. Также понадобится совок, кисточка, лист бумаги, медицинская груша. Перед тем как собрать ртуть с пола, необходимо надеть резиновые перчатки.

1) Осторожно поднять и опустить в банку большие осколки от градусника.

2) Используя кисть и совок, собрать мелкие осколки и капли ртути крупного размера.

3) При помощи листа бумаги и кисточки смести маленькие капли ртути, осторожно опустив их в банку.

4) Проверить щели в полу и вещи, находящиеся поблизости разбившегося градусника. Медицинской грушей с тонким наконечником извлечь ртуть из недоступных для кисточки мест. Проверить, чтобы не оставалось ни капли.

5) Собрав ртуть, плотно закрыть банку и провести в помещении влажную уборку с использованием слабого мыльно-содового раствора или раствора марганцовки. 

Гораздо сложнее собрать ртуть с ковра, имеющего ворсистую поверхность.

Можно ли собрать ртуть магнитом? Нельзя, потому что из этого ничего не получится, так как ртуть – диамагнетик, который слабо взаимодействует с магнитным полем, способный не притягиваться, а отталкиваться от магнита. К тому же при попытке собрать ртуть таким методом, шарики могут укатиться в разные стороны.

После того как собрали крупные частицы ртути с ковра, люди очень часто пользуются пылесосом или выносят ковер на улицу, чтобы там его выбить. Это неправильно, поскольку человек, который занимается уборкой, вдыхает значительную часть паров. В такие моменты лучшим выходом будет обращение в специализированные службы.

Если удалось ртуть собрать самостоятельно, нужно плотно закрыть банку и, ни в коем случае, не выбрасывать ее в мусоропровод или мусорный бак, стоящий во дворе. Ведь поступив так, можно не только нанести ущерб окружающей среде, но навредить здоровью людей. Банку следует сдать в организацию, занимающуюся утилизацией ртути. Адрес такой организации можно узнать, позвонив в отделение МЧС.

Чтобы была уверенность в том, что помещение полностью очищено от частиц вещества, можно пригласить специалистов, например, из санэпидслужбы, для проверки концентрации паров ртути в помещении.

Видео по теме                                                


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий