Какой бывает сахар: его виды и химический состав сахара
Новости

  • Как правильно покупать продукты в магазине, чтобы сэкономить

  • 
  • Земельные участки многодетным семьям

    Как получить земельный участок для многодетной семьи

  • 
  • Советы по украшению дома букетами

  •  » » » Какой бывает сахар
    

    Какой бывает сахар: различные виды сахара, производимые в мире

    Привычный человеку сахар, который он ежедневно употребляет в пищу, может быть весьма разнообразным. Сахар получают из различных растений, он в той или иной форме содержится во многих продуктах питания. Существует много видов сахаров, которые по-разному усваиваются организмом, содержат разное количество питательных веществ.

    Сегодня мы расскажем вам, какой бывает сахар.

    Свекольный сахар

    Обыкновенный белый сахар в виде песка, кубиков и пудры. За счет моментального растворения на языке пудра кажется более сладкой, поэтому ее можно применять с целью уменьшения общего количества употребляемого сахара.

    Какой бывает сахар. Виды сахара - свекольный сахар, тростниковый сахар, белый сахар, коричневый сахар, демерара, турбинадо

    Коричневый сахар

    Бывает как свекольным, изготовленным из переваренного сиропа, так и тростниковым.

    Тростниковый сахар

    Завезенный из Индии арабами, его начали использовать впервые на Среднем Востоке. В 15 веке сахарный тростник осуществил свой главный вояж в Новый Свет, а затем в Америке были открыты плантации коричневого тростникового сахара.

    Его кристаллы покрыты тростниковой мелассой, он более ароматный. В маринадах, выпечке и как дополнение к кофе предпочитают темный сахар с более выраженным ароматом. В нежных десертах со сливками, бананом выигрышнее «звучат» светлые виды.

    Демерара

    Один из популярных видов тростникового сахара, который изначально поступал из одноименного округа в Гайане (Южная Америка). Кристаллы сравнительно твердые и крупные, липкие, обладающие золотисто-бурым цветом.

    Мусковадо

    Тростниковый сахар, имеющий сильно выраженный запах мелассы, обычно нерафинированный. Эти кристаллы более крупные, чем у простого коричневого сахара, очень липкие и ароматные.

    Турбинадо

    Частично рафинированный обработанный сахар-сырец, значительная часть мелассы с которого удалена паром или струями воды. Цвет его варьируется от светло-золотистого и до нежно-бурого.

    Солодовый сахар

    Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

    Сорговый сахар

    Сорговый сахар — вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) — растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед).

    Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик. 

    Химический состав сахара

    Глюкоза – простейший вид сахара. Именно он усваивается кровеносной системой. Организм человека перерабатывает углеводы и все сахара в глюкозу. Только эту форму сахара принимают клетки и используют её для получения энергии.

    Сукроза – именно так называют твердый столовый сахар. По химическому составу это одна молекула фруктозы и одна молекула глюкозы. Он может быть гранулированным, кусковым или в виде пудры. Является конечным продуктом обработки сахарной свеклы или тростника.

    Мальтоза – содержится в злаковых культурах, по большей части в ячмене. Ее состав – это две молекулы глюкозы.

    Черная патока – сахар, который остается как побочное сырье при производстве столового сахара. Представляет собой густой сироп. Содержит очень много полезных веществ. Чем темнее патока, тем больше её пищевая ценность и больше полезных веществ она содержит.

    Коричневый сахар – столовый сахар, в который добавляют патоку, в результате чего он обретает бурый цвет.

    Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах. Усваивается организмом очень медленно, в кровеносную систему попадает не сразу. Широко используется и является одним из главных видов сахара. Из-за названия существует ошибочное мнение, что фруктоза, как и фрукты, содержит много питательных веществ. На самом деле, используемая отдельно, фруктоза ничем не отличается от других сахаров.

    Лактоза – вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для усвоения лактозы организмом необходим особый фермент — лактаза, он помогает расщеплению сахаров, чтобы они всасывались в стенки кишечника. Организм некоторых людей производит лактазу в малом количестве или вообще не производит. Молочный сахар у таких людей плохо усваивается.

    Видео-материалы по теме статьи

    10 интересных фактов о сахаре:

    Чем полезен и неполезен сахар для нашего организма:

    Как делают тростниковый сахар:

    Какой выбрать коричневый сахар:


    Комментарии:

    Оставить комментарий
    
    • Посетители
    • Пишет: posporim |
    • Сообщений: 16 |
    • 9 июнь, 14:06
    • #
    Ой, а я кроме рафинада да коричневого тростникового и не знала-то ничего...Познавательно, информация в копилочку.
    
    • Посетители
    • Пишет: vita22-1983 |
    • Сообщений: 120 |
    • 13 июнь, 01:06
    • #
    Вот бы попробывать последние виды сахара.
    
    • Посетители
    • Пишет: Lesya |
    • Сообщений: 59 |
    • 13 июнь, 14:06
    • #
    Надо же, сколько видов. Мне понравилось Мусковадо.
    
    • Посетители
    Слышала, что тростниковый сахар менее сладкий...
    Но он более ароматный, поэтому его чаще использую в изысканнных сладостях.
    
    • Посетители
    • Пишет: Prit4a |
    • Сообщений: 122 |
    • 13 июнь, 18:06
    • #
    А лучше без сахара вообще wink
    Но, говорят, что предпочтительнее все-таки свекольный. Он более натуральный.
    
    • Посетители
    • Пишет: sotula_liliya |
    • Сообщений: 115 |
    • 13 июнь, 18:06
    • #
    Ого а я и не знала
    
    • Посетители
    • Пишет: Foxy |
    • Сообщений: 211 |
    • 13 июнь, 21:06
    • #
    Люблю коричневый сахар, но он дорогой
    
    • Посетители
    • Пишет: cherta17 |
    • Сообщений: 98 |
    • 14 июнь, 16:06
    • #
    И все равно Сахар просто необходим организму)
    
    • Посетители
    • Пишет: Nastelle |
    • Сообщений: 135 |
    • 16 июнь, 14:06
    • #
    Мой любимый - тростниковый. Добавляю его в МОХИТО.
    
    • Посетители
    • Пишет: gulines |
    • Сообщений: 146 |
    • 17 июнь, 18:06
    • #
    интересные сорта сахара.их так много...
    
    • Посетители
    • Пишет: Gayka_Li |
    • Сообщений: 148 |
    • 24 июнь, 11:06
    • #
    Я не сторонник употребления сахара, но тросниковый – это конечно вещь! winked
    
    • Посетители
    • Пишет: Diana |
    • Сообщений: 85 |
    • 27 июнь, 17:06
    • #
    а я и не знала, что есть такие виды сахара