» » » Какой бывает сахар


Какой бывает сахар: различные виды сахара, производимые в мире

Привычный человеку сахар, который он ежедневно употребляет в пищу, может быть весьма разнообразным. Сахар получают из различных растений, он в той или иной форме содержится во многих продуктах питания. Существует много видов сахаров, которые по-разному усваиваются организмом, содержат разное количество питательных веществ.

Сегодня мы расскажем вам, какой бывает сахар.

Свекольный сахар

Обыкновенный белый сахар в виде песка, кубиков и пудры. За счет моментального растворения на языке пудра кажется более сладкой, поэтому ее можно применять с целью уменьшения общего количества употребляемого сахара.

Какой бывает сахар. Виды сахара - свекольный сахар, тростниковый сахар, белый сахар, коричневый сахар, демерара, турбинадо

Коричневый сахар

Бывает как свекольным, изготовленным из переваренного сиропа, так и тростниковым.

Тростниковый сахар

Завезенный из Индии арабами, его начали использовать впервые на Среднем Востоке. В 15 веке сахарный тростник осуществил свой главный вояж в Новый Свет, а затем в Америке были открыты плантации коричневого тростникового сахара.

Его кристаллы покрыты тростниковой мелассой, он более ароматный. В маринадах, выпечке и как дополнение к кофе предпочитают темный сахар с более выраженным ароматом. В нежных десертах со сливками, бананом выигрышнее «звучат» светлые виды.

Демерара

Один из популярных видов тростникового сахара, который изначально поступал из одноименного округа в Гайане (Южная Америка). Кристаллы сравнительно твердые и крупные, липкие, обладающие золотисто-бурым цветом.

Мусковадо

Тростниковый сахар, имеющий сильно выраженный запах мелассы, обычно нерафинированный. Эти кристаллы более крупные, чем у простого коричневого сахара, очень липкие и ароматные.

Турбинадо

Частично рафинированный обработанный сахар-сырец, значительная часть мелассы с которого удалена паром или струями воды. Цвет его варьируется от светло-золотистого и до нежно-бурого.

Солодовый сахар

Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

Сорговый сахар

Сорговый сахар — вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) — растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед).

Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик. 

Химический состав сахара

Глюкоза – простейший вид сахара. Именно он усваивается кровеносной системой. Организм человека перерабатывает углеводы и все сахара в глюкозу. Только эту форму сахара принимают клетки и используют её для получения энергии.

Сукроза – именно так называют твердый столовый сахар. По химическому составу это одна молекула фруктозы и одна молекула глюкозы. Он может быть гранулированным, кусковым или в виде пудры. Является конечным продуктом обработки сахарной свеклы или тростника.

Мальтоза – содержится в злаковых культурах, по большей части в ячмене. Ее состав – это две молекулы глюкозы.

Черная патока – сахар, который остается как побочное сырье при производстве столового сахара. Представляет собой густой сироп. Содержит очень много полезных веществ. Чем темнее патока, тем больше её пищевая ценность и больше полезных веществ она содержит.

Коричневый сахар – столовый сахар, в который добавляют патоку, в результате чего он обретает бурый цвет.

Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах. Усваивается организмом очень медленно, в кровеносную систему попадает не сразу. Широко используется и является одним из главных видов сахара. Из-за названия существует ошибочное мнение, что фруктоза, как и фрукты, содержит много питательных веществ. На самом деле, используемая отдельно, фруктоза ничем не отличается от других сахаров.

Лактоза – вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для усвоения лактозы организмом необходим особый фермент — лактаза, он помогает расщеплению сахаров, чтобы они всасывались в стенки кишечника. Организм некоторых людей производит лактазу в малом количестве или вообще не производит. Молочный сахар у таких людей плохо усваивается.

Видео-материалы по теме статьи

10 интересных фактов о сахаре:

Чем полезен и неполезен сахар для нашего организма:

Как делают тростниковый сахар:

Какой выбрать коричневый сахар:



Чем полезен свекольный сок



Как приготовить свекольный квас для похудения



Достоинства минеральной пудры

 



Для чего в макияже используют прозрачную пудру



Какой эффект способна придать бровям специальная пудра



Как приготовить свекольный квас, чем он полезен для организма



Как выбрать пудру для жирного типа кожи



Несколько идей развивающих детских игрушек


Комментарии:

Оставить комментарий

  • Посетители
  • Пишет: posporim |
  • Сообщений: 16 |
  • 9 июнь, 14:06
  • #
Ой, а я кроме рафинада да коричневого тростникового и не знала-то ничего...Познавательно, информация в копилочку.

  • Посетители
  • Пишет: vita22-1983 |
  • Сообщений: 120 |
  • 13 июнь, 01:06
  • #
Вот бы попробывать последние виды сахара.

  • Посетители
  • Пишет: Lesya |
  • Сообщений: 59 |
  • 13 июнь, 14:06
  • #
Надо же, сколько видов. Мне понравилось Мусковадо.

  • Посетители
Слышала, что тростниковый сахар менее сладкий...
Но он более ароматный, поэтому его чаще использую в изысканнных сладостях.

  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
А лучше без сахара вообще wink
Но, говорят, что предпочтительнее все-таки свекольный. Он более натуральный.

  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
Ого а я и не знала

  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 13 июнь, 21:06
  • #
Люблю коричневый сахар, но он дорогой

  • Посетители
  • Пишет: cherta17 |
  • Сообщений: 98 |
  • 14 июнь, 16:06
  • #
И все равно Сахар просто необходим организму)

  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 14:06
  • #
Мой любимый - тростниковый. Добавляю его в МОХИТО.

  • Посетители
  • Пишет: gulines |
  • Сообщений: 146 |
  • 17 июнь, 18:06
  • #
интересные сорта сахара.их так много...

  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 24 июнь, 11:06
  • #
Я не сторонник употребления сахара, но тросниковый – это конечно вещь! winked

  • Посетители
  • Пишет: Diana |
  • Сообщений: 85 |
  • 27 июнь, 17:06
  • #
а я и не знала, что есть такие виды сахара