Новости
 » » » Какой бывает сахар


Какой бывает сахар: различные виды сахара, производимые в мире

Привычный человеку сахар, который он ежедневно употребляет в пищу, может быть весьма разнообразным. Сахар получают из различных растений, он в той или иной форме содержится во многих продуктах питания. Существует много видов сахаров, которые по-разному усваиваются организмом, содержат разное количество питательных веществ.

Сегодня мы расскажем вам, какой бывает сахар.

Свекольный сахар

Обыкновенный белый сахар в виде песка, кубиков и пудры. За счет моментального растворения на языке пудра кажется более сладкой, поэтому ее можно применять с целью уменьшения общего количества употребляемого сахара.

Какой бывает сахар. Виды сахара - свекольный сахар, тростниковый сахар, белый сахар, коричневый сахар, демерара, турбинадо

Коричневый сахар

Бывает как свекольным, изготовленным из переваренного сиропа, так и тростниковым.

Тростниковый сахар

Завезенный из Индии арабами, его начали использовать впервые на Среднем Востоке. В 15 веке сахарный тростник осуществил свой главный вояж в Новый Свет, а затем в Америке были открыты плантации коричневого тростникового сахара.

Его кристаллы покрыты тростниковой мелассой, он более ароматный. В маринадах, выпечке и как дополнение к кофе предпочитают темный сахар с более выраженным ароматом. В нежных десертах со сливками, бананом выигрышнее «звучат» светлые виды.

Демерара

Один из популярных видов тростникового сахара, который изначально поступал из одноименного округа в Гайане (Южная Америка). Кристаллы сравнительно твердые и крупные, липкие, обладающие золотисто-бурым цветом.

Мусковадо

Тростниковый сахар, имеющий сильно выраженный запах мелассы, обычно нерафинированный. Эти кристаллы более крупные, чем у простого коричневого сахара, очень липкие и ароматные.

Турбинадо

Частично рафинированный обработанный сахар-сырец, значительная часть мелассы с которого удалена паром или струями воды. Цвет его варьируется от светло-золотистого и до нежно-бурого.

Солодовый сахар

Солодовый сахар получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков. В Японии уже свыше двух тысяч лет используют солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Солодовый сахар значительно менее сладкий, чем сахароза; его добавляют в хлебобулочные изделия и различные продукты детского питания.

Сорговый сахар

Сорговый сахар — вид сахара, который получают из сока сахарного сорго (Sorghum saccharatum) — растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. В Китае с глубокой древности из сахарного сорго получают патоку (сорговый мед).

Во время Гражданской войны в северных штатах США пытались поставить производство соргового сахара на промышленную основу. Но извлечение сахара из соргового сока оказалось экономически не эффективным — в соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик. 

Химический состав сахара

Глюкоза – простейший вид сахара. Именно он усваивается кровеносной системой. Организм человека перерабатывает углеводы и все сахара в глюкозу. Только эту форму сахара принимают клетки и используют её для получения энергии.

Сукроза – именно так называют твердый столовый сахар. По химическому составу это одна молекула фруктозы и одна молекула глюкозы. Он может быть гранулированным, кусковым или в виде пудры. Является конечным продуктом обработки сахарной свеклы или тростника.

Мальтоза – содержится в злаковых культурах, по большей части в ячмене. Ее состав – это две молекулы глюкозы.

Черная патока – сахар, который остается как побочное сырье при производстве столового сахара. Представляет собой густой сироп. Содержит очень много полезных веществ. Чем темнее патока, тем больше её пищевая ценность и больше полезных веществ она содержит.

Коричневый сахар – столовый сахар, в который добавляют патоку, в результате чего он обретает бурый цвет.

Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах. Усваивается организмом очень медленно, в кровеносную систему попадает не сразу. Широко используется и является одним из главных видов сахара. Из-за названия существует ошибочное мнение, что фруктоза, как и фрукты, содержит много питательных веществ. На самом деле, используемая отдельно, фруктоза ничем не отличается от других сахаров.

Лактоза – вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для усвоения лактозы организмом необходим особый фермент — лактаза, он помогает расщеплению сахаров, чтобы они всасывались в стенки кишечника. Организм некоторых людей производит лактазу в малом количестве или вообще не производит. Молочный сахар у таких людей плохо усваивается.

Видео-материалы по теме статьи

10 интересных фактов о сахаре:

Чем полезен и неполезен сахар для нашего организма:

Как делают тростниковый сахар:

Какой выбрать коричневый сахар:


Комментарии:

Оставить комментарий


  • Посетители
  • Пишет: posporim |
  • Сообщений: 16 |
  • 9 июнь, 14:06
  • #
Ой, а я кроме рафинада да коричневого тростникового и не знала-то ничего...Познавательно, информация в копилочку.

  • Посетители
  • Пишет: vita22-1983 |
  • Сообщений: 120 |
  • 13 июнь, 01:06
  • #
Вот бы попробывать последние виды сахара.

  • Посетители
  • Пишет: Lesya |
  • Сообщений: 59 |
  • 13 июнь, 14:06
  • #
Надо же, сколько видов. Мне понравилось Мусковадо.

  • Посетители
Слышала, что тростниковый сахар менее сладкий...
Но он более ароматный, поэтому его чаще использую в изысканнных сладостях.

  • Посетители
  • Пишет: Prit4a |
  • Сообщений: 122 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
А лучше без сахара вообще wink
Но, говорят, что предпочтительнее все-таки свекольный. Он более натуральный.

  • Посетители
  • Пишет: sotula_liliya |
  • Сообщений: 115 |
  • 13 июнь, 18:06
  • #
Ого а я и не знала

  • Посетители
  • Пишет: Foxy |
  • Сообщений: 211 |
  • 13 июнь, 21:06
  • #
Люблю коричневый сахар, но он дорогой

  • Посетители
  • Пишет: cherta17 |
  • Сообщений: 98 |
  • 14 июнь, 16:06
  • #
И все равно Сахар просто необходим организму)

  • Посетители
  • Пишет: Nastelle |
  • Сообщений: 135 |
  • 16 июнь, 14:06
  • #
Мой любимый - тростниковый. Добавляю его в МОХИТО.

  • Посетители
  • Пишет: gulines |
  • Сообщений: 146 |
  • 17 июнь, 18:06
  • #
интересные сорта сахара.их так много...

  • Посетители
  • Пишет: Gayka_Li |
  • Сообщений: 148 |
  • 24 июнь, 11:06
  • #
Я не сторонник употребления сахара, но тросниковый – это конечно вещь! winked

  • Посетители
  • Пишет: Diana |
  • Сообщений: 85 |
  • 27 июнь, 17:06
  • #
а я и не знала, что есть такие виды сахара

  • Гости
  • Пишет: Zamatik |
  • Сообщений: 0 |
  • 12 май, 19:05
  • #
Платим за лайки! - Оплата ежедневно! Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и получить за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк, Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > vklikers.tk < Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.