» » » Как выбрать постельное белье


Как выбрать постельное белье: обзор тканей и полезные советы

Вы будете всегда себя чувствовать комфортно во время сна, если знаете, как выбрать хорошее и качественное постельное белье! Полноценный ночной отдых в немалой степени зависит от характеристик простыни, а также чехлов для одеяла и подушек – это очевидный и доказанный факт. В свою очередь, здоровый сон напрямую влияет на общее состояние организма, самочувствие и настроение. В этой статье специалисты интернет-магазина товаров для дома TOLLY постарались максимально подробно описать основные аспекты, касающиеся выбора хорошего постельного белья.

На что следует обращать внимание при покупке?

Если вы приняли решение обзавестись новым постельным комплектом, то в магазине сначала обратите внимание на качество упаковки и информационное наполнение этикетки. Недобросовестный производитель, выпускающий откровенную «халтуру», никогда не станет тратить лишние средства на изготовление дорогой упаковки и высококачественную полиграфию этикетки. Внимательно прочтите все, что написано на этикетке – характеристики содержимого, данные о производителе и другую информацию. Отсутствуют контакты фирмы-производителя и название бренда? Смело кладите такой товар обратно на полку!

Главным признаком хорошего изделия является плотная основа, которая не превратится в марлю после трех-четырех стирок. Плотность тканевой основы имеет свою единицу измерения – число нитей на 1 кв. сантиметр. Производители указывают данный параметр на этикетках довольно редко, но если он присутствует – это один из признаков отличного качества комплекта. Оптимальный показатель плотности располагается в границах от 50 до 120 единиц – от него напрямую зависит долговечность комплекта.

Самыми практичными с точки зрения удобства использования являются пододеяльники с боковыми вырезами и наволочки с резинками. Чем лучше фиксация отдельных элементов комплекта, тем выше комфорт его эксплуатации. По размерам комплекты российского производства подразделяются на полутораспальные, двухспальные и евро. Если же вы предпочитаете товары иностранного производства, то их классификация включает в себя четыре типа: одно-, полутора- и двухспальные, а также специальные увеличенные (king size).


Из каких тканей изготавливается постельное белье?

Решая проблему, какое постельное белье выбрать, пользователи, в первую очередь, определяются с типом ткани. Кто-то отдает предпочтение недорогой «классике» - хлопку и ситцу, а кто-то балует себя роскошным шелком. Рассмотрим преимущества и недостатки наиболее распространенных тканевых материалов, используемых при производстве комплектов.

Хлопок

Из-за отличного сочетания параметров «цена-качество», хлопковые комплекты в настоящее время наиболее популярны среди основной массы потребителей. Стоит отметить, что хлопок является сырьем для производства нескольких десятков тканей, отличающихся по плотности и свойствам. Простыни, наволочки и пододеяльники из хлопка в сочетании с другими волокнами (например, полиэстером) являются очень износостойкими, прекрасно пропускают воздух, впитывают влагу и не накапливают статическое электричество.


Ситец

Очень практичный и недорогой материал, неприхотливый в уходе. Ситец не любит частых стирок, реагируя на них выцветанием. Этот недостаток с лихвой компенсируется весьма демократичной стоимостью.

Махровый трикотаж

Мелкие махровые ворсинки обеспечивают крайне приятные ощущения от контакта тела. Этот материал не нужно гладить, он обладает приемлемой эластичностью, сохраняет тепло и отлично переносит стирку. Единственным минусом, с натяжкой, можно назвать только долгое время сушки.

Бязь

Бязь прочная и износостойкая, но более жесткая, чем ситец и хлопок. Бязевые комплекты очень практичны: легко стираются, не выцветают и долго не изнашиваются. Если вы хотите почувствовать себя представителем аристократии, но не обладаете достаточными финансами для покупки шелковых изделий, то бязь станет отличной альтернативой.

Батист

Это по-своему уникальный материал, в котором наблюдается уникальное сочетание воздушной легкости и отменной износостойкости. Тем не менее, категорически не рекомендуется приобретать батист для каждодневного использования, так как слишком частое «общение» со стиральной машинкой может сказаться на внешнем виде. Батист издавна считался элитным материалом и им застилают кровать только в особо торжественных случаях. Высокая цена, кстати, является подтверждением вышеозначенного тезиса.

Сатин

Сатин еще называют египетским хлопком, так как технология его изготовления подразумевает скручивание хлопковых нитей с двойным плетением. Внешний вид простыней и пододеяльников невероятно приятен взгляду. Шикарный блеск с переливами в лучах света и нежная гладкость не оставят вас равнодушными. Из других плюсов стоит отметить высокий показатель прочности и устойчивость к частым стиркам. При активной эксплуатации сатин может слегка потускнеть.

Фланель

У большинства потребителей фланель вызывает стойкие ассоциации с детским возрастом, так как из нее часто изготавливаются пеленки и ползунки. А этот факт говорит о том, что материал действительно нежный, мягкий и очень приятно прилегающий к телу. Он отлично согреет вас холодными ночами и поспособствует быстрому и комфортному засыпанию. К сожалению, со временем фланель покрывается катышками и теряет свой изначальный вид. Впрочем, если стирать ее с хорошим кондиционером, то катышки появятся очень не скоро.

Лен

Без сомнения, это уникальный материал – экологичный, относительно недорогой и практичный. При производстве белья лен, чаще всего, применяется в сочетании с хлопком, что придает изделиям дополнительную мягкость. Одно из самых удивительных свойств льняной основы – препятствие размножению разнообразных вредных микроорганизмов. Особенно ярко лен проявляет свои лучшие качества в жаркое время года.

Поплин

Не самая распространенная и довольно специфическая ткань на 100% изготовленная из хлопкового волокна. Обладает мягкой и плотной фактурой, а также тусклым приятным блеском. Долго не изнашивается и очень приятная по тактильным ощущениям.

Твил

Твил относится к группе хлопчатобумажных тканей, изготавливаемых методом саржевого переплетения ниток. Имеет диагональную структуру, прекрасную воздухопроницаемость, устойчива к износу и частым стиркам. Подойдет потребителям, которые ищут золотую середину между дорогим сатином и относительно доступной бязью.

Шелк

Название этого материала в сознании большинства людей является синонимом роскоши и богатства. Шелк является самым дорогим сырьем, используемым в производстве постельного белья. Но не каждый вид шелка оправдывает свою стоимость! Самая лучшая ткань подобного типа производится в Японии и доступна лишь очень обеспеченным людям. Что касается современного китайского шелка, то здесь ситуация неоднозначная – можно приобрести действительно качественные и приятные изделия из него, а можно нарваться на подделку, которая испортит отдых прилипанием к телу и затяжками. Практически все негативные моменты некачественного китайского шелка, можно приписать и материалу турецкого производства.
Настоящая шелковая основа прекрасно хранит тепловую энергию, обладает потрясающей воздухопроницаемостью, не скользит и способствует полноценному здоровому сну. Однако он требует также соответствующего своему статусу ухода – стирка только вручную или специальными методами в химчистке!

Как выбрать постельное белье из шелка?

Многие задаются вопросом, как выбрать постельное белье из шелка и ответ здесь может быть только один – или продукция страны восходящего солнца, или необоснованный риск потратить большие деньги и приобрести жалкую пародию на благородный материал.

Искусственные ткани

О вреде либо сомнительной пользе синтетики жаркие споры идут уже не одно десятилетие. Несмотря на то, что полиэстер и иные синтетические материалы являются очень практичными в эксплуатации, легко стираются и гладятся, они также обладает рядом существенных минусов. Например, вызывают аллергические реакции у чувствительных людей и контакт таких тканей с телом многим физически неприятен.

Вопросы дизайна

В настоящее время на рынке представлены самые разнообразные дизайнерские решения. Выбор внешнего вида постельного белья – сугубо индивидуальное дело каждого человека. Кто-то предпочитает классические однородные цветовые решения, а кому-то больше нравятся роскошные изделия с рюшами и дополнительными аксессуарами. Общий совет для всех один – дизайн комплекта должен максимально гармонично сочетаться с цветовыми решениями спальни и находящихся рядом предметов интерьера. Не можете определиться какого цвета выбрать постельное белье? Приобретите оригинальный вариант с тематическим принтом!

Как выбрать постельное белье: полезные советы

Чтобы помочь вам окончательно определиться с общим видением того, какое постельное белье лучше выбрать, мы постарались дать несколько общих рекомендаций. А именно:
  • ткань должна обладать плотностью не менее 60 единиц, быть тактильно приятной, устойчивой к истиранию и выцветанию, а также не иметь неприятного химического запаха;
  • швы должны выглядеть и ощущаться абсолютно ровными, без беспорядочно выступающих в разные стороны нитей и затяжек;
  • простыни в хороших комплектах изготавливаются из единого куска ткани и не имеют швов посередине;
  • по-настоящему качественные изделия не могут стоить дешево!
Интернет-магазин ТОЛЛИ предлагает своим клиентам подобрать и купить постельное белье из качественных тканей, которое непременно подарит крепкий здоровый сон и будет ежедневно радовать стильным внешним видом!

Видео по теме статьи






Как сшить авточехлы своими руками



Как сшить стеганое одеяло



Как сшить одеяло из лоскутков своими руками



Пошаговые инструкции как сшить самостоятельно постельное белье



Одеяла своими руками



Как отбелить зубы в домашних условиях

Отбеливаем зубы в домашних условиях 



Физические упражнения во время постельного режима при беременности

Основной набор физ. упражнений во время "лежачего" режима



Как сшить простынь на резинке своими руками
Шьем простынь на резинке своими руками


Комментарии:

Оставить комментарий