» » » Болезни баклажанов


Болезни баклажанов: описание и способы лечения

Баклажан - пасленовая культура, которая чаще всего выращивается для употребления плодов в пищу или для кормления скота. Пасленовые очень любят тепло, и баклажаны не являются исключением. Болезни могут появляться в разное время, поражая совершенно разные части растения. Холод, высокая влажность, перепад температуры - самые частые причины заболеваний "синеньких". 

Перец, помидор и баклажан могут иметь одинаковые заболевания, поэтому стоит следить за севооборотом, так как болезни растений могут передаваться по наследству. Чтобы понимать, какие поражения считаются самыми частыми и серьезными, давайте рассмотрим каждую болезнь отдельно.

Опасная болезнь баклажанов - черная ножка

Одной из самых частых проблем является черная ножка - грибок. Он из почвы может переселиться на стебель, таким образом, он закупорит сосуды и перекроет доступ питания, минералов, полезных веществ к растению. Ножка баклажана со временем чернеет, начинает гнить и ослабевает, вследствие чего растение погибает. Грибок довольно сложно лечить, поэтому лучше проводить профилактику. Для этого нужно почву обработать обеззараживающим средством. После посева семян необходимо следить за влажностью воздуха, состоянием почвы, освещением и температурой. 

Лечение грибка имеет смысл, если ножка не сильно повреждена, в ином случае от растения нужно избавиться, потому что грибок может передаться другим культурам. После того, как были замечены несколько баклажанов, поврежденные грибком, их следует убрать вместе с землей и внести в почву фунгициды. Кроме этого, можно обработать землю раствором марганцовки, углем.
Фитофтороз - еще одна серьезная болезнь, которая считается врагом всех пасленовых. Развиваться она начинает с листьев, это заметно по буро-рыжим пятнам, каемка которых светло-зеленого оттенка. После листьев болезнь начинает быстро распространяться на другие части растения.

Фитофтора

Фитофтора ухудшает состояние растения при повышенной влажности, смене температуры. При таких условиях на обратной стороне листьев появляется белый налет. Плоды подвергаются фитофторе так же, как и все остальные части баклажана. На них становятся заметны коричневые пятна. Заболевание может появиться в любой период развития растения.

В случае с фитофторой, важным является не только лечение, но и профилактика этого недуга. Осенью, после уборки пасленовых, необходимо убрать ботву, так как она считается переносчиком грибка. Профилактика фитофтороза представляет собой опрыскивание разными растворами - чесночным, молочной сывороткой и водой в соотношении 50/50. При поражении баклажанов фитофторой, лечение нужно проводить с помощью фунгицидов. Зола поможет замедлить рост пятен фитофторы, поэтому растение можно посыпать этим средством.

Болезнь баклажанов - склеротиниоз

Склеротиниоз - заболевание, которое начинается с корневой системы, так как грибок обитает в земле. После повреждения корней, на стебле появляется белый налет, а внутренняя часть покрывается склероциями. Из-за размягчения склероций, растение не получает достаточного питания. Со временем все его части становятся мягкими и водянистыми, на молодых баклажанах появляются склероции черного цвета. Обычно белая гниль - второе название склеротиниоза - появляется в процессе хранения плодов.
Профилактика этого заболевания заключается в том, что нужно проверять почву перед посадкой в нее семян. Способствуют склеротиниозу влажный воздух, туманы и дожди. Поэтому стоит следить за влажностью грунта. Лечить белую гниль нужно только методом удаления пораженных мест и нанесения на срезы древесной золы. Также баклажаны надо подпитать минеральными удобрениями.

Кроме перечисленных болезней растения, существуют и другие, о которых нужно знать всем садоводам. 

Альтернариоз 

Альтернариоз представляет собой заболевание, при котором появляются коричневые пятна на листьях. Также распространен фузариоз - увядание баклажанов, церкоспороз - появление хлоротичных пятен на стебле, листьях, плодоножке. Чтобы предупредить развитие перечисленных заболеваний, нужно проводить профилактику и вовремя выявлять симптомы болезней. 
Если же болезнь уже успела повредить плод на любом этапе его роста, следует убрать его. Большинство болезней имеют свойство заражать и другие растения, так как передаются через грунт и соприкосновения. После обработки растения разного типа средствами должно пройти минимум 10 дней перед тем, как употребить плоды в пищу. 

Видео по теме статьи






Описание сорта баклажан Алмаз


Описание сорта баклажана Король севера


Можно ли есть баклажан во время беременности



Уроки бисероплетения: техника кирпичного плетения



Полезные свойства "синеньких"



Полезные и вредные свойства баклажанов, витаминный состав в баклажанах для поддержания здорового веса

 



Калорийность сырых, жареных и тушеных баклажанов, полезные и вкусные рецепты 

 



Как приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке
Запекаем в духовке фаршированные баклажаны


Комментарии:

Оставить комментарий