» » » Бархатцы низкорослые


Бархатцы низкорослые: посадка, уход, борьба с болезнями и вредителями

Бархотки - это, пожалуй, самые популярные цветы среди дачников. Существует множество видов этого растения, но большинству полюбились крупноцветковые сорта, особенно красиво выглядит, если высадить низкорослые сорта вдоль дорожек или при входе в беседку, либо украсить ими бордюры. Сегодняшний материал будет посвящен этим красивым цветам с подробным описанием их выращивания с фото.

Выбор места для низкорослых бархатцев 

Участок для высадки должен быть открытым, с прямыми солнечными лучами. В тени цветы начнут вытягиваться, куст начнет деформироваться, цветение будет блеклое.

Температура

Это теплолюбивые цветы и даже при малейших заморозках они погибают. Оптимальная температура для выращивания - около 25С. Семена и рассада высаживается в грунт, когда он хорошо прогреется на глубину 7 см, и установится теплая погода. 

Полив 

Растения не любят пересушки грунта и его залива, поэтому поливать нужно умеренно в вечерние часы, когда солнышко не так жарит.


Удобрения 

Есть ошибочное мнение, что бархотки не нуждаются в подкормках: при нехватке питательных веществ в почве растение будет плохо цвести и наращивать зеленую массу. Для обильного и яркого цветения бархотки необходимо периодически удобрять.

При высадке рассады почву надо заранее удобрить органикой и перекопать на глубину штыковой лопаты.

Первое внесение удобрений осуществляется в момент роста рассады, когда ее высота около 12 см. Вторая подкормка - при формировании бутонов, третья - перед цветением.  Это основные подкормки, а остальные делаются не реже одного раза в тридцать дней.

Если бархотки растут не в открытом грунте, а в горшках, например, на балконах либо окнах, то удобрять необходимо раз в неделю.

Помимо органики бархатцы хорошо отзываются и на удобрения для цветущих растений, но добавлять их надо строго по инструкции.

При подборе удобрений необходимо помнить, что азот помогает растению наращивать зеленую массу, но тормозит цветение.

Прополка и рыхление

Убирать сорную траву надо постоянно, т.к. цветы предпочитают хорошее попадания света и питательный грунт.

Рыхление необходимо для проницаемости воздуха в почву, оно насыщает корни кислородом, что способствует хорошему развитию растения.

Также нужно удалять увядшие цветы, чтобы растение не тратило на него силы.

Размножение низкорослых бархатцев

Все сорта бархоток размножаются семенами, которые собираются, когда растение отцветет.

Если хочется, чтобы бархотки зацвели, как можно раньше, тогда необходимо заранее посеять семена в тару и выращивать дома рассаду. Выращенные таким образом бархотки начнут свое цветение уже в июне месяце.

Для рассады нужен грунт, в составе которого одна часть перепревшего навоза, одна часть торфа, одна часть дерна и половина части песка.

Семена на рассаду высаживаться на глубину 1,5 см. Первое время семена поливаются через пульверизатор, чтобы они не уплыли, а затем поливаются привычным методом.

В грунт рассада высаживается по схеме 20х20 сантиметров, когда минуют заморозки. После высадки рассаду необходимо полить и дальше поливать регулярно в вечернее время.

Заболевания и паразиты

При должном уходе за бархатцами, они украшают цветник до самых заморозков, но как и у всех цветов, у них тоже есть свои заболевания и паразиты.

Если слишком обильные поливы, то растение может заболеть разного рода грибками и гнилями. Его начинают атаковать слизни и улитки.

Например, при болезни черная ножка на стеблях появляются белые пятнышки, со временем эти пятна темнеют и начинают загнивать. Спасти растение очень трудно, чтобы его реанимировать, необходимо воспользоваться соответствующими препаратами строго по инструкции.

От слишком обильных поливов развивается корневая гниль, эта страшная болезнь может погубить растение, если вовремя ее не заметить.

Если цветы атаковали слизни и улитки, то их можно собрать вручную. Для профилактики вокруг растения можно насыпать древесную золу или известь, это послужит защитным барьером от вредителей.  

От недостаточного полива цветов или нехватки влаги растение начинает атаковать паутинный клещ. Обнаружить его очень просто: на листве и на цветах появляется светлый налет, похожий на паутинку. Для профилактики необходимо периодически увлажнять грунт и листву.

Иногда на бархатцах могут виднеться темные маленькие жучки или светлые бабочки. Эти насекомые питаются соком растения. Для их уничтожения надо применять химические инсектициды. Из народных средств помогают настои из табачной пыли, чесночные или из чистотела.

Видео по теме статьи

[media=https://www.youtube.com/watch?v=YVWqd2aEi5Y]




Как выращивать бархатцы в открытом грунте


Как выращивать садовый бальзамин


Описание сорта баклажана Король севера


Как вырастить бархатцы из семян


Как выращивать черноплодную аронию


Как выращивать армерию


Как вырастить анютины глазки


Как выращивать амарант

Комментарии:

Оставить комментарий