» » » Астра многолетняя


Астра многолетняя: описание, рекомендации по уходу и размножению

Астры - самые распространенные цветы на дачных участках. Очень популярен сорт Вартбургская звезда, а низкорослые виды высаживают в групповых посадках, заполняя участок цветочным ковром. Данный материал будет посвящен посадке и уходу за многолетними сортами астр с фото и пошаговым описанием.

Место для многолетних астр

Высаживать астру лучше всего на открытой местности, куда попадают лучи солнышка. Яркий свет помогает растению хорошо развиваться, долго цвести и наращивать пышную зеленую листву. В тени астры вытягиваются, цветы мельчают, бледнеют и куст выглядит не таким пышным.

Если цветы сажаются в групповых посадках, тогда высокие сорта следует посадить таким образом, чтобы на более низкие или на поздние сорта также попадали лучи солнца.

Грунт

Предпочтительнее выбирать почву среднетяжелую, рыхлую, с хорошей проницаемостью воздуха и немного суглинистую. Грунт во время роста растений необходимо удобрять различными минеральными и органическими подкормками. Почва должна хорошо пропускать воду. Астры не будут расти в грунте с застоем влаги.

Перед посадкой землю надо перекопать на лопату и внести нужные подкормки, чтобы земля была питательной.

Размножение, посадка и пересадка

Сажать, пересаживать и размножать многолетники надо именно по весне, когда будет устойчивая теплая погода. Сажается и размножается астра несколькими методами.

Семенной способ

Семенами выращивается только альпийские астры, для других сортов этот способ не подходит из-за плохой приживаемости рассады.

Осенью высевается только свежий семенной материал. Но для альпийского сорта лучше сажать семена весной, когда минует угроза заморозков.

Когда погода потеплеет, начинают появляться ростки, которые в течение лета подрастут и осенью они пересаживаются на постоянный участок.

Во время роста сеянцев они нуждаются в обильном поливе, рыхлении грунта и удобрениях. На одном месте этот многолетник растет не более шести лет, а потом его надо пересаживать на другое место или перекопать и удобрить старое место и заново рассадить цветы.

Черешками

Наиболее популярный метод размножения и выращивания. Для черенкования весной отрезается новый побег около 17 см, при этом срез должен быть под углом.

Нижняя листва удаляется, остается только два верхушечных листа. Для быстрого приживания черешок лучше опустить в раствор, стимулирующий рост. Затем черенок сажается в питательный грунт под углом в полутень и накрывается пленкой. Черенок укореняется в течение 35 дней.

Для черенков подходит дерновая почва, немного торфа и речной песок. Весной черенки пересаживаются на солнечный участок.

Кустовое деление

Это идеальный метод, особенно во время пересадки цветов. Разделять можно и весной, и осенью, но ранние сорта лучше делить осенью, а поздние - весной.

Для деления кустика его надо выкопать, стряхнуть и промыть с корешков землю, потом ножом или секатором поделить кустик. При делении на каждой части должен быть новый побег.

Уход за многолетними астрами

Полив нужен регулярный. В засушливые периоды полив увеличивается, особенно, если это время выпало на наращивание листвы.

Цветам нужна воздухопроницаемая земля, поэтому ее необходимо периодически рыхлить и убирать сорную траву вместе с корнями. Для удобства можно положить мульчу, она сохранит влагу и значительно замедлит рост сорной травы.

Астры предпочитают питательные почвы, поэтому на протяжении всего сезона в грунт вносятся органические удобрения. Но хорошо отзываются астры и на фосфорные удобрения, и минеральные, и комплексные.

Особенно нужно вносить подкормку в периоды вегетации, потому что астре нужны силы на цветение, рост и набор зеленой массы.

Обрезаются низкие и кустарниковые сорта астры для формирования красивой кроны либо для создания живого ограждения.

Высокие сорта многолетника нужно подвязывать на опору, потому что они могут вырасти до двух метров в высоту.

Зимовка

Астры прекрасно переносят холода. Однако перед наступлением зимы лучше отрезать всю надземную часть, а почву и корешки прикрыть лапотником, сеном или опавшими сухими листьями. Молодые растения укрывать нужно обязательно.

Заболевания и паразиты

Заболевают астры серой гнилью либо мучнистой росой. Чаще всего причина - в неправильном уходе или в погодных условиях.

Чтобы предотвратить эти заболевания, цветок нужно иногда обрабатывать раствором хоз.мыла или купить соответствующие препараты. Также необходимо соблюдать правила ухода и полива.

Астры - удивительные цветы, они украсят любой участок на протяжении многих сезонов. Тем более, что уход за ними не вызывает трудностей.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=hNQGN-YYx-E]


Как выращивать низкорослые бархатцы


Обзор сортов альпийской астры


Как выращивать вересковую астру


Как правильно выращивать многолетнюю альпийскую астру


Как выращивать арункус на своем участке


Как вырастить аллиум на своем участке


Описание многолетних сортов астр


Как выращивать китайскую астру

Комментарии:

Оставить комментарий