» » » Анхуза


Анхуза: разновидности, правила посадки и ухода за растением

Анхуза является красивым декоративным растением, неприхотливым в уходе. Относится к многолетним. Состоит в семействе бурачниковых. Высота его достигает пятидесяти сантиметров. Корень мочковатый, расположен на небольшой глубине. При этом он практически не выражен. Стоит отметить, что в корне содержится красящее вещество, которое очень часто применяют в косметологии.

Описание растения, его особенности

В переводе с латинского название означает "косметика". Стебель прямой, покрытый жесткими волосками. Листья узкие, вытянутые, с продольными линиями. Одной из особенностей является то, что побеги начинают ветвиться прямо от земли.
Растение очень нравится всем за красивые бутоны, которые собраны в соцветия. Каждое из них имеет форму кисточки или метелки. Формируются они путем срастания листиков и венчика. Каждый отдельный цветок имеет пять лепестков, которые между собой срастаются. Диаметр его может быть полтора сантиметра. Разнообразная палитра представлена синими, фиолетовыми, белыми и голубыми цветами. Цветет анхуза с мая и до самого июля. Растение имеет насыщенный фруктовый аромат.
На месте цветков затем образуются плоды, похожие на орешек темного цвета, иногда серого. Он овальной формы, больше напоминающей яйцо. Диаметр составляет пять миллиметров. Считается, что растение обладает свойством саморассеивания и в дальнейшем прорастания.
В условиях дикой природы анхуза обычно растет в южных местностях, в Азии, Африке и Америке, на побережье Средиземного моря и прилегающих территориях, встречается в Белоруссии и на Украине.

Виды анхузы

В настоящее время выделяют более тридцати видов этого растения. Наиболее популярные из них следующие.
Лекарственный. Данный сорт обычно используют, как медонос, поэтому его высаживают около пасек. Этот вид является двулетником, цветы у него синие. Когда появляются бутоны, то по форме они напоминают длинные метелки. Порой их длина достигает десяти сантиметров. Собраны в соцветия. Данный сорт не зря назван лекарственным. Его часто применяют для приготовления отваров и компрессов. Кроме того, из него получают аллантоин. Данный компонент входит в состав препаратов для лечения сепсисов, язвы желудка, гноящихся ран. Но стоит помнить, что растение является ядовитым.

Итальянская анхуза. Другое ее название - лазоревая. Чаще всего ее выращивают для украшения и декорирования садового участка. Средняя высота такого куста может достигать ста сантиметров, а ширина - восьмидесяти. Он имеет мощную корневую систему, толстый стебель. Цветы светло-синего оттенка. Соцветия, как и у всех видов растения, собраны в метелку. При этом они не отличаются густотой.
Капская. Относится к однолетникам. Отличается очень красивым цветением белых и сиреневых цветов, которые выступают куполом в центре. Диаметр их достигает полутора сантиметров. Встретить ее можно в Южной Африке. Кусты имеют высоту шестьдесят сантиметров. Ствол у этого вида имеет бурый окрас.

Наиболее распространенными видами являются:
- лоддон роялист. Его высота достигает почти метра. Цветы его имеют синий оттенок. Стебли и листья зеленые. На макушке побегов расположены венчиковые соцветия. Каждый цветок имеет по пять сросшихся между собой лепестков; 
- ровал блю. Он имеет более светлый окрас. Цветы у него голубые, а стебель и листья светло-зеленого оттенка;
- капля лета. Этот сорт имеет насыщенный синий цвет. При этом в центре красуется белое пятно. Стебель растения имеет красноватый цвет, а листья - сочно-зеленый. Высота может доходить до одного метра;
- дропмор. Это наиболее высокий сорт анхузы. Он обычно достигает полутора метров. На конце побегов располагаются синие цветы в соцветиях. Листья, как и у других видов, тонкие и вытянутые;
- капля росы. Высота этого вида такая же, как и у предыдущего. Отличительной чертой является наличие синих цветов, в середине которых бурая сердцевина. Выделяют подвид его – альба. У него красивые белые цветы, что и ценится среди цветоводов;
- блэндин блю является невысоким растением с синими и голубыми цветами. Ствол у него темно-бурый, а листья зеленые; 
- блю берд также относят к низкорослым. Высота не более сорока пяти сантиметров. Цветы у этого вида синие, с фиолетовым отливом.

Советы по выращиванию анхузы

При посадке и уходе за растением надо придерживаться определенных правил. Надо правильно подбирать для него соседей. Хорошо он растет с турецкой гвоздикой, бархатцами, туей, нарциссами, иберисами, льном. Обычно их размещают вдоль бордюров, дорожек. Анхуза будет неплохо смотреться и на балконе.
Обязательно для посадки надо выбирать солнечные места на участке. При высоком сорте стоит позаботиться об опорах для растения, чтобы клумба выглядела ухоженной. Регулярно надо убирать сухие цветы, чтобы не портить внешний вид всего куста.
Почва для растения должна быть суглинистая и удобренная. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Поливать его надо не часто, так как растение отличается устойчивостью к засухе. Чтобы цветок радовал своим цветением, следует один раз за сезон удобрить его органическими подкормками. Также подойдут и минеральные.

Способы размножения цветка

Размножается семенами и вегетативно. Выращивание из семян может быть следующим. Либо сразу их высевают в грунт, либо высевают в ящичек и выращивают рассаду. Первый вариант подходит для местности с теплым климатом, а второй - для более холодных районов.
Следует заметить, что анхуза является очень стойкой к морозу и легко может перезимовать даже без укрытия.

Видео по теме статьи


[media=https://www.youtube.com/watch?v=sU7owWjApvQ]



Описание разных видов алоэ


Виды бегонии, описание, советы по уходу


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Самые популярные сорта бархатцев


Как выращивать барвинок


Как выращивать альпинию


Как выращивать бабиану в открытом грунте


Как выращивать арабис, сорта этого растения

Комментарии:

Оставить комментарий