» » » Ангурия


Ангурия или антильский огурец: как правильно выращивать

Ангурия – однолетняя лиана, принадлежащая к семейству тыквенных. Растение еще носит название антильский огурец, арбузный огурец, кивано, рогатая дыня. Родиной его считают Мексику и страны Африки. Это довольно экзотическое растение, которое выращивается на садовых участках как в пищевых целях, так и в декоративных. В народной медицине ее ценят за способность заживлять раны и укреплять иммунитет.

Что представляет собой ангурия

На вид это лиана, в длину достигающая 5 и более метров. Листья ее резные, по форме очень напоминают листья арбуза. Плоды ангурии имеют овальную форму, сверху покрыты толстыми мясистыми шипами. Вес их может быть от 30 до 300 грамм. По вкусу они похожи на огурец, но никогда не бывают горькими. Съедобными считаются только молодые плоды. В свежем виде их добавляют в салаты, а также засаливают. Можно антильские огурцы заморозить, после оттаивания вкус их будет похож на вкус зеленого винограда. Перезревшие плоды становятся насыщенно желтого и оранжевого оттенка и для еды уже не годятся.

Выращивание ангурии в теплице дает возможность получить наибольший урожай. В открытом грунте растение можно высаживать в декоративных целях, но плодов при этом будет меньше. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Кроме того, участок должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха.

Выращивание рассады ангурии

Перед высаживанием антильского огурца в грунт необходимо подготовить рассаду. Семена в специальные ящики нужно посеять в марте. Грунт должен состоять из смеси торфа и перегноя. Через месяц подросшие всходы можно пересаживать в теплицу. А в мае-июне рассаду можно высадить на участок. Важно между кустами оставлять достаточное расстояние. Одного метра будет достаточно. В лунки перед высадкой рассады нужно насыпать половину ведра перегноя и около стакана золы.
Растение ангурии можно выращивать как ползущим по земле, так и плетущимся по опорам, которые нужно соорудить заранее. Первые плоды появятся уже в середине лета. Плодоносить растение будет до самых морозов. С одного куста за сезон можно собрать около 100 огурцов.    
Удивительные и необыкновенные плоды-ёжики можно увидеть на фото.


Необходимый уход за растением

Уход за ангурией примерно такой же, как и за обычными огурцами. Полив должен быть регулярным, вода должна быть теплой. Подкармливать растения нужно 3-4 раза в месяц. Для этого подходят различные органические удобрения. После появления первых плодов, верхушки всех побегов растения нужно прищипнуть. Это станет толчком для развития боковых плетей и даст возможность собрать больший урожай.
При выращивании ангурии в теплице опыление цветков проводить нужно вручную, так как доступ насекомых к растениям ограничен. Очень важно периодически проветривать теплицу. При этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей на листья растений.
Ангрурия – теплолюбивое растение. Лучше всего растет и развивается при температуре 25 градусов и выше. При снижении температуры ангурия замедляет свой рост. При похолодании до 5 градусов и ниже растение погибает.
Огородники утверждают, что она практически не подвержена заболеваниям. Иногда, при нарушении правил по уходу за культурой, возможно возникновение грибковых заболеваний и появление гнили. При обнаружении заболевания нужно с растения удалить все листья и обработать его фунгицидными препаратами.

Как самостоятельно собрать семена антильского огурца

Для того, чтобы вырастить ангурию в следующем сезоне, семена с плодов растения можно собрать самостоятельно. Сначала нужно выбрать самые крупные и красивые плоды с крепких кустов. Это даст возможность в следующем году получить антильские огурцы с наилучшим генетическим набором. Далее нужно оставить выбранные экземпляры на кустах до их полного созревания. Узнать о его наступлении можно по оранжевой окраске плода. Перезревшие плоды срывают. Их разрезают пополам и аккуратно вынимают семена вместе с мякотью.
Потом помещают все это в емкость, доливают немного воды и оставляют на несколько дней в теплом месте для брожения. После чего несколько раз промывают содержимое емкости. Пустые семена и мякоть легко вымываются водой, а хорошие осядут на дно. В результате таких манипуляций в емкости останется отличный посевной материал. Для того, чтобы просушить семена, их нужно разложить на клеенке или тарелке. На бумаге сушить семена не рекомендуется, так как они могут к ней прилипнуть. Хранить получившийся посевной материал лучше в бумажных пакетиках, которые обязательно нужно подписать.
Выращивая ангурию на своем участке, можно достичь сразу двух целей: получить вкусные и полезные плоды и прекрасное живое украшение цветника. Вызревшие плоды антильского огурца долго хранятся. Их можно использовать для различных декоративных целей. Изготавливать из них поделки и своеобразные натюрморты.

Видео по теме статьи






Описание разных видов алоэ


Какие растения относят к бахчевым


Как выращивать амурский виноград


Как выращивать актинидию коломикту


Чем полезен виноград и можно ли от него потолстеть



Состав и полезные свойства дыни, почему ее надо есть беременным



Малосольные огурцы быстрого приготовления
Готовим малосольные огурцы по-быстрому



Варенье из арбуза

Делаем вкусное арбузное варенье


Комментарии:

Оставить комментарий