» » » Английская роза


Английская роза: лучшие сорта, советы по выращиванию и уходу

Английская роза – особый вид роз, полученный путем скрещивания старинных видов с современными ценными сортами. Они не выделены в отдельный класс, но среди садоводов носят название Розы Остина в честь английского ученого–селекционера, который и вывел сорт этих цветов. Они сочетают в себе правильное строение куста, пышность бутонов и невероятный аромат. Кроме того, данный вид роз ценится за широкую палитру оттенков и устойчивость к заболеваниям.

Использование английской розы в ландшафтном дизайне

Английская роза часто используется в ландшафтном дизайне. Она может быть как в центре композиции, так и создавать собой фон, подчеркивающий красоту других растений. В цветнике рядом с английскими розами удачно сочетаются такие растения, как пион, фиалка, флокс, колокольчик, герань, хоста и другие. Их часто используют, как небольшой бордюр по краю клумбы или в качестве живой высокой изгороди.

Достоинства и недостатки цветка

Однако несмотря на целую массу достоинств этого вида роз, есть у них и недостатки. Крупные чашевидные бутоны часто не могут раскрыться самостоятельно, кроме того, стебли растения гнутся и ломаются под тяжестью цветков.
Кроме стойкости к заболеваниям, розы Остина удивляют исключительной теневыносливостью. Для некоторых из них палящее солнце так же губительно, как и сильные морозы. В процессе выращивания их в средней полосе отсеялись слабые в этом отношении разновидности. Лучше всего в условиях умеренного климата чувствуют себя следующие сорта роз: Абрахам Дерби, Бенджамин Бриттен, Вильям Шекспир 2000, Грэхам Томас, Шарлотта и Вильям Моррис.
Красоту цветения английских роз можно увидеть на фото. 


Посадка и уход за английской розой

Посадка и уход за этим видом роз практически такая же, как и в отношении роз других сортов. Место для высаживания должно находиться в небольшом затенении. Участок в зимнее время года должен хорошо укрываться снегом, а весной не должен подвергаться затоплению талыми водами. Лунку для посадки растения нужно начинать готовить примерно за сутки до высаживания. На дно выкопанной ямки нужно высыпать смесь перегноя и плодородной почвы. Далее в каждую лунку необходимо вылить по 1 ведру воды и оставить так примерно на сутки.
Корневище куста розы перед посадкой необходимо замочить на некоторое время в воде. Высаживать розу в подготовленную лунку нужно аккуратно, равномерно расправляя корни. Место прививки должно быть на 10 см под землей. Для формирования более крепких корней розу после высадки рекомендуется окучить. Полив высаженных в грунт роз должен быть обильным – не менее половины ведра воды под каждый куст. 

Действия по уходу за розами включают в себя обрезку побегов, полив, подкормку растений и борьбу с вредителями и заболеваниями. Полив английской розе нужен умеренный. Почва должна просыхать на несколько сантиметров вглубь. Увлажнение грунта проводить лучше вечером, так за ночь растение сможет напитать больше влаги.
Начинать подкармливать растение нужно не раньше, чем через год после посадки на клумбу. Происходит это в несколько этапов. В зависимости от стадии развития растения, вещества для подкормки могут быть разными. В первый раз подкармливать нужно азотными удобрениями, они помогут в формировании новых крепких побегов. Следующая подкормка происходит в период образования бутонов и должна состоять из азотных и фосфорных удобрений. Ближе к концу лета розы подкармливают калийными удобрениями. Это подготовит куст к предстоящей зиме и поможет легче перенести морозы.
Обрезают розы как в весенний, так и в осенний периоды. Тонкие и слабые побеги удаляют полностью. Дальше проводят обрезку с целью формирования куста. Если планируется выращивание компактного кустика, то побеги обрезают на половину их длины. Широкие объемные кусты можно получить, обрезав третью часть от длины побегов. Для формирования длинных плетущихся побегов, требующих опоры, побеги следует укоротить на пятую часть от их длины.

Как подготовить розы к зиме

Для подготовки к зиме куты роз обязательно нужно утеплить. Делать это нужно не раньше, чем установится стабильно низкая температура, но не ниже минус 10 градусов. Сначала куты нужно окучить. Далее их огораживают щитами из подручных материалов, чтобы создать каркас будущего укрытия. Образовавшуюся пустоту заполняют укрывным материалом. Это могут быть опилки, листья, стружки, хвоя. Если розы плетутся по опоре, то перед укрытием их нужно разложить на поверхности почвы и только потом присыпать листвой или стружками. Сверху побеги накрывают пленкой, агроволокном или другими похожими материалами. Весной убирать укрытия нужно, кода температура воздуха прогреется до 0 градусов и выше.

Причины заболеваний и способы лечения

При хорошем уходе розы болеют достаточно редко. Наиболее частая причина болезней и гибели роз – грибковые и вирусные инфекции. Поражаются, чаще всего, ослабленные неблагоприятными условиями растения. С больных кустов на здоровые болезни переходят при соприкосновении с рабочими инструментами при обрезке.
Для того, чтобы предотвратить возможные заболевания растений, нужно соблюдать простые правила. Не высаживать слишком близко друг к другу кусты роз; не превышать дозу при внесении азотных удобрений; после обрезки больных кустов, срезанные их части сжигать, а инструмент тщательно дезинфицировать; с приходом весны не затягивать со снятием утепления с кустов.
О том, что роза больна, можно узнать по следующим признакам: появление пятнистой пигментации на листьях, их скручивание, разного рода налет на поверхности листовой пластины. Эффективными средствами для борьбы с подобными заболеваниями считается бордосская жидкость, а также раствор мыла и медного купороса. В целях профилактики рекомендуется обработать кусты раствором марганца. С этой же целью землю вокруг растения можно посыпать древесной золой.
Зная и соблюдая все правила по уходу за английскими розами, можно добиться максимальной их декоративности и наслаждаться пышным цветением на протяжении всего лета. 

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=Vzvzys0kb2A]


Как выращивать бирючину обыкновенную


Обзор самых популярных сортов барбариса тунберга


Что представляет собой аморфа, как ее использовать в ландшафтном дизайне


Как выращивать альпийскую фиалку


Описание самых популярных сортов барбариса тунберга


Как правильно ухаживать за ампельной геранью


Как составить летнюю икебану



О чем нам говорят сны, в которых мы видим прекрасные розы


Комментарии:

Оставить комментарий