Новости
 » » » Анафалис


Анафалис: описание растения, сорта, советы по размножению и уходу

Анафалис – травянистое многолетнее растение, представитель семейства астровых. Родом из стран Азии. В дикой природе произрастает на довольно бедных почвах. Но несмотря на это, цветение его всегда обильное. Высота растения составляет от 50 до 100 см. Стебли покрыты небольшим серым пушком. Корневая система довольно мощная, способная добыть влагу из глубоких слоев грунта, что дает возможность переживать периоды сильной засухи. Листья тонкие удлиненные, с нижней стороны имеют серый или коричневатый оттенок. Соцветия представлены множеством отдельных мелких цветочков, собранных в щитки. Цветок имеет серо-желтый оттенок, а под ним располагается многослойная корона из сухих белых лепестков. Цветение длится весь летний период.

Всего этот сорт растения насчитывает более 35 разновидностей, некоторые из них гибридные. Самые распространенные из них: Анафалис жемчужный, Анафалис трехжилковый, Анафалис непальский, Анафалис бархатистый.
Анафалис жемчужный сорт, наиболее часто встречающийся в цветниках и на клумбах. Растение многолетнее, в высоту достигает 40 см. Стебель и листья покрыты небольшим пушком серебристого цвета. Цветки жемчужно-белые с желтыми серединками. В гомеопатии применяется, как отхаркивающее и вяжущее средство. В народной медицине настоем анафалиса промывают раны и нарывы.

Анафалис трехжилковый – многолетник, вырастающий в высоту до 50 см. Листья удлиненные, с тремя жилками. Заостренные на конце. Цветки белые, с серебристым оттенком.
Анафалис непальский – почвопокровное многолетнее растение. В высоту вырастает не больше 30 см. Листья опушенные, удлиненные, овальной формы. Цветки могут быть цвета слоновой кости, а также молочного и бежевого оттенка, собраны в соцветия по 5-15 штук. Цветет в течение двух последних месяцев лета. В регионах с холодными зимами требует укрытия от мороза.
Анафалис бархатистый – полукустарник. Цветки его наиболее крупные среди всех сортов анафалиса. В диаметре могут доходить до 2 см. Листья узкие, с белыми жилками. Длина их достигает 6 см.
Примеры цветения анафалиса можно увидеть на фото.


Посадка и уход: высаживать растение в открытый грунт можно как весной, так и осенью. Обусловлено это отличной его морозостойкостью. Грядка, на которой планируется выращивание данного растения, должна находиться на солнечном месте. К составу грунта анафалис неприхотлив. Может расти на песчаных и даже каменистых почвах. Корень растет не только в глубину, а еще и в ширину. По этой причине ему нужны периодические пересадки. Кроме того, во время посадки рекомендуется создать для его корневой системы преграду в виде металлических или пластиковых щитов.
Уход за анафалисом должен включать обязательные осенние обрезки. Срезать побеги нужно коротко, близко к поверхности земли. Почву вокруг растения рекомендуется рыхлить время от времени. Это поможет корням усваивать полезные вещества как из земли, так и из воздуха. Растение вполне морозостойкое, в укрытии не нуждается. Подкормки не требуются.
Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Взрослые поливать нужно не часто, по мере полного просыхания земли. Анафалис устойчив к вредителям растений и болезням. Губительна для него слишком влажная почва. В ней корень растения может начать гнить. При этом листья его массово начинают отмирать.

Размножают анафалис семенами, черенками и делением куста. Выращивание растения из семян – самый сложный и кропотливый способ размножения. Семена его очень мелкие. Перед посевом их рекомендуют смешать с песком и распределить по поверхности грунта. Присыпать землей сверху не нужно. После этого почву нужно увлажнить и накрыть емкость стеклом или пленкой.
Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять. После появления всходов растения пикируют. Высаживать в открытый грунт их желательно осенью. Для того, чтобы у сеянцев было больше шансов прижиться на участке, растения можно высадить в грунт через год.
Размножать анафалис делением куста – наиболее простой способ. Процесс этот проводится весной или осенью. Для этого куст нужно осторожно выкопать, стараясь не повредить корень. Далее его нужно разрезать на несколько частей так, чтобы у каждой был свой корень и несколько побегов. Каждую получившуюся часть нужно незамедлительно высадить в подготовленные лунки. Расстояние между ними должно быть не меньше 30 см.
Черенкование – простой и эффективный способ размножения анафалиса. Процедура проводится в течение лета. Со взрослого растения срезают черенки длиной около 10 см. Укореняют их в песке, емкость при этом желательно накрыть стеклом или пленкой. После образования достаточного количества корней растения высаживают на участок. Преимущество такого способа размножения в том, что каждый куст будет молодым с новым корневищем. К размножению таким способом прибегают, когда стараются спасти погибающее растение.
Анафалис - очень милое и довольно неприхотливое растение. Своими серебристыми кустами оно может украсить любую клумбу или грядку. Флористы очень любят использовать цветы этого растения при составлении букетов и цветочных композиций. Высушенные соцветия долго хранятся и могут использоваться для составления зимних букетов. Кроме того, растение с давних пор используется в народной медицине.

Видео по теме статьи



Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий