» » » Амурский виноград


Амурский виноград: достоинства, сорта и особенности выращивания

Амурский виноград – особый сорт винограда, обладающий высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Именно эти его качества дают возможность выращивать растение в регионах с неблагоприятным климатом. Неприхотливость к уходу дает отличную возможность выращивания его даже начинающими садоводами.

Описание и особенности амурского винограда

По внешним характеристикам это большая лиана, ствол которой в толщину может достигать до 20 см. Побеги его могут вырасти на 2,5 метра в год. Всего же растение способно вырастать до 30 метров в высоту. На каждой его плети располагаются усы, которые обвивают опоры и удерживают побег в вертикальном положении. Поэтому его высаживают вблизи специальных опор и арок.
Плоды винограда созревают в конце лета. Располагаются они на конусообразных длинных гроздьях. Форма ягод может быть круглой или овальной. Цвет виноградин черный, темно синий. Ягоды отлично переносят транспортировку.
Листья могут быть разной формы. Бывают пятилопастными, трехлопастными и цельными.  По форме - овальными или округлыми. Осенью листья окрашиваются в ярко-красные тона, чем очень напоминают дикий виноград. Существует множество сортов винограда, полученных путем скрещивания амурского винограда с другими сортами. Наиболее популярные из них – «Арктика», «Буйтур», «Металлический», «Прорыв», «Золотой Потапенко».
Ягоды амурского винограда. Фото.

Посадка и уход за амурским виноградом

Саженцы винограда лучше всего приживаются в легком грунте. Желательно, чтобы почва обладала небольшой кислотностью. Молодые побеги нуждаются в поливе. Взрослые растения имеют довольно развитую корневую систему и полива не требуют. Высаживать молодые растения лучше на небольших возвышенностях, так как во впадинах возможно появление холодных сквозняков у корней растения. Виноград их не любит.

Способы размножения

Размножается он тремя способами: семенами, корневыми отводками и с помощью прививания побега к растению другого сорта. Время года для посадки винограда зависит от способа его размножения. Корневыми отводками лучше размножать его весной. В течение лета отвод подрастет и окрепнет, это позволит ему хорошо перезимовать.
Прививку черенков проводят и весной, и осенью. После проведения прививки в осенний период важно хорошо утеплить подвой. Это нужно для сохранения влаги в нем.
Семена на рассаду лучше всего высеивать в осенний период, после сбора урожая. В открытый грунт семена винограда сажают с марта по июнь,  в зависимости от климатических зон. Перед посевом в грунт семена нужно подвергнуть стратификации. Эта процедура повышает их всхожесть. Процесс стратификации заключается в содержании семян винограда в течение 2-3 месяцев при температуре от +1 до +5 градусов.
Для проращивания семян рекомендуется использовать почву с участка, где планируется создание виноградника. Посеянные в закрытый грунт семена необходимо подсвечивать специальными лампами около 15 часов в день. Подоконник должен быть теплым, без сквозняков. Всходы появляются через две недели. Подросшие сеянцы пикируют или высаживают прямо в открытый грунт. Место для создания виноградника должно быть солнечным, желательно с южной стороны. Однако молодые сеянцы, высаженные на участок, желательно притенять в течение первого года.

Уход за виноградом подразумевает периодические поливы молодых растений. Для сохранения влаги почву вокруг растения мульчируют. Взрослые растения в поливе не нуждаются.
Амурский виноград выдерживает понижения температуры воздуха до -45 градусов. Несмотря на это, молодые саженцы все же требуют укрытия.
Куст винограда этого сорта очень быстро разрастается и ему просто необходимы регулярные обрезки. В противном случае растение перестанет плодоносить и станет просто декоративным. Обрезку молодых кустов винограда проводят после начала их плодоношения.
Подкормки проводятся лишь изредка. Достаточно один раз в год подкормить минеральными удобрениями. Внесение органических удобрений может вызвать возникновение болезней.

Достоинства сорта

Садоводы, которые занимаются выращиванием амурского винограда, оставляют о нем, в основном, только положительные отзывы. Больше всего им пришлась по душе высокая морозостойкость растения. Кроме того, получив повреждения вследствие неблагоприятных погодных условий, растение способно восстанавливаться в короткие сроки.
Ценится его урожайность и отличный вкус ягод. Из них изготавливают изысканные вина, вкусные соки для всей семьи, добавляют в компоты и употребляют в свежем виде. 

Еще одним его достоинством считается способность приживаться на любых почвах и стойкость к заболеваниям. Буйная зелень листьев винограда отлично декорирует участок. Из недостатков отмечают необходимость периодических обрезок виноградной лозы. Еще одним отрицательным моментом считается высота растения - проблематично собирать грозди с самой верхушки.
Амурский виноград считается одним из самых неприхотливых сортов, выращивать который сможет даже неопытный садовод. Получая самый минимальный уход, растение отблагодарит хозяина высоким урожаем ароматных ягод.

Видео по теме статьи






Как выращивать бесшипную ежевику


Описание разных видов алоэ


Сорта барбариса, их описание, как правильно выращивать на своем участке


Как ухаживать за ампельной клубникой


Как выращивать актинидию коломикту


Виды актинидии, их описание


Как вырастить на своем участке алиссум морской


Чем полезен виноград и можно ли от него потолстеть


Комментарии:

Оставить комментарий