» » » Ампельная герань


Ампельная герань: как добиться пышного цветения

Ампельными называют растения, побеги которых свисают вниз и не способны удерживать себя в вертикальном положении. Такие растения часто используют для украшений веранд, балконов, террас. Высаживают их чаще всего в подвесные кашпо, но иногда и в обычные горшки. Одно из таких растений, прекрасно украшающих любое пространство, – ампельная герань. Это растение наименее прихотливо из всех подобных. Оно с легкостью переносит прямые солнечные лучи, засуху и жару. Своим буйным цветением, длящимся все лето, непременно радует глаз цветоводов.

Описание растения и фото

Есть у растения и второе название – герань плющелистная. Получила она его за необычные для герани пятиконечные листья, похожие на листья плюща. Они, в отличие от листьев герани зональной, имеют гладкую поверхность. Могут быть зелеными или пестрых расцветок. Цветки герани собраны в крупные шаровидные соцветия. Могут быть от простых пятилепестковых до махровых и розовидных. Цветы герани могут быть самых разнообразных оттенков.
На фото можно полюбоваться различными вариантами цветения ампельной герани. 


Уход за ампельной геранью

Уход в домашних условиях за ампельной геранью должен учитывать сезонные потребности растения. С весны и до осени желательно размещать ее на свежем воздухе. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы часто проветривать комнату, в которой она находится. Растение не требует опрыскивания листьев, оно даже может быть губительным для растения. Полив летом должен быть умеренным и регулярным. Обязательно наличие хорошего слоя дренажа на дне горшка, чтобы не допустить загнивания корней.
Проводить пересадки нужно не часто. Герань этого не любит и прекрасно чувствует себя в тесном горшке. Если пересадка все же необходима, проводить ее стоит весной. Новый горшок должен быть всего на пару сантиметров шире прежнего. В слишком большом горшке растение отдаст все силы на развитие корней и не даст пышного цветения.
Осенью герань следует обрезать. Регулярная обрезка и прищипывание кончиков побегов растения сделает его более пышным и улучшит цветение. Очень важны для ампельной герани регулярные подкормки. Удобрять растение нужно с весны и до середины осени. Вносить удобрение нужно каждую неделю, лучше всего комплексное.

Способы размножения ампельной герани

Размножение герани ампельной происходит двумя способами: с помощью семян и черенкованием. Семена этого растения можно приобрести в цветочном магазине. Сеять их лучше с начала зимы и до конца весны. Грунт для проращивания семян должен быть легким. Хорошо, если в его составе будет торф, сфагнум и песок. Семена углубляют в землю на 5 мм. Землю увлажняют и помещают в специальную тепличку. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 23-25 градусов. Всходы появляются через 1-2 недели. А еще через месяц молодые растения нужно пикировать.
Размножение путем черенкования осуществляется в конце лета. Для этого с материнского растения срезают черенки длиной около 10 см. Срезы нужно обработать пылью древесного угля, а сами черенки подсушить в течение нескольких часов. Укоренять их в воде не рекомендуется. Лучше погрузить их в грунт, состоящий из земли, торфа и песка. Через месяц у черенков должны развиться корни. Для формирования пышных кустиков отросшие верхушки молодых растений очень важно прищипывать.

Уход за цветком в зимнее время

В зимнее время года ампельной герани нужен специальный уход. Температура воздуха должна быть в пределах 12 градусов. Отлично подходят застекленные лоджии и балконы. Полив должен быть не частым. Подкормки в это время не проводятся. При соблюдении всех этих условий герань продолжает цвести и в зимнее время. Также для зимовки герани подходит сухой теплый подвал. Обрезку при этом способе хранения нужно проводить более радикально. Длина оставшихся побегов может быть в пределах 20 см. Практически все листья при таком хранении высыхают. Освещение в этот период может быть минимальным.

Часто жители квартир устраивают зимовку герани в холодильнике. Подготавливать растение к такой процедуре нужно заранее. В середине осени в теплую сухую погоду герань с корнями извлекают из земли. Часть корневой системы при этом обрезают, оставляя сухой ком земли с небольшим количеством корней. Зеленую часть растения тоже максимально укорачивают. После этого растение заворачивают в бумагу или картон и убирают в холодильник на хранение. В конце зимы растение достают и высаживают в горшки.
Интересен способ хранения герани, перевернув ее вверх корнями. Чаще всего так зимует герань, которая росла в открытом грунте. Земляной ком с остатками корневой системы упаковывают в пакет и подвешивают в темном прохладном месте. Специалисты считают, что такой вид зимнего хранения герани обеспечит максимально пышное цветение в следующем сезоне. 
В дикой природе ампельная герань произрастает в горной местности. Обеспечив ей условия содержания, близкие к горному климату, можно получить растение, которое не только будет долго радовать глаз своим цветением, но и украшать своей красотой все вокруг.

Видео по теме статьи






Описание разных видов алоэ


Какие ампельные растения подойдут для дома и балкона


Как ухаживать за ампельной клубникой


Как выращивать альпинию


Какие ампельные цветы подойдут для дома и балкона


Какие ампельные растения для сада самые популярные


Как вырастить на своем участке алиссум морской


Лечебные, полезные свойства герани
Какими лечебными свойствами обладает герань


Комментарии:

Оставить комментарий