Новости
 » » » Аглаонема уход в домашних условиях


Аглаонема: уход в домашних условиях, советы по борьбе с вредителями и заболеваниями цветка

Аглаонема – травянистое растение, относящееся к семейству Ароидных. За свою красивую листву давно полюбившееся цветоводами. Растение имеет форму куста с шикарными пестрыми листьями. Длина листовой пластины может быть в пределах от 10 до 30 см. У разных сортов этого растения окраска листьев может быть самой разнообразной.

Цветение аглаонемы довольно продолжительное, но в домашних условиях происходит очень редко. Цветок представляет собой белый початок, окруженный бело-зеленым покрывалом. По окончанию цветения образуются сочные яркие красные или оранжевые ягоды с косточкой внутри. Созревают они около полугода. Растение довольно тенелюбивое и не выносит прямых солнечных лучей. По этой причине его выращивают в прихожей и других слабоосвещенных комнатах. Кроме того, за аглаонемой уход в домашних условиях должен включать частые опрыскивания и контроль над влажностью в помещении.
Чтобы вырастить аглаонему в домашних условиях, нужно знать некоторые ее особенности. Освещение для пестролистных форм должно быть рассеянным. Растения с однотонной окраской листьев должны притеняться. Поскольку родина этого растения - тропические дождливые леса, то и в квартире нужно создать соответствующий климат. Температура воздуха летом должна быть в пределах 20-25 градусов, зимой – не ниже 18.

Очень опасны для растения сквозняки и перепады температуры. Влажность воздуха должна быть высокой. Этого можно добиться с помощью опрыскиваний, протираний листьев. Кроме того, рядом с растением можно поставить емкость с водой или установить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом. Испаряющаяся из него вода будет повышать влажность воздуха вокруг растения.
В теплое время года полив должен быть обильным, растение очень влаголюбиво. Зимой полив сокращают, но допускать пересыхания почвы не рекомендуется. Губителен также застой воды в почве. Чтобы этого избежать, на дне горшка должен быть толстый дренажный слой. Не менее важно после полива удалять остатки воды из поддона.
Пересадку растений рекомендуется проводить весной. Молодые растения лучше пересаживать каждый год, более взрослые – по необходимости. Почва должна быть легкой. Годится смесь из листовой земли, торфа и песка. Можно также добавить древесный уголь. Подкормки проводятся в весеннее-летний период, когда растение активно растит листву. Удобрения вносят каждые две недели. Подкармливать рекомендуется минеральными удобрениями, чередуя их с органическими. 

Размножение аглаонемы происходит делением куста, с помощью черенков и семенами. Поскольку для цветущей аглаонемы не требуется опыление, то внутри образовавшегося плода всегда содержится семя. Семена имеют высокую всхожесть, что дает гарантии успешного выращивания растения именно таким способом. Высеивать их нужно в конце зимы в мелкие емкости с легкой почвой. Сверху грунт нужно увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом или пленкой. Почва должна быть немного влажной. Ежедневно необходимо производить проветривания грунта, снимая на время стекло с емкости. Подросшие всходы нужно рассадить в отдельные горшочки. Полив молодых растений должен быть умеренным, размещать их лучше на северных окнах.
Самый простой способ размножения аглаонемы – деление куста. Производить эту процедуру нужно во время пересадки растения. Для этого от материнского растения отсаживают молодые укоренившиеся побеги с несколькими листочками. Отделять черенки аглаонемы можно, когда у ствола появятся ответвления или когда растение станет довольно старым и его стебель станет более-менее длинным.
Верхушку растения отрезают на высоте 2-3 см от почвы.  Далее, если позволяет размер растения, его разделяют на несколько частей по 5 см. Получившиеся срезы обрабатывают древесным или активированным углем и подсушивают в течение суток. Подготовленные черенки укореняют во влажном песке. Оставшийся корень старого растения выбрасывать не стоит. Вскоре из ближайших к поверхности грунта почек начнут развиваться новые молодые побеги.

Многие цветоводы спорят: аглаонема ядовитая или нет? Ответ на этот вопрос однозначный – аглаонема ядовита, как и многие представители этого семейства. Опасен как сок растения, так и его плоды. Любые манипуляции с растением лучше проводить в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи. Кроме того, растение нужно держать подальше от детей и животных, которых могут привлечь яркие, но очень ядовитые ягоды.
Выращивая аглаонему в домашних условиях, можно столкнуться с некоторыми проблемами и болезнями растения. Иногда листья могут скручиваться или чернеть. Происходит это, в основном, из-за низких температурных показателей в помещении. Сморщенные листья, а также сухие кончики на них говорят о сухости окружающего воздуха. Растение нуждается в частых опрыскиваниях. Белые и желтоватые пятна на листьях образуются вследствие ожога солнечными лучами. При возникновении такой проблемы растение следует убрать в тень. Темные пятна на листьях могут появляться в результате слишком интенсивного полива. Для устранения данной проблемы полив необходимо сократить.
Кроме того, аглаонему часто могут поражать некоторые насекомые-вредители. Чаще все это паутинный клещ, мучнистый червец, тля. Для борьбы с ними применяют специальные акарицидные средства и фунгициды.
Аглаонема – яркое экзотическое растение, которое привлекает внимание своими пестрыми необычными листьями. Уход за ней довольно прост и справиться с ним сможет даже начинающий цветовод. К тому же растение отлично освежает воздух и убивает в нем микробы, хотя и является довольно ядовитым.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий