Амброзия полыннолистная: фото и видео о растении
 » » » Амброзия полыннолистная


Амброзия полыннолистная - опасный карантинный сорняк: меры борьбы 

Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение. Относится оно к семейству Астровых. Формой своих листьев часто напоминает полынь. В высоту растение чаще всего достигает 20-40 см, но иногда могут встречаться экземпляры до 1,5 м. Верхняя часть растения довольно ветвистая, листья множественные, ажурные. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя – светлее. С обеих сторон листа есть небольшой пушок. Цветки желтого цвета, мелкие, собраны в длинные соцветия. При созревании образуется огромное количество мелких семян, которые сохраняют способность к прорастанию в течение 40 лет. Цветет амброзия в конце лета, в сентябре происходит созревание семян.

Родина амброзии – Северная Америка, однако растение смогло распространиться и далеко за ее пределы. Сейчас амброзию можно встретить по всей Европе, в ряде стран бывшего СНГ, на Дальнем Востоке, в Азии, Африке, Южной Америке и Австралии.
Как выглядит амброзия, можно увидеть на фото.

Садоводам и огородникам амброзия известна, как злостный сорняк, стремящийся заполонить собою все пространство. Корень растения очень длинный, что дает ей возможность переносить даже самые сильные засухи. Известно, что в процессе своего роста амброзия поглощает из почвы огромное количество питательных веществ. Заброшенные участки, на которых разрослась амброзия, быстро становятся бедными и непригодными для выращивания садовых культур. Кроме того, это сорное растение своей ветвистой надземной частью вытесняет и угнетает любые другие растения, находящиеся по соседству. Много полей, предназначенных под скос травы, испорчены амброзией. Сено, в составе которого есть амброзия, теряет свою ценность и качество. При употреблении этого растения в пищу, коровы и козы начинают давать молоко с неприятным вкусом и запахом. 
Врачи-аллергологи воспринимают пыльцу амброзии, как очень сильный аллерген, вызывающий, кроме сильных аллергических реакций, еще и астму. Аллергия проявляется даже при содержании всего нескольких зернышек пыльцы на кубометр вдыхаемого воздуха. Для возникновения аллергии не обязательно находиться в близком контакте с растением. С сильными порывами ветра частички пыльцы способны преодолевать огромные расстояния. Симптомы аллергии, вызванной амброзией, не отличаются от аллергии на любую другую пыльцу. Прежде всего, это ринит, раздражение и краснота глаз, повышенное слезотечение. Кроме того, часто бывает зуд кожных покровов, приступы кашля, раздражение горла. Появившись внезапно, эта аллергия может остаться с человеком на всю жизнь.

В самом начале цветения амброзии происходит сбор цветков растения для получения пыльцы. Сорванные соцветия сушат, разложив так, чтобы при высыхании пыльца осыпалась вниз на специальную поверхность. Далее из добытой пыльцы изготавливаются иммунобиологические вещества. Они выпускаются в жидкой форме и в виде таблеток. Жидкие препараты используются для проведения проб на коже. Покраснение или возникновение волдыря в месте проведения пробы говорит о повышенной чувствительности организма к данному аллергену.
Таблетированная форма препарата используется для лечения аллергии. Этот метод заключается в постепенном введении небольших доз аллергена с последующим увеличением количества препарата. С помощью такой методики лечения снижается чувствительность к аллергену. Кроме того, в пыльце амброзии ученые нашли вещества, способные подавлять развитие раковых клеток в организме. На основе полученных данных ученые стараются разработать методики борьбы с опухолями.
Для того, чтобы остановить распространение и уменьшить вред от амброзии, с ней однозначно нужно бороться. Для этого существует несколько методов:
  1. Скашивание. Этот способ эффективен только в момент образования бутонов. Амброзия, скошенная в период активного роста, образует большое количество новых ростков. Для максимальной эффективности необходимо проводить скос зеленой части растения не менее 3 раз за лето. Такие мероприятия не дадут возможности растению зацвести.
  2. Вырывание кустов амброзии с корнями. Этот способ очень эффективен на небольших участках. Удаление растений по мере их прорастания даст возможность полностью избавиться от амброзии.
  3. Уничтожение химическим методом. Такой способ борьбы с этим опасным сорняком применяют, когда амброзией заняты довольно большие территории. Для этих целей создано большое количество гербицидов. 
  4. Вытеснение. В местах, где использование гербицидов запрещено, ученые рекомендуют высаживать специальные травы и смеси трав. Разрастаясь в течение нескольких лет, они постепенно подавляют рост амброзии. 
Амброзия полыннолистная – растение, которое портит жизнь не только огородникам, но и является карантинным сорняком. Несмотря на то, что жители Америки в прошлом использовали ее в лечебных целях, в настоящее время она приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому необходимо приложить все возможные силы для борьбы с этим опасным растением.

Видео по теме статьи





Полезные свойства божьего дерева


Описание разных видов алоэ


Виды анхузы и советы по ее выращиванию


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Как правильно выращивать анафалис на своем участке


Чем полезен амарант, как его выращивать


Как выращивать альпинию


Куда поехать в свадебное путешествие в сентябре
Где провести в сентябре свадебное путешествие


Комментарии:

Оставить комментарий