Новости
 » » » Альтернативный сад


Альтернативный сад: интересные идеи для дачи

Выращивание овощей и фруктов на загородном участке или даче – отличный способ получить экологически чистые, богатые витаминами продукты питания. Однако при разговоре о приусадебном хозяйстве автоматически появляются мысли о ежегодной вспашке или перекопке участка, рыхлении земли, борьбе с сорняками, внесении удобрений, поливе. Все эти манипуляции отнимают у огородников просто колоссальное количество времени и сил. Желая облегчить себе работу и сэкономить время, многие огородники начинают проводить эксперименты с выращиванием растений на своих грядках, постепенно создавая свой альтернативный сад.

Альтернативным садом принято называть непривычные способы выращивания обычных садовых растений. Цели альтернативного выращивания растений могут быть разными:
  1. желание увеличить урожайность участка;
  2. экономия места;
  3. борьба с сорняками;
  4. стремление  уменьшить или оптимизировать затраты труда на уход за грядками;
  5. желание вырастить экологически безопасный урожай.

Эффективность нестандартного подхода к выращиванию различных огородных культур доказывается экспериментальным путем. Способы выращивания растений могут быть разными: отказ от перекопки огорода, мульчирование, создание вертикальных, высоких и пирамидных грядок, посев сидератов.
Мульчирование поверхности грунта у корней растений – прием, который широко применяется садоводами для уменьшения испарения влаги из земли, а также для препятствования росту сорняков. Мульча постепенно перегнивает и разлагается, внося таким образом дополнительные удобрения в почву. Мульчирование осенью помогает защитить корни растений от морозов. Для этого подходит сено, опилки, листья, солома, измельченная древесная кора, хвоя, ореховая скорлупа и даже шишки. В последнее время предприятия промышленности начали выпускать специальное агроволокно. Им выстилают грядки перед посадкой различных культур, таких, как помидоры, баклажаны, перец, клубника и другие. Агроволокно отлично препятствует испарению влаги, а также задерживает солнечные лучи и не дает развиваться сорнякам.

Отдельные огородники–экспериментаторы объединяют мульчирование с отказом от перекапывания огорода. Суть этого метода выращивания растений состоит в том, что целостность земляного кома не нарушается. Процессы обогащения и минерализации почвы, которые происходят с участием бактерий, не прерываются.
Начинать восстанавливать плодородие почвы таким образом лучше осенью. Для этого грядки после уборки урожая нужно укрыть травой, опилками или любой другой органикой. Толщина слоя должна быть в пределах 5-10 см. Весной перекапывать огород не нужно. В наполовину перепревшей мульче просто делают углубления и высаживают или сеют растения. При необходимости слой органики можно увеличить. Поливать нужно по мере необходимости, а это однозначно реже, чем при традиционном земледелии.
За 1 год из мульчи под воздействием микробов и микроорганизмов образуется 1 см гумуса. Уже в первый год использования такого метода земля порадует хорошим урожаем. Для полного восстановления плодородия потребуется до 5 лет. Примерно через 4 года земля будет такой рыхлой, что деревянный прутик без усилий можно будет воткнуть в землю на глубину до 40 см. Чтобы собрать урожай с таких участков, нужно просто руками раздвинуть мульчу и выбрать корнеплоды, располагающиеся на поверхности земли, или повыдергивать овощи из мульчи за верхнюю часть растения. 

Создание необычных форм и конструкций грядок – еще один способ альтернативного земледелия. Грядки могут быть высокими, вертикальными, в виде этажерок и пирамид. Часто растения могут выращиваться в ящиках, бочках, трубах, ведрах и мешках. Основной задачей такого способа обустройства грядок является экономия места. Ни для кого не секрет, что чем выше грядка, тем больше растений можно на ней вырастить. Это касается таких культур, как клубника, огурцы, кабачки и другие. С помощью высоких и приподнятых грядок не только экономится место на участке, но и появляется возможность решить проблему близко расположенных к поверхности земли грунтовых вод. Кроме этого, если накрыть посеянные в высоких грядках культуры стеклом или пленкой, то появляется отличная возможность получить ранний урожай.

Хорошо зарекомендовало себя выращивание клубники в трубах. Для этого берут пластиковые трубы длиной 2-2,5 м и в шахматном порядке проделывают в них отверстия диаметром 2,5-3 см. Третья часть трубы закапывается в землю. Внутрь трубы засыпается плодородная почвенная смесь, а в отверстия высаживаются кусты клубники. Такой способ, кроме экономии места, еще и облегчает сбор урожая, так как теперь больше не нужно нагибаться и присаживаться в поисках ягод. На зиму трубы достают из земли, кладут горизонтально и укрывают от морозов.
На фото можно увидеть варианты необычных конструкций для посадки растений.

Посев сидератов – один из любимых приемов приверженцев природного земледелия. Для посева используется рожь, горчица, вика, фацелия. Сеять их рекомендуется до посадки или после сбора основных овощных культур. Сидераты быстро наращивают зеленую массу, а их корни отлично рыхлят землю. Для улучшения эффекта от посева таких растений, необходимо измельчить их надземную часть и корни на глубине около 3-4 см. После этого начнется перегнивание растений и насыщение почвы полезными веществами. После сидератов не рекомендуется перекапывать почву, чтобы не нарушить ее сформировавшуюся структуру.
Освоив приемы альтернативного земледелия, можно не только получить богатый урожай, но и украсить свой участок необычными оригинальными грядками!

Видео по теме статьи






Комментарии:

Оставить комментарий