» » » Альстромерия


Альстромерия: тонкости выращивания в саду, теплице и на окне

Альстромерия – травянистое многолетнее растение. На своей родине в странах Латинской Америки это растение произрастает практически как сорняк. Несмотря на это, цветы ее по своей красоте не уступают даже розам. В средних широтах этот цветок практически невозможно увидеть на клумбах и грядках. Встречается он, в основном, в цветочных магазинах. Используется для составления букетов и цветочных композиций.
 

Описание альстромерии, ее особенности

Цветы альстромерии очень похожи на цветы лилии, только более мелкие. Могут быть различных оттенков. На их лепестках могут быть полосы, черточки и пятна самых разнообразных цветов.
В высоту это растение может достигать полутора метров. Листья сочного зеленого цвета. Имеют уникальную способность переворачиваться лицевой стороной вниз в процессе роста растения. Несмотря на то, что альстромерия для срезки выращивается в специальных оранжереях и теплицах, ее вполне реально вырастить и на клумбе.

Способы размножения растения

Размножается двумя способами: семенами и с помощью деления корневища. И тот, и другой способ размножения довольно сложен. Соблюдение некоторых несложных инструкций даст возможность развести и выращивать это растение. Самостоятельный сбор семян для дальнейшего посева довольно сложен по причине того, что при созревании семена рассыпаются вокруг растения и собрать их очень сложно. Перед посевом семена обязательно нужно поместить во влажную среду и выдержать в холоде 1 месяц. Для этого подойдет холодильник.

Для получения рассады высевать семена в грунт следует в середине зимы. Почва должна быть легкой и плодородной. После посева контейнеры накрываются стеклом или пленкой. Температура воздуха в период прорастания семян должна быть в пределах 18-20 градусов. При соблюдении этих условий, а также при своевременном увлажнении грунта всходы появятся уже через месяц. Как только у всходов появится по три листика, растения нужно пикировать. Полученную рассаду следует высадить в открытый грунт в конце мая. Альстромерии, выращенные из семян, начнут цвести в возрасте трех лет. 
Размножать альстромерию с помощью деления корневища рекомендуется после окончания цветения. Взрослые кусты этого растения нужно выкапывать предельно осторожно, чтобы не повредить корневище. Далее его следует разделить на три части. Получившиеся срезы обязательно следует обработать толченым древесным или активированным углем. Получившиеся деленки необходимо высадить в грунт. Несмотря на то, что посаженные таким способом растения будут долго укореняться, цветы появятся уже в следующем году.

Как выращивать альстромерию в открытом грунте

Выращивание альстромерии в открытом грунте предполагает правильный выбор места для ее посадки. Лучше всего подходит солнечное место с легким притенением. Желательно, чтобы на грядке не было сквозняков. Почва должна быть очень легкой и удобренной. В тяжелом грунте растение будет развиваться очень плохо. Высаживать растения лучше в конце весны, когда почва будет достаточно прогрета. На дне лунок должен быть дренаж в виде мелких камешков, гальки или битого кирпича. Между лунками желательно оставить довольно большое расстояние.
После высадки растений их обязательно нужно обильно полить. Для сохранения влаги в грунте почву рекомендуется замульчировать. Дальнейший уход за растением предполагает регулярный полив. Важно поддерживать почву влажной, но при этом не допускать перелива. Надо как можно чаще рыхлить почву вокруг альстромерии.
Удобрять растение стоит не реже трех раз в месяц. Для этого подходят как минеральные удобрения, так и органические. Для того, чтобы пышность цветения не уменьшалась, отцветшие соцветия нужно периодически обрывать или срезать.
На зиму надземную часть растения необходимо срезать, а корни утеплить, прикрыв опавшей листвой или другими подручными материалами.

Болезни растений поражают альстромерию крайне редко. Чаще она поражается насекомыми-вредителями. Это могут быть гусеницы, слизни, а также трипсы и паутинный клещ. Для борьбы с ними используются специальные препараты.

Выращивание цветка в теплице

В теплицах альстромерию выращивают, в основном, для срезки. Вначале нужно позаботиться о почве – она должна быть довольно плодородной. Подойдет смесь земли, торфа, песка и перегноя. Перед высадкой растений желательно почву продезинфицировать. Температура воздуха во время роста листьев должна быть примерно 13-15 градусов. В период цветения - 20 градусов. При выращивании этого растения в теплице в зимнее время температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Полив растений удобнее всего производить капельным методом. Зимой полив сокращают.
Время от времени почву в теплице нужно рыхлить. Удобрять следует раз в 2 недели препаратами, содержащими калий и азот. В зимнее время года растениям необходимо дополнительное освещение.
Низкорослые сорта альстромерии часто выращивают в домашних условиях. Горшок для растения должен быть глубоким, так как корневая система довольно массивная. Располагать альстромерию лучше на западных и восточных окнах. Полив производиться должен 2 раза в неделю. При посадке в плодородную почву комнатные альстромерии в удобрении не нуждаются.
Альстромерия – очень красивое, нежное и в то же время яркое растение. Своим прекрасным видом оно способно украсить любые клумбы, грядки и участки. Садоводов, приложивших определенные усилия по уходу, она обязательно отблагодарит своей завораживающей красотой и пышным цветением.

Видео по теме статьи






Как правильно выращивать альстромерию


Описание разных видов алоэ


Как правильно выращивать анафалис на своем участке


Какие ампельные растения подойдут для дома и балкона


Чем полезен амарант, как его выращивать


Как выращивать альпинию


Как выращивать африканскую розу в домашних условиях


Как выращивать альстромерию

Комментарии:

Оставить комментарий