Новости
 » » » Альпиния


Альпиния: советы по выращиванию и размножению этого растения

Растение альпиния относится к семейству Имбирные. Род насчитывает около 250 видов растений. Родиной альпинии считаются жаркие страны Азии. Свое название она получила в честь итальянского путешественника П. Альпино.

Альпиния – кустовидное многолетнее растение. Корни этого растения – крупные красноватые корневища с резким насыщенным запахом. По виду напоминают корень имбиря. Из каждого ответвления корневища вырастает по одному крепкому побегу. Растение с большим мощным корнем имеет пышный густой куст над поверхностью земли. Листья удлиненные, расположены попарно. Цветы альпинии крупные, собраны соцветия, могут напоминать колосья или метелки. Могут быть белого, желтого или красного цвета. У одних сортов цветы направлены вверх, у других - опущены вниз.

Листья, плоды и корневища альпинии употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Благодаря большому количеству содержащихся в ней полезных веществ, альпиния отлично укрепляет иммунитет, помогает при болезнях пищеварительной системы, мигрени, неврозе. Помогает избавиться от изжоги, зубной боли, аллергических высыпаний. В Индии и Индонезии альпиния используется, как пряность. Добавляется она в блюда из мяса, рыбы, овощей. Очень популярны и полезны настойки и другие напитки из этого растения.
Альпиния лекарственная – довольно крупное растение с толстым массивным корневищем, достигающим 2 см в толщину. В высоту может достигать полутора метров. Листья вытянутые, в длину могут достигать 25-30 см. Цветы белого цвета с красной полосой собраны в соцветия, похожие на колос. Альпиния лекарственная используется для лечения болезней желудка. Может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Свои лечебные свойства альпиния обретает на пятый год жизни.

Альпиния пестролистная или вариегантная – очень крупное растение, достигающее трех метров в высоту. Листья у основания узкие, к концу расширяются. Соцветия тоже довольно крупные, могут достигать в длину до 30 см. Цветки бело-желтого оттенка. Вариегантная альпиния привлекает не только красивым цветением, но и пестрой листвой. Различают несколько пестролистных форм альпинии: 
  • Variegata Chinese Beauty имеет темно- и светло-зеленые листья, на которых расположен пятнистый рисунок. 
  • Variegata отличается широкой листвой, на поверхности  которой расположены желтые полосы разной толщины. 
  • Variegata Dwarf имеет желто-зеленую листву и цветки белого цвета. Растение небольшое, в высоту достигает не более 30 см.
Альпиния галанга – растение, побеги которого достигают в высоту 1,5 метра. Корень очень гладкий, имеет похожую на цилиндр форму. Листья длинные, до 30 см в длину, имеют продолговатую пластину, заостренную на конце. Длинное соцветие имеет форму конуса. Состоит из цветков белого цвета.

Альпиния виттата – многолетнее растение с пестрыми листьями, на поверхности которых располагаются белые или бежевые полосы. Цветы нежно зеленого цвета с розовыми прицветниками.
Различные виды альпинии можно увидеть на фото. 

В умеренном климатическом поясе альпинию выращивают в комнатных условиях. Особенно популярны карликовые сорта. Уход за ней довольно прост. Растение очень светолюбиво. В летнее время свет должен быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут быть опасны. Зимой может потребоваться досвечивание специальными лампами. Температура воздуха в летнее время должна быть в пределах 25 градусов. Зимой не должна опускаться ниже 17 градусов.
Воздух должен быть достаточно влажным. Нужны частые опрыскивания растения и протирания листовых пластин. Полив во время активного роста и цветения должен быть обильным, грунт в горшке равномерно влажным. В зимнее время полив растения сокращают. Почва между поливами должна просохнуть на несколько см в глубину. Во избежание застоя воды, в горшке необходим хороший дренаж.
Состав грунта может быть любым, главное, чтобы он был легким и воздухопроницаемым. Подкармливают альпинию с начала весны и до начала осени каждые 2 недели. Для этого подходят органические удобрения или удобрения для цветущих растений.
Пересаживают растение каждый год, особенно в молодом возрасте.

Размножается альпиния семенами и делением корневища. Разделить корневище можно во время весенней пересадки растения. Для этого от корневища острым ножом отделяются его части, содержащие по 2-3 почки. Срезы следует обработать измельченным древесным углем. Получившиеся части высаживают в широкую плоскую посуду. Прорастают и развиваются побеги очень активно.
Размножение семенами происходит в начале зимы. Температура воздуха в этот период должна быть в пределах 22-25 градусов. Очень важно в этот период регулярно увлажнять грунт и проветривать. Нельзя допускать воздействия сквозняков на прорастающие побеги.

Альпиния довольно устойчива к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе могут возникать некоторые проблемы. Листовые пластины могут отмирать, если растение долгое время содержится при пониженных температурах. Подсохшие кончики листьев говорят о недостатке влаги. Это касается как полива, так и опрыскивания. При слишком сухом содержании растения его может поразить паутинный клещ. Обработка фунгицидом избавит от этой проблемы.
Соблюдая эти простые правила по уходу за альпинией, легко вырастить красивое здоровое растение, которое будет радовать цветовода своим замечательным внешним видом.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий