Новости
 » » » Африканская роза


Африканская роза или протея: описание растения, советы по выращиванию

Африканская роза является экзотическим растением. Родина ее - Южная Африка. В семействе насчитывают около четырехсот видов. Диаметр цветка достигает двадцати пяти сантиметров. Еще одним названием является протея. Так именуют растение в местах его выращивания.

Растение вечнозеленое. Листья кожистые, в форме конуса, соцветия достаточно крупные. 
Независимо от вида, у всех растений красивые сочные листья. По своему расположению они напоминают другое растение – молочай. Протея имеет такой же крепкий ствол, как у него. Цветовая палитра соцветий настолько разнообразна, что может быть от нежного розового оттенка, до яркого малинового. Иногда могут встретиться бежевые, серебристые оттенки.

В условиях естественной природы растение вырастает до двух с половиной метров в высоту и это делает его особенно эффектным. Перед раскрытием цветка формируется бутон. Он по форме очень похож на артишок. Поэтому даже назвали один из его сортов в честь этого овоща.
Среди огромного многообразия выделяют следующие виды растения: 
Крупноголовая. Ее войлочную сердцевину по краю обрамляют лепестки игольчатой формы красного цвета. А с внешней стороны она состоит из лепестков, напоминающих чешуйки, более мелкого размера. Цвет у них сероватый или дымчатый. Этот прекрасный цветок можно посмотреть на фото.

Черная борода. У этого сорта украшает песочно-кремовую середину темная окантовка или опушка. Ее так называют из-за пушистых краев лилового, а в некоторых случаях почти черного цвета.
Артишоковая. Уже из названия видно, что форма соцветия напоминает всем известный артишок, за что и получило растение свое название. Очень часто данный сорт используют в живых букетах и сухих композициях. Также ее выращивают в качестве домашнего растения. Цветы имеют розовый оттенок, с игольчатыми лепестками треугольной формы. Середины его из-за своеобразной формы не видно.
Ползучая. Этот вид встречается на Юге Африки и даже является символом этого государства. Соцветие отличается от других видов своей необычной формой. Оно вытянутое и вдоль стебля расположены поочередно лепестки бежево-розового цвета. В центре белые тычинки, которые тянутся от самого основания соцветия. Сразу под лепестками на стебле растут листья зеленого цвета плоской формы.

Каждый из видов растения уникален и неповторим. Его отличает разнообразие окраски лепестков, формы соцветий.
Больше всего экземпляров этого цветка можно найти в ботаническом саду Кейптауна. Именно там можно посмотреть все эти растения в условиях естественной природной среды. Помимо его родины, цветок часто встречается в Индии, Австралии, на Гавайях. В этих странах растение используют в составлении композиций на свадьбу. Наша страна позаимствовала эту прекрасную особенность и стала широко использовать.
Еще в девятнадцатом веке его завезли в Европу, и он занял свое достойное место в коллекциях многих людей, которые любят все экзотическое. Во многих северных странах цветок выращивают в огромных масштабах в оранжереях и потом используют в различных целях.
Если необходимо составить композицию из цветов для мужчины, то очень подойдут для этого бутоны растения, которые напоминают в нераскрывшемся виде шишки. Если же речь идет о девушке или женщине, то тут используют нежные цветы.
 
В наше время постепенно становится очень популярным артишоковая протея. Ее можно встретить на окнах в домах и квартирах. При этом цветок можно как вырастить самостоятельно, так и приобрести уже готовое растение в цветочном магазине.

Если есть желание вырастить ее самостоятельно, то потребуются семена. Для посадки их необходим контейнер плоской формы. Почву следует приготовить из смеси торфа, лесной хвои и песка. Все составляющие должны быть в равных частях. Если нет возможности что-то найти, то подойдет готовый грунт для азалий. Готовую почву следует высыпать в емкость для посадки и разровнять. Слой должен быть примерно четыре сантиметра. Равномерно оросить землю из пульверизатора. Воду лучше брать отстоянную или пропущенную через фильтр.
Семена расположить на поверхности и присыпать сверху слоем земли. Контейнер надо закрыть стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Температура в помещении, в котором будет находиться емкость, не должна быть больше двадцати пяти градусов и меньше двадцати двух. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, необходимо емкость поместить в холодное место, где температура будет не больше пяти градусов. Для этого можно использовать холодильник. В этом случае будет немного иная схема высаживания. В контейнер сначала насыпают мокрый песок, выкладывают семена. Потом пересаживают в землю.
Уже через пару месяцев можно увидеть первые ростки. После чего стоит открыть контейнер. Как только появятся третий и четвертый листки, можно саженцы пересадить в отдельные горшки. Выбирая подходящий горшок для этого растения, надо обратить внимание на плоские и широкие емкости.
Растение протея очень интересна, но как ухаживать за ней? Лучшим местом в квартире для нее будет южное окно. И в отличие от других растений, солнечные ожоги для нее не страшны. Ей намного хуже без солнца. Иногда для ее выращивания требуется искусственное освещение. 

Протея не требует удобрения и дополнительной подкормки, так как в природе часто растет на сухой и неплодородной почве. Поливать ее также не следует часто, так как она привыкла к сухой почве. В летнее время достаточно одного раза в неделю, а зимой - раз в три недели. Однако воду надо использовать только отстоянную.
Растение не нуждается в частой пересадке. Можно просто обновить верхний слой почвы, когда необходимо. Если все же есть необходимость пересадить цветок, то делают это путем перевалки всего кома в новый горшок, а по краям засыпают новую землю.
Убирать его в зимнее время тоже не стоит, так как растение легко переносит снижение температуры до десяти градусов.
Благодаря тому, что растение выглядит одинаково красиво как в период цветения, так и после, его используют при составлении сухих интерьерных композиций. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий