Новости
 » » » Арабис


Арабис: выращивание однолетних и многолетних сортов

Арабис, или как его еще называют резуха, относится к многолетним травянистым растениям семейства крестоцветных. К этому виду в настоящее время относят более ста растений. Произрастает он в природных условиях, где климат умеренный. Это Северное полушарие, а также тропическая Африка.
 
История возникновения названия этого цветка до настоящего времени пока не известна, однако второе наименование он получил за то, что вокруг куста растение имеет жесткие волоски, о которые очень легко поранить руку. Разводят его примерно два века. Им часто украшают различные клумбы, бордюры, горки. Это говорит о том, что применение его в ландшафтном дизайне очень велико.

Он может быть как однолетним, так и многолетним. В связи с тем, что растет он как стелющееся растение, то его применяют в качестве почвопокровного. В высоту он достигает не более тридцати сантиметров. Листья его зеленого цвета, с опушением, имеют форму сердца, цельные, в некоторых сортах края имеют зубчатую кромку.
Соцветие у растения имеет форму кисточек, которые, в свою очередь, состоят из махровых цветочков или простых. Диаметр их достигает примерно пятнадцать миллиметров. Окрас цветов может быть разным, начиная от белого и заканчивая лиловым. Встречаются желтые цветы. Все великолепие этого растения можно увидеть на фото. Растение очень обильно и долго цветет с середины весны. Кроме привлекательного вида, цветы источают приятный аромат и являются очень привлекательны для пчел.
После того, как арабис отцветет, на месте соцветий образуется стручок с семенами, которые имеют плоскую форму. У некоторых растений семена имеют крылатую форму. Так как растение относится к семейству крестоцветных и состоит в родстве с капустой, хреном, горчицей, то оно довольно неприхотливо в выращивании.

Наиболее известными являются следующие виды:
Арабис альпийский. Он вырастает в высоту до тридцати пяти сантиметров, имеет приятный аромат. Цветы у него белые или розоватые. Цветет в апреле и мае. 
Арабис альпийский снежок является его разновидностью. Высота его двадцать пять сантиметров. Цветы в диаметре полтора сантиметра. Размер соцветий восемь см. Начинает цвести в мае. 
Арабис бруовидный относится к числу многолетних, не очень высокий и имеет мелкие цветочки в розетках.
Кавказский. Его высота доходит до тридцати сантиметров, белые цветы. Форма соцветий махровая.
Фердинанд кобургский достигает пяти сантиметров. Цветы у него белые, на краях листьев белое обрамление.

Выращивают  из семян, так как сделать это очень легко и просто. В цветочных магазинах всегда можно их приобрести. Причем, надо отметить, что их сразу можно высевать как в емкости для рассады, так и в открытый грунт. Делать это лучше всего под зиму, примерно в октябре. Если же хозяйка решила вырастить сначала рассаду, то высевать следует в апреле. Емкость необходимо наполнить смесью из земли, камней и песка. Высаживать семена надо на небольшую глубину, примерно на пятьдесят миллиметров. Емкость поставить в место, в котором температура будет не ниже двадцати градусов. Для ускорения всхожести можно накрыть пленкой или стеклом. 
Первые листки могут появиться уже через три недели или чуть больше. Обязательно надо снять пленку при их появлении и значительно уменьшить полив. Кроме полива, рассада требует рыхления, которое следует делать очень аккуратно, чтобы не повредить молодые всходы. Вот, пожалуй, и все, что ей необходимо для дальнейшего роста. 
Как только у рассады появится первый родной листок, ее необходимо пересадить. Этот процесс садоводы называют пикировкой. Но она необходима лишь в случае, если цветок выращивается как отдельное растение. Рассаду рассаживают в отдельные стаканчики или в большую емкость, причем расстояние между ними должно быть не менее  тридцати сантиметров. Но если цветок будет выполнять роль почвопокровного, то можно его не рассаживать. Каждый день следует закалять растение. Для этого его необходимо ежедневно выносить на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивать с каждым днем. Однако в  условиях улицы растение надо беречь от сквозняков. 

Как только цветок адаптируется к уличным условиям, его можно пересаживать в открытый грунт. Делать это лучше всего в июне либо в конце мая. При этом у цветочка должно быть не менее трех настоящих листьев. Место выбирать для его высадки следует солнечное и продуваемое. Если нет такового, то она вполне может расти и в затененных, но при этом надо быть готовым к тому, что цвести оно будет намного меньше и не так быстро разрастется.
Грунт должен быть песчаным, с минеральными веществами, органическими, очищенными предварительно от сорной травы. Для того, чтобы почва обладала хорошей воздухопроницаемостью, можно добавить в нее камни и песок. Конечно, растение вполне себе может расти в кислой среде, однако при этом оно не разрастется особо. Можно при посадке в грунт применять схему, при которой расстояние между кустами будет четыре метра. В одну лунку можно посадить по четыре саженца.
Как только растение попадает в открытый грунт, ему необходимо очень большое количество воды. А если при этом еще и не была удобрена почва, то обязательно надо добавить комплексное удобрение. Порадовать своим цветением арабис сможет только на второй год. 
Каким бы не было неприхотливым растение, оно все же требует ухода. Обязательно арабис надо поливать, удобрять, производить обрезку, пропалывать и рыхлить верхний слой почвы. Взрослое растение достаточно хорошо переносит засуху, поэтому оно не требует частого полива. Проводить его надо лишь при слишком долгой засухе и при этом умеренно.

В начале жизни арабис нуждается в постоянной уборке сорняков, но как только он окрепнет, он будет делать это самостоятельно. Необходимо следить за высотой стеблей и периодически их обрезать, иначе куст потеряет форму и будет выглядеть неопрятно. Засохшие цветы тоже надо убирать вовремя, чтобы увеличить продолжительность цветения.
Размножается он семенами, черенками, отводами и делением куста. Для того, чтобы получить новое растение от черенка, необходимо отделить листовую пластину от куста вместе с корой и подкорной мякотью. Для такой процедуры следует выбирать время, когда растение уже отцветет. Готовые черенки нужно высаживать в почву под наклоном и сверху накрыть пластиковой бутылкой или банкой. Такое сооружение можно поместить в освещенном месте и постоянно поддерживать почву увлажненной. Периодически следует их проветривать и вытирать росу с банки. После того, как листовые пластины восстановятся, их можно высаживать в землю.
Чтобы получить отводок, нужно выбрать крепкий стебель, наклонить его к почве и закрепить. Обязательно надо при этом прищипнуть верхушку. Через некоторое время из листового узла вырастет молодой корень, тогда его можно отрезать от основного куста.
Один из сортов растения разводят делением куста. Для этого весь куст вытаскивают из земли и делят на несколько частей. После чего высаживают в разные места. 

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий