Новости
 » » » Амариллис фото


Амариллис: фото и советы по выращиванию цветка

Цветок амариллис настолько красивый, что, увидев его первый раз, просто невозможно пройти мимо. Его цветение немного похоже с лилией и его часто путают с гиперастумом. Цветение очень яркое. Растет он только в домашних условиях, так как не способен переносить заморозки. Даная статья расскажет об уходе за амариллисом, фото покажут всю красоту этого цветка.

Во время роста растение ставится на юго-запад или юго-восток, если горшок ставится на южную сторону, тогда его необходимо затенить от прямых лучей, иначе листья начнут выгорать.

В период покоя цветок убирается в притененое и прохладное место.

Полив и температура

Амариллис влаголюбив, но и не переносит застоя воды в грунте. При избытке влаги луковица начнет загнивать, а листва - вянуть. В период покоя полив не производится, а лишь делается опрыскивание верхнего слоя почвы. Полив начинается с появлением нового цветоноса, который должен вырасти до 10 см.

В вегетационный период температура должна быть не ниже 22С. Растение не любит климатические скачки, поэтому в фазе покоя растения температура должна быть 10-12С.

Посадка

Для начала необходимо подобрать горшок. Он должен быть тяжелым и устойчивым, так как цветок имеет много листвы, а в фазе цветения становится тяжелым.

Размер горшка зависит от размера луковки. От луковицы и до стенок должно быть около 5 см. Глубина подбирается максимальной, потому что у цветка большая корневая система. В идеале горшок выбирается из неглазированной керамики, она прекрасно подпитывает корни и цветок кислородом.

Иногда цветоводы сажают в одну емкость несколько луковок, чтобы они, когда сразу все зацветут, смотрелись очень эффектно. При такой посадке расстояние между луковками 2-3 см.

Почва

Можно подобрать готовый грунт для луковичных либо сделать его самостоятельно.

Варианты почвы:

1. Земля дерновая, обычная, песок в равных пропорциях и половина части перегноя.

2. Дерновая, обычная, перегной, песок и торф в одинаковых пропорциях.

3. Дерновая 1ч, перегной 1ч, песок 2ч.

На дно горшка укладывается дренаж в 2-3 см. Для дренажа подходит галька, гравий, керамзит, крошка кирпича или керамические обломки.

Сверху дренажа засыпается песок в 2-3 см, чтобы корни не загнивали в случае избытка влаги.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Пересадка

Цветок можно пересаживать только после полного увядания цветоноса. Пересадка делается раз в три года. Для обновления грунта снимается слой верхней земли (3-4 см) и заменяется на новый.

За 4 дня до пересадки грунт хорошо проливается. После цветок вынимается из горшка, делается осмотр корневой, если есть отмершие корни, их надо удалить и оставить луковку для подсыхания на 3-4 часа. По желанию от луковицы отделяются детки, но при этом стоит помнить, что цветок может больше не цвести, пока не нарастит новых деток.

Размножение

Семенами. Самый длинный метод размножения и наименее удачный. В случае собирания семян с гибридного растения, сортовые признаки не передадутся, а зацветет амариллис только через 8 лет. В таком размножении только один плюс – это хорошая сохранность луковицы.

Чтобы получить семена, надо 2 амариллиса. При помощи кисти собирается пыльца с одного растения и переносится на пестик другого. В результате этих действий образуется коробочка с семенами, которые должны созреть около 30 ней.

Разделение луковички. Луковица разделяется на 8 секторов, не дорезая до конца. При этом каждая доля должна иметь 1-2 чешуйки и часть донышка, так оставляем луковку часа на 3. Посадка идет обычным методом и выращивается при 24-27С. После прорастания второго листа, цветок высаживается в постоянный горшок.

Детки. Самый распространенный и удачный метод размножения. Уже через 2-3 года после высадки растение зацветет.

Подкормка

Удобрения вносятся один раз в 2 недели и начинается подкормка с образования бутона. Удобрение выбирается для комнатных цветущих растений. Хорошо подходят удобрения с достаточным количеством калия и фосфора. Можно удобрить и навозом из расчета 200г/10л воды, а куриный - 1/3 стакана на 10л воды. Когда листья засохнут, подкармливать больше не нужно: в стадии покоя подкормка не ведется.

Болезни и паразиты

Стагоноспороз

На луковке видны красные пятнышки. При лечении луковица замачивается в фиолетовом марганцевом растворе на 2 часа, затем пятна срезаются, наносится зеленка, а луковку оставляют на 7 дней и только потом можно сажать.

Плесень и гниль

На луковке образуются красновато-сероватые пятнышки. Луковица становится мягкой и листва покрывается черточками и пятнышками. При лечении заболевшие листья удаляются, луковка опрыскивается фундазолом или хомом либо 0,05% бордоской жидкостью.

Подвержен атаке паутинного и лукового клеща, трипсами, мучнистым и амариллисовым червецом, щитовки, тли и ногохвостки.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=TjWHffwtHLM]

Комментарии:

Оставить комментарий