Новости
 » » » Алоказия Полли


Алоказия Полли: выращивание и размножение, борьба с болезнями

Очень многие цветоводы и просто любители растений выращивают этот цветок в домашних условиях. Тем более, что при всей своей красоте, уход за ним очень простой и даже начинающие любители цветов без труда смогут содержать его дома. Данный материал подробно расскажет о выращивании Алоказии Полли в домашних условиях.

Косметика для тех, кто заботится о здоровье

Описание

Растение Алоказия Полли - это гибрид Алоказии Сандера и относится оно к ароидным. Достигает в высоту до 70 сантиметров, но при этом имеет небольшие корни. Листья растения изумрудного окраса с красивым серовато-металлическим налетом, где явно видны прожилинки, крайние зазубрины и острый кончик. Длина листьев достигает до полуметра и в ширину около 22 сантиметров. Следует помнить, что растение ядовито и поэтому горшок лучше ставить подальше от детей и животных.

Цветение происходит часто, по сравнению с другими разновидностями. Во время цветения образуется початок, который имеет много небольших соцветий, издающих восхитительный запах. Если произойдет опыление, тогда образуются ягодки с семенами, которые в дальнейшем прекрасно подходят для посадки.

Размножение

Самые распространенные методы размножения - это деление куста, клубней или черенкование. Для пестролистных растений метод семенного размножения не применяется, потому что это не является гарантией передачи основных признаков.

Разделение куста и клубня производится весной и подгоняется ко времени пересадки цветка. Разделение делается заостренным и чистым ножом. Отделяется нужная часть куста и сажается в смесь торфа и песка. Затем почва проливается и затягивается пленкой для сохранения влажности. Тары с рассадой ставятся в хорошо освещенное место, при этом на посадки не должно попадать прямых солнечных лучей, а температура должна быть не ниже 23-25С.

Пленку необходимо иногда убирать, чтобы полить растения и немного проветрить. Как только появятся молодые листочки, пленка убирается совсем.

При черенковании размножение происходит, как и при разделении куста, отличие только в том, что черенковать можно в любое время года. Для этого отделяется здоровый, без повреждения и хорошо подросший листок от основного цветка.

Важно! При проведении таких манипуляций лучше надевать перчатки и чтобы рядом не находились детишки и животные, так как цветок ядовит.

Выращивание

Цветок прекрасно растет в месте, где много света, но без прямого попадания солнышка. Поэтому горшок лучше поставить на западную либо восточную сторону. Растение теплолюбивое, температура в комнате должна быть не ниже 20С в летний, весенний и осенний сезон и не ниже 18С зимой.

Полив и подкормка

Цветок любит обильные поливы, особенно в летние сезоны, его проводят примерно 4 раза в неделю. Зимой полив сокращается. Вода не должна быть жесткой и прохладной.

Начиная с марта и по октябрь, один раз в 14 дней цветок необходимо подкармливать органикой или удобрениями, в составе которых побольше калия. Алоказия Полли любит увлажнение листвы, поэтому ежедневные опрыскивания ей не помешают.

Пересадка

Молодые цветы пересаживаются ежегодно, когда растение разрастется, пересадка осуществляется один раз в три года. У Алоказии Полли очень нежные корни, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожными. Самый безопасный метод - это перевалка земляного кома.

Почва

Почва подбирается не тяжелая и обязательно с хорошей проницаемостью воздуха. Ее можно приобрести в магазине либо составить самостоятельно.

Состав почвы: листовой земли и перегноя по две части, торфа и песка по одной части и древесный уголь 0,5 ч.

Болезни и паразиты

В большинстве случаев растение заболевает из-за неправильного ухода и содержания. Если растение выглядит бледно и теряет свой естественный окрас, значит, ему не хватает света.

При усыхании кончиков листьев необходимо увлажнять воздух и увеличить полив растения.

Если появились темные пятнышки, значит, температура слишком понижена и имеются холодные сквозняки.

Гниль корневища либо увядание листвы говорят о том, что растение слишком сильно перелито. При корневой гнили растение может погибнуть, поэтому допускать этого нельзя и необходимо соблюдать правильный полив. Необходимо сократить полив либо пересаживать растение в новый грунт.

Паразиты

Подвергается атаке белокрылки, мучнистыми червецами, тлей, щитовкой и паутинным клещиком. При выявлении паразитов необходимо промыть цветок мыльным или спиртовым раствором и потом сделать опрыскивание инсектицидом.

Ценность

Алоказия Полли имеет не только красивый внешний вид, но и хорошо ионизирует и обеззараживает воздух в комнате от разнообразных токсинов.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий