Новости
 » » » Алоказия уход в домашних условиях


Алоказия: уход в домашних условиях и советы по поливу и подкормкам

Алоказия, уход в домашних условиях за которой требует особого внимания, является очень красивым и интересным цветком. Относится она к домашним растениям из разряда тропических. Обладает красивым широким листом. Родом из Малайзии и Филиппин и поэтому в нашем климате особенно нуждается в поддержании соответствующих условий для нормального роста.

Корни растения имеют клубневидную форму и требуют особой осторожности при пересадке во избежание травмирования. Стебель не очень большой. Листья крупные, с разнообразным окрасом, ярко выраженными прожилками. Цвет варьируется от зеленого до бордового оттенка. Форма листа овальная, края зазубренные. Лист цельный. В связи с тем, что при перемене погоды на кончике листа образуется капелька, которая предупреждает о предстоящем дожде, растение называют плачущим. Фото такого цветка можно посмотреть ниже.

Из-за особого строения листа и плотной поверхности очень часто его путают с искусственным. Наличие в нем светлых прожилок делает его похожим в темноте на скелет. Форма листа внешне схожа со слоновьим ухом. Высота растений в некоторых случаях может достигать двух метров в высоту.
Данное растение относят к цветущим. Однако в домашних условиях оно крайне редко цветет. В природных же условиях оно выпускает початок, на нем созревают ягоды с семенами. Домашних сортов алоказии не так уж и много. Среди них выделяют Сандеру, Полли, Амазонскую.
Размножается цветок черенками листьев, клубнями, семенами, отпрысками от корня и делением корня.
Лучше всего его держать в просторном помещении, например, в ванной комнате или кухне. Главное, чтобы оно не находилось на сквозняке, который пагубно воздействует на него.

Для того, чтобы растение радовало своим видом домочадцев, необходимо создать ему специальные условия. Прежде всего, оно должно находиться в высоком горшке. Создать влажность помогут аквариум или керамзит, а также мох сфагнум.
Алоказия требует поступления солнечного света, но не прямых солнечных лучей. Поэтому хорошо подойдет восточная и западная части комнаты. На зимнее время лучше ее перенести в светлую часть квартиры или дома, при этом обеспечить большое количество искусственного света при нехватке дневного.
При выборе амазонской и плакучей алоказии следует обеспечить им уровень влажности не менее восьмидесяти процентов и лучше их поместить на кухне. А вот другие виды могут прекрасно расти при влажности пятьдесят процентов. Создать необходимый уровень влажности может поддон с испаряющейся водой, регулярные опрыскивания и протирание листьев. Главное - не заливать корни растения, чтобы не допустить их гниения.
Что касается температуры, то она в летнее время года не должна превышать двадцати шести градусов, а в зимнее время немного ниже.
Несмотря на то, что растение очень любит влагу, полив ей нужен умеренный. Следует избегать чрезмерного и частого полива. Из поддона надо сливать лишнюю воду. Если растению не хватает влаги, то у него желтеют листья и иногда могут опадать. Однозначно, это не придаст ему красоты. Вот почему летом его поливают отстоянной водой через день, а зимой достаточно одного раза в неделю. Помимо полива следует еще и следить за тем, чтобы на листьях и стебле растения не завелись вредители.

Почва для этого вида растений должна быть кислой. В нее подмешивают торф, перегной, хвою и грунт для цветов. Обязательно каждый слой следует пропарить и перемешать.
Лучшим способом высадки растения является следующий: на слой керамзита насыпать подкормку и далее грунт. Этот вариант является наиболее удачным, позволяющим обеспечить растение всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.
Если при посадке не использовалось удобрение, то его обязательно следует подсыпать при поливе. В летнее время года достаточно удобрять алоказию один раз в три недели, а зимой еще реже. Отлично подойдет для этих целей селитра или Агрикола. Удобрение разводят водой и поливают растение. Если алоказия молодая, то ей еще нужно давать фосфор, который будет увеличивать рост и укрепление корней.
Горшок необходимо выбирать высокий, так как корни у растения очень большие и должны быть расположены вертикально. На дне горшка обязательно должен присутствовать дренаж.
Пересаживать взрослое растение следует не чаще одного раза в два года и лучше это делать весной. Очень важно при этом не повредить корни, чтобы не допустить долгого приживания. Поэтому необходимо вынуть его вместе с землей из старого горшка и аккуратно перенести в новый. По краям досыпать землю и придавить аккуратно растение. Новый горшок должен быть на три сантиметра выше предыдущего. Можно посмотреть на видео, как это делать правильно. В связи с тем, что растение обладает ядовитым соком, который выделяется на срезах, его следует пересаживать в перчатках и следить, чтобы не грызли его животные.

Видео по теме статьи





Комментарии:

Оставить комментарий