Новости
 » » » Актинидия фото


Актинидия: фото, описание самых популярных сортов

Род актинидии, фото которой представлено в этой статье, известен уже очень давно и преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии. Практически все растения из данного рода относятся к лианам двудомным. При этом выделяют женские и мужские особи. Отмечено некоторое сходство данного растения и киви. Они считаются близкими родственниками, хотя большинству начинающих садоводов не известны такие растения.

Описание растения: его побеги достигают большой высоты, имеют простые листья с зазубринами по краям и острым кончиком. Цветы достигают трех сантиметров в диаметре и расположены в пазухах листьев. Имеют белый или желтоватый цвет.
Следует отметить, что растение дает плоды. Они представляют собой ягоды продолговатые, примерно два сантиметра в длину, желто-зеленого цвета, обладающие специфическим вкусом и ароматом. Поимо этого, они еще и очень полезны, так как содержат в себе массу необходимых организму веществ.

Несмотря на большое многообразие видов растения, в нашей стране выращивают только четыре вида и все на Дальнем Востоке.
Одним из них является актинидия коломикта. Ее местом обитания является лес, склоны холмов. Высота растения может достигать до 80 метров. Побеги могут достигать семи метров, имеют гладкую кору и крепятся к деревьям.
Отличительной особенностью является способность листьев менять цвет во все время своего развития. Так, они могут быть бронзовыми в стадии побега и постепенно приобретают темно-зеленый цвет. Приближаясь к периоду цветения, цвет их меняется на белесый и потом на розовый, а в некоторых случаях даже на малиновый. Именно эта особенность окраски растения делает его декоративным. Время цветения обычно длится двадцать дней и растение издает очень приятный аромат.

На месте цветов образуются плоды, которые по форме напоминают цилиндры. Их длина может достигать двух сантиметров. Имеют зеленый цвет и продольные полосы, напоминающие всем известный крыжовник. Ягода обладает очень нежным вкусом и ароматом. Осенью листья растения продолжают менять свой цвет и становятся желтыми или фиолетовыми. Среди всех видов, коломикта наиболее стойко переносит зиму и растет практически во всех регионах нашей страны.
Среди сортов данного вида выделяют Виноградный и Сластена. Первый обладает высокой урожайностью. Период сбора первых ягод – август. Они обладают тонкой кожицей и зеленым цветом. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой.
Второй сорт созревает позднее, примерно в сентябре. Его ягоды более сладкие и крупные, имеют острый кончик и ярко оранжевый цвет.
Существуют и другие сорта данного вида: Монетка, Лакомка, Вафельная.

Следующий вид - это актинидия острая. Местом ее произрастания является Япония, Китай и Уссурийский край. Среди всех своих видов, этот наиболее крупный. Ствол в диаметре может достигать двадцати сантиметров. Побеги этого вида лианы обвивают стволы деревьев и растут ввысь. Листья ее имеют плотную и блестящую пластину, за что выглядят, как декоративные. Плоды у него появляются осенью. Размер их от двух до трех сантиметров. Достигая полного созревания, они становятся мягкими, меняют свою форму и имеют запах ананаса. Следует отметить, что данный вид не всегда плодоносит в России. 
Среди сортов данного вида выделяют следующие: Великанша, Голиаф, Таежный изумруд, Бальзамная.
Еще один вид – актинидия Джиральда. Растет в Приморском крае в южной его части. Представляет собой довольно крупную лиану, высотой двадцать пять метров. Ягоды у нее самые большие и могут достигать размеров до четырех сантиметров в длину и двух в ширину. Кожица их зеленовато-коричневая, на вкус сладкие.

Выделяют три сорта: Алевтина, Туземка и Иулиания.
Полигамная актинидия или как ее еще называют – остроплодная, чаще всего встречается в Приморье, Сахалине, Японии, Корее и Китае. Она имеет небольшие размеры, листья ее изменяют свой цвет на протяжении всего периода роста. Плоды неправильной цилиндрической формы с заостренным концом оранжевого цвета.
Если попробовать недозрелую ягоду, то она обладает жгучим вкусом, однако после вызревания становится сладкой. Среди других видов, данный отличается небольшой выносливостью, но очень привлекателен внешне во время цветения.
Среди сортов выделяют Абрикосовую и Красавицу. У первого сорта плоды могут весить до четырех грамм, имеют заостренный край. Время сбора – сентябрь. На вкус очень сладкие и отлично плодоносят. Второй же сорт очень устойчив к заболеваниям, обладает желтоватым цветом и приятным легким ароматом. На вкус немного кисловат.
Китайская актинидия растет в Китае и достигает восьми метров в длину. Листья ее могут быть около двенадцати сантиметров в ширину. Ягоды напоминают маленькие киви, так как имеют коричневый цвет кожуры и покрыта легким ворсом. Завезли ее из Новой Зеландии. Очень широко распространена на побережье Черного моря.

В посадке и уходе растения нет ничего сложного. Лучше высаживать его на террасе и сразу сделать опору. Ранней весной готовят небольшую яму, на дно укладывают дренаж и удобряют перегноем, селитрой и золой. Высаженные растения засыпают землей, а потом поливают. Расстояние между кустами не должно быть меньше двух метров. Так как растение относят к лианам, оно любит влажную почву, поэтому поливать ее надо регулярно. При этом следует помнить, что на одну особь мужского рода следует высаживать несколько женских, это будет способствовать хорошему опылению.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=lfvE3w2Xxc0]

Комментарии:

Оставить комментарий