Акация серебристая: среда обитания, выращивание в домашних условиях, фото и видео
Новости


  • Виды актинидии, их описание
  • 

  • Описание растения алламанда, советы по выращиванию
  • 

  • Чем полезна акация белая, как ее вырастить
  • 
  • Как сплести акацию из бисера

  • 
  • Как засолить папоротник

    Засолка папоротника дома

  •  » » » Акация серебристая
    

    Акация серебристая: особенности выращивания и ухода

    Для многих женщин приход весны связан с ароматом первых цветов, в числе которых акация серебристая. В народе растение известно, как мимоза, и ни один праздник 8 марта не обходится без этих душистых желтых веточек. Она имеет ярко желтый цвет.

    Изначально средой обитания акации считались берега Австралии, отсюда у нее есть еще одно название – акация австралийская. Однако сейчас она прекрасно прижилась в южной Европе, Азии. В связи с тем, что растение не требует особого ухода, кроме теплой температуры воздуха, в высоту достигает двадцати метров. В естественной среде обитания она может достигать сорока метров в высоту. Крона ее создает прекрасную тень и прохладу в летнее время года. При этом, что удивительно, в первый год она может вырасти до метра. Именно поэтому данное растение относят к быстрорастущим.
    Акация относится к семейству бобовых. Ствол у нее довольно колючий, листья внешне схожи с листом папоротника, с двойным рассечением. Очень часто при составлении композиций флористы используют не только сами желтые ветки, но и листья. Цветки у нее желтовато-серые, обладают приятным ненавязчивым ароматом и маленьким размером. Каждый шарик мимозы состоит из двадцати, а в некоторых случаях тридцати отдельных цветочков. Диаметр такого шарика примерно восемь миллиметров. Каждая веточка может содержать до девяноста пушистых кругляшек.

    В связи с тем, что данное растение относят к числу южных, то период цветения у него  начинается с февраля и завершается в апреле. Кроме всего прочего, акация серебристая позволяет получить с ее пыльцы прекрасный нектар, который при переработке в мед сохраняется долгое время в жидком виде и не кристаллизуется. 
    Несмотря на довольно внушительные размеры растения, его очень часто разводят в домашних условиях. Связано это с тем, что выращивание не требует особых хлопот. Жители южных стран, в особенности на черноморском побережье, высаживают его на придомовых участках, чтобы потом наслаждаться всю весну прекрасным ароматом этих солнечных шариков.
    Что касается России, то ее разводят, в основном, на черноморском побережье и на Кавказе. Для содержания мимозы в комнате от садовника требуется всего лишь вовремя поливать ее и обеспечить доступ света. В период с ноября по январь не стоит поливать ее слишком часто, так как в это время растение отдыхает.
    Что касается почвы, в которой растет мимоза, то лучше всего подойдет рассыпчатый и не очень плотный грунт. Если растение в комнате, то лучшим местом расположения для него будет у окна. Однако стоит позаботиться, чтобы не было сквозняков. В летнее время надо подкармливать мимозу разными удобрениями. Отлично подойдут для этого жидкие удобрения. Но ни в коем случае не стоит этого делать в зимнее время. Нельзя допускать нахождение мимозы в местах, где температура воздуха опускается ниже минус десяти градусов. Это может привести к ее гибели.

    Как уже говорилось, растение относят к бобовым, поэтому семенами его являются бобы, которые довольно быстро растут. 
    Для их проращивания следует подготовить грунт. Смешать песок и перегнойный торф, сверху положить семена и вдавить их в почву. Сразу же полить их горячей водой, температура которой не должна превышать 85 градусов. Это позволит воде быстро впитаться в землю и расщелкнет семена. Далее следует закрыть ящик стеклом и ждать, когда растение даст свои первые веточки. При правильной высадке обычно побеги появляются уже через две недели. Зацветет растение на второй год. 
    Кроме семян, можно разводить мимозу и черенками. Следует отметить, что она очень быстро укореняется. 
    Несмотря на экзотичность, растение очень легко можно выращивать в домашних условиях. Главное - следить за температурой, и ни в коем случае не оставлять ее зимовать на балконе, ведь на родине зима у этого растения намного мягче.

    Итак, наслаждаться этим пышно цветущим растением можно при соблюдении нескольких условий. 
    Прежде всего, почва должна быть плодородной и иметь нейтральную реакцию. В летнее время года ее необходимо удобрять. В связи с тем, что это южное растение, то, конечно же, надо обеспечить достаточное количество солнечных лучей. А вот сквозняков стоит избегать.
    В теплое время года поливать необходимо один раз в неделю. Зимой нужно следить за почвой: как только она подсохла, то можно полить.
    Растение не любит опрыскиваний. Очень хорошо будет, если выставлять мимозу на улицу или балкон. Для самых ответственных садоводов можно пересадить на лето ее в огород. Однако слишком частые пересадки могут пагубно отразиться на растении. Это следует делать один раз в два года. Обязательно следить за кроной и вовремя срезать сухие ветки. Цвет листьев тоже играет важную роль. Так, например, если у мимозы они посветлели, то растение испытывает нехватку солнечного света.
    Во многих странах, например, в Черногории и Франции, в честь этого яркого пушистого растения устраивают целые фестивали и праздники.

    Видео по теме статьи


    [media=https://www.youtube.com/watch?v=pu6VRQ3EOtw]


    Комментарии:

    Оставить комментарий