» » » Алиссум морской


Алиссум морской: все тонкости выращивания

Алиссум еще называют лобулярией. Это однолетнее травянистое растение с красивыми ароматными цветами. В высоту он достигает 20 сантиметров. У алиссума мелкие удлиненные серо-зеленые листочки. Цветы мелкие, собраны в плотные соцветия, имеют насыщенный медовый аромат. Могут быть белого, кремового, розового, сиреневого и красного цвета. Растение быстро разрастается, образуя плотный пушистый ковер. Часто используется в дизайнерском оформлении цветников.

Описание алиссума, его виды

Цветет алиссум с начала лета и до первых осенних заморозков. В тех краях, где зимой нет сильного понижения температур, цветение длится круглый год. В моменты прекращения цветения очень полезно проводить обрезку побегов. Это стимулирует к новому пышному цветению. Высаживают алиссум вдоль дорожек, на альпийских горках, в каменистых садах. Кроме этого, его используют, как неприхотливое почвопокровное растение.
Сорта алиссума отличаются оттенком цветов и высотой побегов. Низкорослые сорта высаживают с целью создания пышного ковра и бордюров. Растения с длинными побегами высаживают в подвесные кашпо и вазы. Кроме алиссума морского, популярен алиссум Гмелина, многолетнее растение с желтыми цветами. Алиссум пиренейский – многолетник, имеющий белые цветы, собранные в небольшие соцветия.

Алиссум скальный – многолетнее растение, кусты которого напоминают небольшие полушария. Имеет цветы желтых оттенков. Цветет, в основном, весной, иногда может зацвести повторно в августе. Сорт New Apricot примечателен тем, что издалека цветы его кажутся чисто белыми, а при близком рассмотрении можно заметить нежный абрикосовый оттенок. Сорт Tiny Tim считается карликовым, высота куста составляет не больше 8 сантиметров. Стебли скрываются под пышным ковром из белых соцветий.

Сорт Paletta примечателен розовыми цветами различных оттенков. Они могут быть малиновыми, красными, коралловыми, лиловыми, коричневатыми. Род алиссума насчитывает около 200 видов и сортов. 
Размещать лобулярию нужно на солнечных участках. К почве растение неприхотливо, однако больше предпочитает известковый грунт. Полив должен быть умеренным, растение не любит как сильную засуху, так и перелив.

Выращивание алиссума морского семенами

Размножается семенами. Высевать семена можно прямо в открытый грунт в начале весны или осенью. Кроме этого, цветоводы часто выращивают алиссум рассадой, которую потом высаживают на участок. Для того, чтобы посеять алиссум в открытый грунт, необходимо предварительно взрыхлить землю. Далее нужно распределить по поверхности грунта семена и легонько прижать землю вместе с ними. Семена алиссума очень мелкие, присыпать их сверху землей не нужно, это замедлит прорастание. После посева грядку необходимо осторожно полить. Первые всходы начнут появляться уже через неделю. Подросшие растения надо проредить. Цветение начнется уже через 2 месяца после посева в открытый грунт.

Для выращивания рассады алиссума, семена необходимо посеять в большие ящики, наполненные легким грунтом. Распределенные по поверхности семена осторожно прижимают рукой. Обязательно поливают. После этого ящики накрывают стеклом. Всходы появляются уже через неделю-полторы. После появления ростков стекло убирают и организуют дополнительное освещение. После того, как на растениях появится по три настоящих листика, их пикируют. Подросшие сеянцы выносят на свежий воздух для закаливания. Высаживают рассаду в конце весны в предварительно удобренную почву на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга. Такой способ посадки алиссума ускоряет цветение.

Другие способы размножения морского алиссума

Выращивание из семян – самый популярный, но не единственный метод размножения алиссума. Опытные садоводы иногда размножают это растение черенками и делением куста. Черенки срезают в середине лета, высаживают в тенистое место, часто поливают. Для размножения делением куста алиссум выкапывают весной, корневище делят на части, оставляя на каждой по несколько побегов. Получившиеся кустики высаживают на клумбы. Такие методы размножения довольно трудоемки, но дают возможность увидеть цветение лобулярии как можно раньше.

Заболевания и вредители, опасные для цветка

Алиссум часто поражают такие заболевания, как мучнистая роса, вирусная мозаика. При застое воды у корней они часто загнивают. Из насекомых опасными для алиссума являются капустная моль, гусеницы и белянка. Для того, чтобы избавиться от нежелательных насекомых, можно использовать смесь уксуса и воды, настой табака и ромашки. От избытка влаги может развиться фитофтороз, в таком случае растение обрабатывают фунгицидами.
Алиссум морской из-за своей неприхотливости подходит для выращивания как опытными садоводами, так и начинающими. Специалисты по ландшафтному дизайну любят его за отличные декоративные качества. Очень ценится не только его долгое и обильное цветение, но и манящий медовый аромат. Отлично сочетается с другими садовыми растениями. Замечательно маскирует отцветшие тюльпаны, нарциссы и крокусы.

Видео по теме статьи






Как выращивать алиссум на своем участке


Виды анхузы и советы по ее выращиванию


Что представляет собой башмачок крупноцветковый


Самые популярные сорта бархатцев


Как правильно выращивать анафалис на своем участке


Тонкости выращивания алиссума


Как сделать на даче аптекарский огород


Как выращивать алиссум многолетний

Комментарии:

Оставить комментарий