» » » Актинидия: посадка и уход


Актинидия: посадка и уход, выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Актинидия представляет собой лиану с красивыми листьями, ароматными цветами и очень вкусными плодами. Родина этого растения – Китай, но, благодаря своей неприхотливости, она может произрастать в северных широтах. Выращивают актинидию как в декоративных целях, так и для получения вкусных плодов. Ягоды ее по форме и вкусу очень похожи на киви, с легким ароматом ананаса. Вес одной ягоды составляет 10-20 грамм. Листья имеют пеструю окраску, что само по себе является отличным украшением садового участка. Стебли растения нуждаются в опоре. Цветы расположены по одному или собраны в группы по три штуки. Венчик цветка может быть белым, желтым или оранжевым. Размножается дуговыми отводками, черенками и с помощью семян. О посадке и уходе за ней мы расскажем далее.

Особенности выращивания актинидии

Растения актинидий могут быть мужского и женского пола. Для успешного плодоношения рекомендуется на каждые 3-5 женских растений высаживать одно мужское. Пол растения можно определить во время первого цветения. У цветков мужской актинидии есть большое количество тычинок, но нет пестика. У женской актинидии имеются и тычинки, и крупный пестик в центре цветка. Пыльца с мужских растений на женские переносится с помощью ветра и насекомых. Цветение актинидии продолжается около 10 дней, после чего в женских цветках образуется завязь.

Как выбрать место для посадки актинидии

Для успешного выращивания актинидии в открытом грунте нужно правильно подобрать место для ее посадки. Она любит затененную местность, но плоды лучше созревают под прямыми солнечными лучами. Поэтому место, где будут расти актинидии, должно быть в небольшой тени во второй половине дня. Почва должна быть рыхлая, влажная, кислотная. Щелочной грунт растение не выносит. Губительным является и застой воды у корней.
Помимо прочего, нужно предусмотреть и тщательно продумать опору для растения актинидии. Это может быть забор, стена здания, беседка или специально сооруженная арка. Обязательно нужно учитывать тот факт, что плоды располагаются с верхней части растения. И нужно сразу задуматься о том, как удобнее всего будет собирать урожай. Лиана актинидии может расти и плодоносить около 30 лет, в случае, если посадка и уход будут проведены по всем правилам.

Высадка растений в открытый грунт чаще всего происходит весной. Для этого подходят молодые растения в возрасте от одного до трех лет. Высаживают их на расстоянии от одного до двух метров друг от друга. Корни у растений очень хрупкие, поэтому все манипуляции по посадке нужно производить с осторожностью. На дне ямы, в которую в дальнейшем будет высажена актинидия, обязательно должен находиться дренаж. Это может быть битый кирпич или дикий камень. После высадки растение обильно поливают водой. Можно произвести мульчирование вокруг корней. Так почва будет дольше оставаться влажной. Кроме этого, актинидию нужно прикрыть от солнечных лучей бумагой или тканью. Аромат этого растения очень привлекает кошек и чтобы защитить его, можно огородить саженец металлической сеткой.

Осенняя посадка актинидий практически не отличается от весенней. Главное - высадить растения за 2-3 недели до первых морозов, чтобы они успели хорошо укорениться. Для осенней посадки подходят саженцы не старше трех лет. Более взрослые растения очень болезненно воспринимают пересадку.

Уход за актинидией в открытом грунте

Уход за актинидией подразумевает прополку участка от сорняков, полив  по мере необходимости, обрезку растения и его подкормку. Важно вовремя лечить болезни и избавляться от вредителей. Подкормка проводится три раза в течение всего теплого времени года. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая - в период  образования завязей, третья – после сбора урожая. Для этого используются азотные, калийные и фосфорные удобрения.
Для того, чтобы избежать излишней густоты кроны, актинидию периодически подрезают. Делать это нужно в течение лета. Ранней весной и ранней осенью проводить обрезку лианы нельзя, так как в растении происходит активное движение сока, и оно может просто истечь и погибнуть.

Как выращивать растение в домашних условиях

Выращивают актинидию и в домашних условиях. Лучше всего она себя чувствует на застекленных балконах и лоджиях. Температура воздуха летом должна быть комнатная, зимой не ниже 10 градусов. Растение очень любит увлажнение с помощью опрыскивания. Полив должен быть регулярным, примерно 1-2 раза в неделю. Верхний слой почвы должен просохнуть между поливами. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. Летом и весной - раз в неделю, осенью и зимой достаточно одного раза в месяц. Удобрения, содержащие хлор и кальций, противопоказаны. Для получения плодов нужно мужское и женское растение. Посадить их можно как в одну, так и в разные посудины. Тесную посуду актинидия не любит. Молодые растения нужно пересаживать несколько раз в год. Более старые – по мере необходимости.
Как и для садовых актинидий, комнатным также нужна опора, по которой они будут виться. В условиях хорошего ухода, выращенные из семян актинидии зацветают на 3-4-й год. Размножать в домашних условиях актинидию можно как черенками, так и с помощью семян. Семена высевают весной. Всходы появляются уже через 15 дней. Далее, после появления первых четырех листочков, растения следует рассадить в отдельные горшочки.
В домашних условиях актинидия редко повреждается насекомыми. В сухом непроветриваемом помещении растение может поразить паутинный клещ. О выращивании актинидии в домашних условиях цветоводами снято много видео, в которых рассказывается обо всех важных моментах ухода за растением.

Плоды актинидии очень полезны. В них содержится много витаминов, сахара, крахмал, органические кислоты и другие полезные вещества. Известно, что с помощью актинидии лечат анемию, авитаминоз, заболевания пищеварительной системы, ревматизм. 
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растения. Для употребления в пищу плоды актинидии заготавливают различными способами – сушат, протирают с сахаром, варят варенье, компот, а также отжимают сок. Очень удивительно, что при всех полезных свойствах и замечательном вкусе ягод актинидии, их нет на прилавках магазинов. Возможно, все еще впереди!

Видео по теме статьи




[media=https://www.youtube.com/watch?v=lfvE3w2Xxc0]


Как выращивать базилик в открытом грунте


Как вырастить ананас на подоконнике


Как выращивать актинидию коломикту


Виды актинидии, их описание


Когда начинать давать киви ребенку



Рецепты домашних масок из киви



Калорийность и полезные свойства киви



Витаминный состав, полезные свойства киви и его применение в косметологии


Комментарии:

Оставить комментарий