» » » Аквилегия Винки


Аквилегия Винки: описание, посадка и уход за растением, борьба с вредителями

Аквилегия – растение, которое относится к семейству лютиковых. В народе ее называет водосбором за то, что после дождя на ее листьях собираются крупные капли воды. Это многолетние растение. Произрастает во всем северном полушарии. Разнообразные сорта растут в различных климатических условиях. Всего известно около 120 видов этого водосбора. Наибольшей популярностью пользуются гибридные сорта «Барлоу», «Вильям Гинесс», «Гигант Мак Кана», «Jevel», «Винки» и другие.

Описание аквилегии Винки, ее особенности

Цветы аквилегии Винки могут быть самых разнообразных оттенков: белые, желтые, бордовые, розовые, сиреневые, фиолетовые. Также они бывают и двухцветными. Могут сочетать в себе разные оттенки, например, бело-голубые, сиренево-бежевые. Состоят из пяти сложных лепестков, собраны в небольшие соцветия. На лепестках аквилегий располагаются шпорцы. По их наличию, длине и изогнутости классифицируют виды аквилегии. Над пышной листвой цветы возвышаются на длинных цветоносах. Пример цветения можно увидеть на фото.

Отличительной особенностью этого вида является то, что цветы направлены вверх, а не поникают книзу, как у аквилегий других сортов. Цветение довольно продолжительное и обильное.

Способы размножения растения

Кроме выращивания в саду, водосбор отлично себя чувствует и как горшечная культура в условиях квартиры. Размножение аквилегии происходит с помощью семян и путем деления куста. Для того, чтобы вырастить цветок из семян, их необходимо посеять в открытый грунт осенью или весной. Перед  весенним посевом семена необходимо выдержать несколько недель в холоде. Это улучшит их всхожесть. Всходы появляются через 30-35 дней. Кроме этого, аквилегию часто высевают в домашних условиях в лотки с землей. И только потом подросшую рассаду высаживают в открытый грунт. Растения, выращенные из рассады, зацветают не раньше второго года жизни.
Деление куста производят весной и осенью. Из одного крупного куста может получиться до пяти делянок. При этом на каждой получившейся части растения должно быть не менее трех почек. Такая хорошая способность к размножению аквилегии дает возможность садоводам выбирать, когда сажать этот чудесный цветок.
Очень хорошо размножается водосбор самосевом. В некоторых случаях аквилегию размножают черенкованием. Для этого срезанные черенки помещают во влажный песок, находящийся в тени. После этого растение накрывают пленкой и периодически опрыскивают. 

Посадка и уход за аквилегией Винки

Высаживать аквилегию желательно в полутени. На солнечных участках ей потребуется дополнительный полив. К почве водосбор неприхотлив. Уход за ним довольно прост. Достаточно периодически рыхлить почву, время от времени подкармливать, поливать. Полив должен быть частым и напоминать дождь. Иногда цветоносы могут нуждаться в дополнительной опоре, так как сильный ветер с легкостью может их сломать. Своевременная обрезка отцветших цветоносов добавит кусту опрятности и ухоженности.
Аквилегия Винки является морозостойким сортом и не требует дополнительного укрытия на зиму. Для того, чтобы не утратить пышное цветение, аквилегию желательно пересаживать с места на место каждые три-четыре года. Но стоит помнить, что аквилегия является слабо ядовитым растением. Это следует учесть при выборе места для ее посадки. Особенно это касается детских площадок.

Вредители и болезни, опасные для растения

Аквилегии подвержены некоторым заболеваниям. Очень тенистое место может спровоцировать мучнистую росу. При этом на листьях образуется белый налет, затем они темнеют и опадают. Избавиться от мучнистой росы поможет раствор серы. Кроме этого, на водосборах может появляться серая гниль, устранить которую можно, обработав куст раствором марганца. Кроме болезней, опасность представляют и некоторые насекомые. Наиболее опасны гусеницы и тля. Для профилактики растение можно обработать фунгицидами.

Применение аквилегии в народной медицине

В народной медицине аквилегия известна своими целебными свойствами. Из нее делают различные отвары и настойки. Эти средства хорошо заживляют раны, ожоги, ранки и язвы во рту. Отвар принимают внутрь для улучшения работы кишечника. Несмотря на все эти полезные качества, лечение водосбором довольно опасно, так как растение ядовито. Наибольшая концентрация ядов находится в семенах аквилегии. Именно поэтому рекомендуется высеивать семена в грунт в перчатках.
Аквилегия – довольно неприхотливое растение. Очень привлекает взгляды в период своего цветения. После цветения она тоже не теряет свою привлекательность и украшает сад очень красивой пышной листвой. Используют аквилегию для оформления цветников различного вида. Срезанные цветы красиво смотрятся в цветочных композициях. Цветы аквилегии настолько нежны и милы, что от них невозможно оторвать взгляд. 

Видео по теме статьи






Как правильно выращивать альстромерию


Описание разных видов алоэ


Как ухаживать за бегонией вечноцветущей


Как выращивать бакопу


Тонкости выращивания амариллиса


Как вырастить в своем саду аквилегию


Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



Мастер-класс по плетению аквилегии из бисера


Комментарии:

Оставить комментарий