» » » Акация белая


Акация белая: описание, посадка, уход, полезные свойства этого растения

Акация белая представляет собой высокое дерево с пышной раскидистой кроной. В высоту достигает 20 метров. Ствол может быть до 1 метра в ширину. Кора дерева серо-коричневая, имеет глубокие продольные трещины. Листья овальной формы, расположены попарно, их количество может быть от 8 до 16 штук. На ветках есть острые шипы, до 3 сантиметров в длину. Цветет белыми или розоватыми мелкими цветками, собранными в соцветие, напоминающее виноградную гроздь. Цветки имеют очень приятный насыщенный аромат. Продолжается цветение с конца весны до начала лета. После цветения образуются плоды, напоминающие длинные плоские коробочки, с 4-8 семенами, очень похожими на бобы.

Ценные свойства древесины белой акации

Древесина акации имеет зеленоватый или розоватый оттенок, очень выразительную текстуру. Известна она своей плотностью. По прочности не уступает древесине дуба, но более сложная в обработке. Долго не гниет в воде, по этой причине часто используется в кораблестроении. Кроме этого, используется для изготовления свай, шпал, в строительных работах. Широко применяется древесина акации для токарных работ, изготовления различных поделок. Перерабатывается на целлюлозу и топливо. По причине своей высокой износостойкости, часто используется для изготовления паркета. Прочную и эластичную древесину акации мебельщики используют для изготовления шпона.
Не все знают, что общеизвестное название этого дерева «Акация белая» не является правильным. Истинное ее название Робиния обыкновенная или Робиния ложно-акациевая. На латыни она называется Robina pseudoacacia. Настоящая акация выглядит совсем по-другому и растет, в основном, в Африке и в Австралии. В условиях европейского климата возможно выращивание в специальных оранжереях. Как выглядит настоящая акация можно увидеть на фото.

Лечебные свойства акации 

Лечебные свойства акации известны уже давно. Благодаря им, акация официально признана лекарственным растением. В лечебных целях используют листья, кору и цветы. Из них делают отвар, а также водный и спиртовой раствор. Препараты из акации используют для лечения пищеварительной системы, женских заболеваний, простуды, болезней почек, гипертонии. Отвар из коры акации отлично помогает справиться с гастритом и язвой желудка. Спиртовая настойка помогает в лечении женского бесплодия. При наружном применении спиртовая настойка помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата.
По своему составу, акация очень богата различными веществами. Химический состав этого растения недостаточно изучен. Однако известно, что в акации содержится элемент робинин, который, кроме различных полезных свойств, является довольно токсичным. Поэтому увлекаться самолечением с помощью препаратов из акации может быть опасно. Во избежание передозировок, необходимо консультироваться со специалистом.

Противопоказания для применения акации в лечебных целях

Акация противопоказана при сниженной кислотности желудка. Также недопустимо лечение акацией людям с индивидуальной ее непереносимостью. Еще одним противопоказанием к применению акации в лечебных целях является беременность и период лактации. При заготовке древесины нужно соблюдать меры безопасности – вещества, содержащиеся в ней, могут вызывать раздражение слизистых и даже отравление. При этом ощущается общее недомогание, тошнота, рвота, вялость, боль в животе. При таком отравлении показано промывание желудка и прием сорбентов для выведения токсических веществ из организма. 

Посадка белой акации

Для того, чтобы вырастить дерево акации, необходимо выбрать для нее наиболее подходящее место. Акация не любит сквозняков и повышенную влажность. Оптимальным местом для ее посадки будет ровный открытый солнечный участок. Высаживать молодые саженцы можно в любое время года, кроме зимы. Однако лучше приживаются и укореняются деревца, посаженные весной. Первое время после посадки необходимо регулярно поливать деревце. Кроме этого, можно произвести  мульчирование грунта вокруг ствола. Это поможет сохранить увлажненность почвы, а также защитит от перепада температур.

Уход за растением

Уход за деревцем белой акации довольно прост. Первые несколько лет она требует утепления на зиму. Для этого ствол можно обмотать мешковиной или другими подручными материалами. Вокруг дерева можно насыпать слой сухой листвы толщиной около 10 сантиметров. Это поможет защитить корни от холода. Через 3-4 года после посадки акации, ее можно начать подкармливать минеральными удобрениями. Делать это стоит не очень часто – пару раз в год достаточно. К поливу акация неприхотлива. С возрастом поливать ее нужно все реже. В основном, в периоды засухи.
Белая акация – довольно уникальное растение. Все его части обладают целебными свойствами. Применяется она в медицине и косметологии. Ароматные цветы акации используются в парфюмерии. Принимая решение о лечении препаратами из акации, важно помнить, что наилучших результатов лечения можно достигнуть только при соблюдении правильной дозировки.

Видео по теме статьи



[media=https://www.youtube.com/watch?v=N1vnX7k9zg4]


Описание разных видов алоэ


Описание самых популярных сортов барбариса тунберга


Как выращивать белую акацию, чем она полезна


Виды актинидии, их описание


Какие деревья можно сделать из бисера



Мастер-класс по плетению тигровой лилии из бисера



Как использовать кору дуба против сильной потливости



Как сплести акацию из бисера


Комментарии:

Оставить комментарий