Новости
» » » Меню на свадьбу дома

Меню на свадьбу дома: какие блюда должны быть на свадебном столе

Порой проще провести свадебный банкет дома, нежели в ресторане. Обычно такая ситуация складывается, когда гостей немного и все они - только близкие и друзья. Так же происходит, когда проходит празднование различных годовщин. Как правильно составить меню на свадьбу дома, чтобы все были сыты, а хозяйки не думали, чем бы еще удивить приглашенных?

Что нужно учесть?

Праздничное застолье – завершающая нота торжественной регистрации, даже в домашних условиях его можно провести насыщенно, а домашние фото с праздника не будут унылыми.

Первое, о чем нужно позаботиться, – это повара и официанты. Если банкет рассчитан на 10 или на 15 человек, то вы справитесь собственными силами, задействовав 1-2 человека в помощь, а вот с большим количествам гостей, например, на 30 персон, банкеты уже будут более тяжелы в обслуживании, поэтому нужно либо нанять профессионалов, либо позвать подмогу посерьезнее.

Лучше всего сделать несколько смен горячих блюд, ведь застолье будет, как минимум, 5-6 часов. Перемена на столах не только обеспечит сытые желудки, но и освободит место на столах для более удобного расположения гостей.

Мужчины и женщины едят и пьют обычно по-разному. Поэтому при подсчете продуктов нужно не забывать, сколько будет присутствовать человек того и другого пола.

Если свадьба тематическая, то и еду нужно по возможности подобрать соответствующую: если русско-народный уклон, то и еда должна быть исконно русская, для легких летних вечеринок нужно предусмотреть коктейли и фрукты, для свадеб в восточном стиле подберите блюда такой же кухни.

Не забудьте про оформление стола - свечи, декоративные тканевые полотенца, цветы создадут отличное настроение, хоть на свадебном банкете, хоть на второй день праздника.

Закуски

Закуски расходятся в первую очередь. Очень популярно сейчас канапе с сырными и фруктовыми кусочками.

Дорогой закуской может стать красная икра. Нужно следить за тем, чтобы не заканчивалась овощная и мясная нарезка, которой мужчины активно заедают крепкие напитки.

Маринованные овощи - помидоры, огурцы, перцы употребляются выборочно, поэтому не стоит выставлять слишком много тарелок с ними, достаточно пары.

Горячие блюда

Для приготовления основных блюд нужно использовать проверенные рецепты. Не забудьте замариновать мясо заранее, если это необходимо. Хорошо расходится жареная птица, отбивные, стейки, зразы. В качестве второго основного блюда используется рыба. Без гарнира не обойтись, причем лучше для каждого блюда сделать его отдельно: так, для мяса отлично подойдет картофель, а для рыбы - рис или гречневая крупа.

Салаты и бутерброды

Не стоит перегружать стол изобилием салатов, достаточно сделать мясной, овощной и один самый любимый на выбор молодых. Учтите, что нарезку на салаты можно сделать заранее, а вот поливать соусами лучше непосредственно перед подачей.

Бутерброды – это популярное блюдо на банкетах, их делают совершенно с разными наполнениями: икра, красная рыба, свежие овощи, колбасные и сырные продукты. Не забудьте сделать холодные и горячие варианты, чтобы угодить каждому гостю.

Напитки

На столе должно быть несколько вариантов напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Для правильного расчета нужно помнить, что шампанское пьют только в начале, поэтому на фуршет, к примеру, в 20 человек, достаточно будет 5 бутылок.

Крепкие спиртные напитки обычно пьют мужчины, но уже на протяжении всего вечера, поэтому на 10 мужчин понадобится 4 бутылки, исходя из общего количества сильного пола, вы легко рассчитаете необходимый литраж.

Вино же предпочитают дамы, но учтите, что вкусы разные, поэтому либо проведите опрос, либо сами возьмите как белое, так и красное вино сладких и полусладких сортов. В среднем, на 10 девушек уходит 5 бутылок.

Из безалкогольных напитков всегда на столе должна присутствовать минеральная вода (газированная и негазированная), соки. Этим нужно запастись основательно, ведь те, кто не пьет, будут использовать именно эти напитки в качестве основных. По желанию можно сделать чай, кофе, компот.

Десерты

Из сладкого на столе должен быть торт, который выносится ближе к завершению банкета. Не обойтись и без фруктов, которые будут отлично расходиться в качестве закуски к крепким напиткам и в танцевальных паузах. А вот конфеты, печенье, пирожное, мороженое – это по желанию молодых, обычно на банкетах такое не используется, так как торт заменяет все десерты. Если банкет посвящен годовщине, то, например, торт на серебряную свадьбу может быть оформлен в виде индивидуальных порций и разложен на красивой подставке.

Детское меню

Не стоит забывать и о маленьких гостях, которые будут на празднике. Обычно дети не очень долго сидят за столом и быстро переходят к играм друг с другом, а набегавшись, они прибегают снова к столу, берут понравившиеся закуски и фрукты и вновь убегают, поэтому лучше предусмотреть отдельный стол.

Дети не очень любят тяжелую пищу, поэтому достаточно один раз накормить их горячим, поставить на стол несколько салатов, сырную и колбасную нарезку и в больших количествах фрукты и сладости, также не забудьте запастись соками и лимонадами.

Благодаря тому, что стол будет отдельным, дети не смогут помешать общему застолью, будут сытыми и в любой момент могут сами перекусить.

Таким образом, составлять меню нужно по своим предпочтениям, но учитывая разные варианты событий, заранее все просчитав и организовав, провести банкет будет не так уж сложно!

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий