Новости
» » » Как выходят замуж чеченки

Как выходят замуж чеченки: традиции настоящей чеченской свадьбы

Как выходят замуж чеченки? Следует знать, что чеченская свадьба является обрядом, который дошел до нашего времени, практически не претерпев изменений. Сегодня вся эта процедура длится относительно недолго (один или два месяца), а раньше обряд занимал долгое время (год, а то и два). И женихи сегодня стали значительно моложе.

Знакомство

Парень и девушка должны сами назначить дату свадьбы, но происходить это должно обязательно при свидетелях, коими являются близкий друг жениха или подруга невесты. Конечно, прежде чем назначать дату свадьбы, молодым необходимо познакомиться. Молодые люди не должны появляться вместе открыто, они встречаются там, где их не увидят родственники (иначе это будет считаться неуважением к старшим).

Молодой человек приходит к дому девушки, но сам не заходит за ней. Сегодня он сообщает о своем появлении через СМС, а в прошлом подсылалась девушка или ребенок, которые должны были вывести девушку на свидание. Но встречаются они не наедине, а при свидетелях. Ими могут стать друзья невесты и жениха.

После знакомства и свиданий девушка в знак согласия должна отдать молодому человеку свою вещь (платок, кольцо и так далее). С этого момента они считаются женихом и невестой, и к девушке уже никто другой не может посвататься.

Подготовка к свадьбе

После того, как молодые люди назначат дату свадьбы, жених рассказывает об этом маме или сестре. С отцом разговаривать по этому поводу не принято. После чего в дом к девушке отправляются родственники жениха, чтобы обо всем договориться с родителями невесты. Оговаривается дата, которую уже назначили молодые.

После этого молодая девушка должна собрать все свои вещи, приготовить наряды на тожество: свадебное платье и наряд на второй день.

В доме жениха полным ходом идет подготовка к встрече гостей, готовятся разные вкусности.

Женятся, как правило, в субботу, воскресенье или в среду.

День свадьбы

За невестой едут молодые люди и несколько стариков, которые будут договариваться о выкупе со стариками со стороны невесты. После того, как выкуп заплачен, подруга или сестра выводит невесту из дома и передает ее другу или родственнику со стороны жениха. Но и в этом случае мужчине придется заплатить, чтобы получить невесту. Ее усаживают в подготовленную для нее машину, и картеж начинает движение.

Машины едут не ровным строем, а каждая из них пытается занять почетное место за машиной невесты. Они едут шумно: сигналят и стреляют. Но это не делается на улице невесты, в противном случае это будет считаться неуважением к стороне невесты.

Приехав на место, водитель не выпускает невесту из машины, пока ему не дадут денег (выкуп). Выкупает невесту, как правило, свекор.

Невесту ведут к крыльцу, где ее поджидает мать жениха с угощениями (сладостями). Она угощает ими молодую девушку и приглашает войти в дом. Там для нее приготовлен празднично украшенный угол, куда и отводят невесту, и где она проведет весь этот день. Ей подносят маленького мальчика, которого она берет на руки и дает ему денежку. Это давний обряд, чеченцы верят, что тем самым у супругов родятся крепкие и здоровые дети.

Девушка обязана весь день провести стоя (садиться ей категорически запрещается), скромно опустив глаза. Гости мужского и женского пола находятся в разных помещениях и только во время танцев оказываются вместе. Но и тут есть некое разделение: полкруга занимают мужчины и полкруга – женщины. Тамадой на празднике является мужчина со стороны жениха.

Гости обязательно приносят подарки. Женщины дарят то, что необходимо в хозяйстве, а мужчины – деньги. Есть такой обряд - развязать язык невесте. При этом мужчина просит воды у невесты и предлагает за это деньги. Он пытается ее разговорить, чтобы она сказала "пейте на здоровье". Чем дольше молчит невеста, тем больше денег ей предлагают.

Свадьба обычно длится 3 дня. Причем жених не присутствует на празднике. Он находится либо где-то в доме, но так, чтобы его никто не видел, либо же у соседей с друзьями.

На третий день происходит регистрация брака, на которой присутствует жених и отец невесты.

Вся свадьба проходит довольно весело и красочно, сегодня все снимается на видео.

За кого можно выходить замуж чеченке

Может ли чеченка выйти замуж за русского? В этом вопросе чеченцы довольно строги. Они не признают браки, заключенные не с чеченцами. Поэтому если девушка соберется замуж за русского, то на нее обрушится шквал негодования со стороны родных. Однако это, скорее всего, действует только на территории Чечни, так как на практике встречаются такие смешанные браки в других городах России.

Хотя чеченец может жениться на русской, к таким бракам не предъявляются столь строгие требования. А вот стоит ли выходить замуж за чеченца русской девушке - это очень спорный вопрос. Стоит учитывать разницу не только религиозную, но и культурную.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий