Новости
» » » Рушник для каравая на свадьбу

Рушник для каравая на свадьбу: что означают вышитые на нем символы 

Рушник для каравая на свадьбу играет значимую роль в народных обрядах еще издревле. Он выступает гарантом семейного благополучия новоиспеченной пары в будущем.

Во время организации праздника перед каждой невестой невольно встает вопрос: где купить рушник? Или лучше вышить его своими руками?

Испокон веков принято считать, что в каждом элементе свадебного рушника заключена немаловажная ценность – длина, вышитый орнамент, а также то, с какими эмоциями и мыслями трудилась над изделием рукодельница.

Поэтому стало доброй традицией иметь на свадьбе рушник ручной работы.

Старая традиция предполагает, что невеста готовится к свадебному событию самостоятельно, и в этом случае ей необходимо оформить свое приданное. Это касается и полотенец. Девушке следовало вышить одну половинку рушника еще до появления суженного. А когда он появлялся, тогда ей нужно было вышить и вторую половинку.

Материал

На сегодняшний день широко применяется полотно с маленьким крестиком для применения в вышивании. Размер такая ткань имеет около трех метров в длину и в ширину не меньше 50 сантиметров. В процессе выполнения работы необходимый размер полотенца в ширину определится повтором рисунка, а в длину – количеством вышивки.

Шить рушник необходимо руками, подгиб не должен превышать одного сантиметра в ширину. Шов нужно выполнять так: нить основания захватывается через крестик таким образом, чтобы на лицевой стороне получился пунктир.

Вышивка

Вышивка должна быть с двух краев полотенца разная. Одна - для будущего супруга, вторая – для будущей супруги. Общим остается само оформление и размер оформленной части.

Вышивание должно быть осуществлено тремя этапами.

Первый этап включает в себя оформление дерева рода. Также к нему вышиваются деревья с парочкой птиц.

Второй этап – пожелание для новоиспеченной пары.

Третий – берегини.

И завершает все это свадебный венок с инициалами брачующихся.

Вышивка должна следовать следующим правилам: самой первой изготавливают каемку. Вид ее может быть разнообразным – имитация кисточек или кружево. Кружево допускается либо пришить, либо вытеребить и оформить в виде кисточек.

Далее можно приступать к оформлению родового дерева с чередованием с деревьями, на которых размещены парные птицы. Деревья могут быть самые разнообразные – с ласточками, голубями, неизведанными зверями, схожими с оленями, но обязательно под деревом. Наибольшей популярностью сейчас пользуются павлины.

 

Далее должна размещаться прошва с пожеланиями новоиспеченной паре. Для девушки оформляют розу, символизирующую изящество; лилию, символизирующую целомудрие; гвоздику, обозначающую преданность; мак, символизирующий появление потомства. Для мужчины – виноград – зажиточность; дуб – мощь; калина - непрерывность супружеской жизни. Главный мотив обшивают прошвами из незначительных узоров соответствующей тематики. Линии стоит в процессе работы совмещать с принтом, включающим в себе крест. К примеру:

Вариаций может быть много, насколько хватит фантазии и стремления рукодельницы.

Далее оформляются берегини – это маленькие стилизованные деревья в горшочках. Бывают варианты и без них. Вышивку нужно осуществлять с обеих сторон рушника, сохраняя при этом серединку для свадебного кольца, которое следует завершать короной, обозначающей церковное венчание.

В середине кольца можно вышить инициалы новобрачных.

Образец берегини:

Образец креста:

Образец кольца:

Инициалы можно вышить разнообразным шрифтом.

Значения символов

Калина – дерево, относящееся к украинскому роду. Его ягодки имеют красный оттенок и обозначают бессмертное существование рода. Калина вместе с дубом - изящество и мощь, да только мощь - необыкновенную, а изящество – необычайное.

Дуб – божественное древо. Воплощает в себе Перуна – бога мужской солнечной энергетики и жизненную силу.

Виноград – символизирует жизнерадостность и изящество новоиспеченного семейства. Виноградный сад – представляет собой житейское поле, где супруг сеет, а супруга растит и оберегает.

Лилия – символизирует девичье целомудрие и непорочность, женскую энергетику. Помимо цветочного орнамента, в вышивке часто еще изображают лилию с бутоном и листком, исполняющих структуру возникновения, формирования и продолжительности жизненного пути.

Розы – символизируют неустанное вращение солнца с непрерывным восстановлением.

Хмель – обозначает молодость и всепоглощающую любовь. Вообще, орнамент хмеля считается свадебной символикой. Принты, которые похожи на листки хмеля, относят к атрибутике молодежи.

Соловья с кукушкой изображают на женской стороне полотенца, располагая, обычно, на ветвях дерева калины. Они символизировали плодовитость.

Павлины – обозначают жар-птицу, с заключенной в ней солнечной энергией жизни, из-за этого она считается птицей супружеского благополучия.

Символами молодых также считаются сокол, голубь и петух. Отличительным элементом полотенца для каравая считается размещение птичек головками друг к дружке. Они также могут держать в клюве ягодки калины либо сидеть у корня древа – символа новообразовавшейся супружеской пары.

Ласточка – издревле символизировала собой хорошие известия. Благодаря этой птице, человек не пропускает благодатной поры для образования семьи и укрепления хозяйства.

Также на рушнике можно вышить слова «На счастье!» и «На долю!», однако делать это необходимо под основным принтом.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий