» » » Слова встречи молодых с караваем на свадьбе


Слова встречи молодых с караваем на свадьбе и истоки этой древней традиции

Свадьба – это великолепное празднество, богатое на многообразие обычаев и поверьев. Один из любимых древних свадебных обрядов, дошедших до наших дней, - встреча молодых с караваем. Какие слова встречи молодых с караваем на свадьбе необходимо произносить? Как ее организовать? И в чем суть? Рассмотрим ниже.

Истоки

Данная традиция берет свои начала в давних временах. Согласно преданиям, после церемонии росписи молодоженам проводили встречу родители. На их руках располагался расшитый рушник с караваем. Последний, по обычаю, всегда размещали во главе банкетного стола.

Затем разрезали его на кусочки и в конце торжества все гости должны были его попробовать. Причем групповое поедание этого хлеба шло в строгой очередности. Кусочек самого большого размера предназначался молодоженам, затем брали родители и близкие родственники, низ хлеба отдавали группе музыкантов, так как в нем располагались монетки, а остальные части пирога отдавались деткам и оставшимся гостям.

Это то, что касалось традиционной славянской свадьбы. Современный сценарий приветствия молодых караваем стал легче и сократился до минимума.

Что необходимо знать, приветствуя молодых караваем?

Итак, современное приветствие проводится по завершению росписи. Если ранее каравай с солью и был на руках только у матери невесты, то на сегодняшний день исполнить данный обряд может как свекровь, так и теща.

Вторым важным составляющим считается составление плана приветствия молодой пары после обряда росписи. Желающих поучаствовать в мероприятии нужно организовать в своеобразную живую стену в два ряда. Таким образом создастся своего рода коридор для молодой семьи.

Затем им следует раздать рис или пшеницу, монетки из металла, конфетки и лепестки роз. Все это пригодится для осыпания молодой пары. По традиции, принято считать, что данным образом приглашенные помогают сделать будущую семейную жизнь молодых сладкой, сытой и богатой.

Главные же роли в этом действии, конечно же, возложены на родителей. Есть три вариации этого сценария:

  1. Пирог держит только мать невесты.
  2. Пирог держит мать невесты, а свекрови нужно только поддерживать.
  3. Держание каравая поручено матери жениха, а теще поручено поддержка его.

Отцам же надлежит держать поднос с бокалами для молодых и бутылку шампанского. Кроме всего прочего, родителям положено говорить напутственные слова, встречая молодожен с караваем.

Приветствие молодой пары обычно проводится на пороге помещения для банкета, где будет проходить само торжество. Родители именно здесь будут удерживать на руках рушник и каравай. Когда молодая пара будет выходить из автомобиля, два человека из числа приглашенных должны подойти ближе к родителям, и расстелить на земле еще один рушник. Остальным же приглашенным следует образовать живой коридор и начать одаривание молодых супругов вышеописанной посыпкой. В конце этого коридора должны расположиться мамы с караваем и отцы с шампанским и лежащим на земле рушником.

Одна из матерей должна сказать заздравную речь, приветствуя молодую пару караваем, а по окончании ее предложить молодым встать на рушник. Такой обряд символизирует совместный путь молодой пары, который им еще предстоит пройти в будущем. Считается, кто первым коснется полотна, тот и окажется главой семейства.

Затем молодожены переступают рушник и идут к матери, держащей пирог. Они выслушивают красивые поздравительные слова и отламывают кусочки пирога. Дальше кормят им друг друга или же преподносят приглашенным. По завершению данного действия молодые супруги входят в помещение для банкета, за ними следуют родители и оставшиеся гости.

Что говорить родителям?

Слова приветствия молодой пары могу быть в различных вариациях, но суть у них остается одна и та же. К примеру, мать невесты может произнести: «Приветствуем вас, ненаглядные наши новобрачные! Приятно видеть вас здоровыми и радостными! В восхитительный и торжественный для вас день мы хотели бы преподнести вам душистый и поджаристый каравай!»

Затем подходит черед матери жениха. Ее слова: «Сей прекрасный пирог мы с большой радостью дарим вам! Надломите его, и пусть каждый возьмет по кусочку!»

Дальше ее слова предназначаются для сына: «Попробуй его, мой дорогой сыночек!» Мать невесты: «И ты, моя доченька, попробуй!»

По завершению данных речей начинается эффектная дегустация пирога. Молодая пара ломает кусочки, солит и съедает. И в это же время мать невесты вступает со словами: «Какие же вы у нас замечательные! Пусть данный каравай будет первой совместной трапезой, которую вы провели после росписи! Она одарит вас здоровьем и подарит вам всю прелесть семейного быта!»

Мать жениха присоединяется к словам: «Вот и появилась у меня невестка! Я полюблю ее, как родную дочь! А у моего сына появилась супруга, которую теперь он обязан оберегать до конца своих дней!»

Мать невесты: «Любите и почитайте друг друга! Пусть в вашем доме всегда будет теплая и уютная атмосфера, и раздается звонкий смех детей!»

Мать жениха поддерживает эти слова. Далее происходит вручение каравая одной из подружек невесты или свидетельнице: «А этот восхитительный каравай благословит вас и подарит вам семейное счастье!», затем, его размещают во главе стола напротив места молодых.

Видео по теме статьи



Порядок проведения официальной части свадьбы



Как провести свадьбу дома



Что символизирует рушник для каравая на свадьбе



Как проходит встреча молодоженов родителями после росписи в ЗАГСе



Какие слова благодарности сказать свекрови на свадьбе



Обычаи, традиции и обряды на современной свадьбе



Как провести свадьбу, о которой бы говорили долго и друзья, и родственники - необычные идеи



Как проводится современная русская свадьба


Комментарии:

Оставить комментарий