Новости
» » » Правила венчания в православной церкви

Правила венчания в православной церкви, роль родителей и свидетелей

К таинству венчания обращается в последнее время все больше и больше пар. Молодые хотят соединить свой союз не только перед людьми, но и перед Богом. А для этого необходимо знать правила венчания в православной церкви.

  • Венчание возможно после официальной регистрации молодых в ЗАГСе.
  • Жених и невеста должны быть крещеными, иначе придется их покрестить. Если молодые разной веры, то вначале получают разрешение на венчание. Все вопросы обсуждаются со священнослужителем. Иногда обращаются письменно для разрешения к митрополиту. Венчание с представителями других религий не проводится в православной церкви. Если венчаются католик и православный, можно обряд проводить как в церкви, так и в костеле.

Таинство в армянской церкви признается русской церковью. Крещёным в армянской церкви не надо перекрещиваться.

  • Венчаться разрешено людям, которые венчались не более 3 раз. Четвертый раз венчаться запрещено. Если пары состояли в браке до венчания, они должны получить разрешение на прекращение брака и потом только, спросить благословение и снова сочетаться браком.
  • Венчание проводится в возрасте: для жениха от 18-лет, а для невесты – от 16 лет.
  • Обряд не проводится между родными по крови и духу людьми. Родные по крови - люди, состоящие в родственных связях до 3 колена. Духовная связь рассматривается священнослужителем индивидуально в каждом случае.
  • Свидетели должны быть крещены в вере православия.

Венчание – это не просто обычай, он перед Богом свидетельствует о соединении мужчины и женщины.

К таинству предъявляется больше требований, чем к заключению гражданского союза. Здесь важен душевный настрой молодых, поэтому подготовка необходима, чтобы не волноваться в день венчания.

Время для проведения его назначается церковью. В многодневные посты, в православные праздники венчание не проводится.

Чтобы совершить венчание, молодожены должны обязательно исповедоваться и причаститься за несколько дней до обряда. В день причастия и венчания нельзя принимать алкоголь, заниматься сексом. Накануне надо помолиться Богу и спросить благословение на брак.

Необходимо подготовить некоторые атрибуты для венчания:

  • нательные крестики для вступающих в брак и их гостей;
  • ранее молодые покупали кольца - одно золотое и другое серебряное. Золото символизировало силу мужского начала и солнечный свет, а серебро - женское начало и лунный свет;
  • необходимо приобрести икону Иисуса Христа и икону Богородицы. После венчания их забирают супруги в свой дом;
  • церковные свечи и два платка для их оборачивания. Все это также должно храниться в доме новобрачных. Народные приметы говорят, что эти вещи имеют сильные защитные свойства;
  • рушники. Один рушник расстилают под ногами брачующимся, а вторым перевязывают им руки. После таинства их хранят супруги в своей семье;
  • платье невесты должно быть только белым и не вычурным, без оголения груди и плеч. Как компромисс - можно использовать накидку, манто, жакет;
  • голова невесты, как и всех приглашенных женщин, должна быть покрыта.

Процедура и сколько длится венчание, зависят от того, сколько занимает времени ожидание. Сам обряд длится 40 минут, максимум час, но учитывая время ожидания, рассчитывать надо на два часа.

Невеста стоит слева от жениха. Венчальные свечи каждый держит в левой руке, потому что правая рука должна быть свободной, чтобы креститься. Свадебный букет невесты можно передать приглашенным гостям. Креститься надо со священником тогда, когда он крестится.

Свидетели должны держать венцы над головами брачующихся.

Сначала святой отец обручает молодых. На пороге церкви батюшка три раза благословляет молодых и дает свечи. После читается молитва, батюшка надевает кольцо жениху, и молодые три раза обмениваются кольцами. Таким образом, он передает власть над женой мужу. Теперь они жених и невеста официально.

Затем начинается венчание. Пару священник выводит в центр храма и останавливает их перед аналоем. На протяжении всего обряда читаются молитвы. Молодые супруги целуют венчальные иконы и венцы, три раза отпивают вино из церковной чаши. В завершении обряда супругов три раза обводят вокруг аналоя.

Теперь пара стала единым целым.

Роль родителей в православии довольно скупо описывается. В католической церкви есть красивый обряд, когда отец невесты подводит свою дочь к алтарю и передает ее символически жениху. В православной церкви родителям отводится незначительная, но не менее значимая роль. Родители благословляют молодых до венчания и молятся о молодой семье.

Отметим правила для свидетелей во время венчания:

- свидетели располагаются за спиной молодых, свидетель за женихом, а свидетельница за невестой.

- свидетели держат венцы. Венцы имеют солидный вес, не страшно, если кто-то поменяет руку, держащую венец.

Венчание отмечается застольем, на которое приглашают всех дорогих молодоженам гостей.

Как отметить венчание? В православии существовала традиция угощать всех, кто заходит в храм во время церемонии. Готовят небольшие мешочки с конфетами, печеньем и прочим. Накрывают дома большой стол, где паре даются наказы.

Очень хорошая, позитивная традиция снимать на фото и видео венчание. Перед обрядом обязательно надо взять благословение священнослужителя на съемку.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий