Новости
» » » На какой руке носят обручальное кольцо

На какой руке носят обручальное кольцо в разных странах

Обручальное кольцо уже давно стало неотъемлемой составляющей брачной церемонии. Это символ обета верности влюбленных, залог того, что они пройдут всю жизнь рука об руку. В разные времена кольца несли свой символический смысл: для одних это была гарантия того, что супруг будет обеспечивать жену на протяжении всей жизни, а о размерах финансового состояния говорил металл, из которого изготавливалось кольцо (железо, серебро или золото),  для других - духовное соединение двух личностей, бессмертный и нерушимый союз на века. Культура, традиции и правила разных стран могут определять, на какой руке носят обручальное кольцо.

Археологические находки свидетельствуют о том, что основателями традиции обмениваться кольцами являются жители Древнего Египта. Изначально правом ношения колец обладали только фараоны и знатные придворные. Но вскоре эта традиция стала настолько популярной, что даже самые низшие слои населения украшали себя кольцами из дешевых металлов.

Обручальные кольца египтяне носили на левой руке на безымянном или среднем пальце, в зависимости от территориальной принадлежности.

В средневековье правила ношения обручальных колец определял правитель, поэтому четкого руководства, на какой руке и пальце нужно носить, не существовало. Долгое время обручальные кольца носили только женщины, показывая окружающим свой статус. Существовала также традиция, что мужчины должны носить золотое кольцо, как символ главенства, а будущая жена надевала серебряное.

Со временем правило, на какой руке нужно носить обручальное кольцо, стала определять религиозная принадлежность. Так, в странах, преобладающей религией которых является католицизм или протестантство, принято носить кольцо на безымянном пальце левой руки. К ним относятся страны Американского континента (Северная и Южная Америка), большей части Европы и Азии, Великобритании, Австралии.

В мусульманских странах обручальное кольцо тоже принято надевать на левую руку, но только женщинам, мужчинам запрещено носить любые изделия из золота.

В восточных странах, а также в странах, где основной религией считается православие, в том числе и в России, носят на правой руке. Обусловлено это тем, что православные крестятся на правую сторону, а католики - на левую.

Еще одни приверженцы ношения кольца на левой руке объясняют, почему нужно носить именно на этой руке тем, что артерия левой руки ведет напрямую к сердцу, и из-за этой особенности кольцо будет усиливать любовную привязанность. В противоположность им существует поверье, что на правом плече сидит ангел-хранитель, а на левом - демон, искушающий душу, поэтому, одев кольцо на правую руку, молодожены заручаются Божьей поддержкой и искушения в браке будут обходить стороной.

Цыгане вообще носят обручальное кольцо, протянутое через золотую цепочку, на шее. Евреи во время бракосочетания одевают друг другу кольца на правую руку, в повседневной же жизни носят на левой. В Китае существует правило, согласно которому обручальное кольцо у жены должно быть на правой руке, а у мужа - на левой. В Скандинавских странах женщины носят три кольца: первое - подаренное, как объявление о помолвке, второе - обручальное, третье - когда женщина становится матерью.

На вопрос о том, можно ли носить обручальные или помолвочные кольца разведенным или овдовевшим, также нет четкого правила. Одни носят на противоположной руке, другие же и вовсе снимают кольцо. Многие не советуют носить на одном пальце помолвочное и обручальное кольцо вместе, так как из-за механического воздействия друг на друга кольца могут деформироваться и быстрее снашиваться, однако есть мнение, что если носить одновременно два кольца на пальце, то это вдвойне укрепляет брак.

Поэтому, задаваясь вопросами, связанными с ношением обручальных колец, следует, прежде всего, учитывать то, какие традиции и правила сложились на той территории, где проживают молодожены.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий