Новости
» » » Домашний очаг на свадьбу

Домашний очаг на свадьбу: как провести эту красивую церемонию

Домашний очаг на свадьбу - этот ритуал появился довольно давно и стал хорошей традицией. Более 500 лет этой традиции в России. Со временем она видоизменилась, не меняя сути.

Новая семья, рождаясь, зажигает огонь тепла, спокойствия и любви в доме. Самый душевный момент на свадьбе - передача домашнего очага.

С давних времен мужчина считался добытчиком для семьи, а женщина сохраняла огонь в очаге и ждала своего любимого. Молодые получают от родителей кусочек их счастья, любви, тепла и доброты и со временем передадут это тепло своим детям.

Символичный огонь новобрачные получают из рук своих матерей. Слова матерей, сказанные своим детям, запомнятся надолго и отложатся в их сердцах.

Какими аксессуарами надо запастись для этого?

В этом ритуале участвуют матери новобрачных либо одна из матерей. Особенно ценным считается, если его проведет мать, которая имеет счастливую жизнь. Если такой мамы нет, лучше от обряда отказаться.

Вначале подбираем символ очага. Очаг означает живой огонь, для него обычно применяют свечи, их можно купить в салоне новобрачных или сделать на заказ. Пользуются популярностью свечки различной формы, украшенные узорами, лентами и другими аксессуарами

Оформление свечей также можно выполнить разными материалами. Их можно изготовить своими руками.

Каждая свадьба неповторима, и свечки должны быть правильно подобраны – в стиле торжества.

Берут 2 свечки диметром 5 и 6 см и высотой 10 и 15 см, цветную ленту шириной 2 см, фатин, клей-пистолет.

Ленту отрезают длиной, равной диаметру свечи или немного длиннее. Проклеивают по кругу, располагая ее ниже середины свечи. Из фатина делают «юбочки» для бантиков. Берем ленты длиной 20-30 см и шириной 2 см и собираем их с помощью иголки с белой ниткой. Последний этап - затягивают нитку и закрепляют. Из ленточки делают бантик. Концы ленточки подпаливают спичкой. Бантик и «юбочку» скрепляют с помощью клея. Свечки готовы.

Можно сочетать кружево и атласные ленты.

Если невеста запланировала фото со свечой, то надо предусмотреть подставку для нее или подсвечник.

Для родителей подойдут тонкие длинные свечи, их удобнее зажигать. Итак, нужны свечи для мам молодых. Если в обряде примут участие две мамы, значит надо для каждой по свече. Свечка для молодых супругов. Можно приобрести подсвечник - домик и произвести зажигание огня в нем. Эффектно будет выглядеть горящий свет в окнах домика. Он станет настоящей семейной святыней.

«Домашний очаг» - это самая красивая церемония. Она проводится в начале или в конце свадьбы. Под нежную и трогательную мелодию новобрачные и родители располагаются друг против друга. Зажигают свечи, мамы говорят свой наказ молодым – сохранить огонь семейного очага. Мамы зажигают молодым свечу. Замечательно такой обряд смотрится в полумраке.

Молодые ставят домик, символизирующий домашний очаг, на стол напротив себя. Пламя не задувается.

Свечу хранят в доме и зажигают на памятные даты: годовщины, юбилеи, рождение детей.

Во всех трудных для семьи ситуациях, ссорах надо зажечь свадебную свечу, как напоминание друг другу о своей любви, о теплых чувствах. Огонь свечи очистит дом от неприятностей и вернет гармонию и процветание.

Ритуал со свечами выглядит волшебно и не требует больших затрат.

В ритуале матери несут свечи, а отцы их зажигают. Если один из супругов имеет неполную семью, то нести свечу может отец.

Торжественный ритуал рекомендуется проводить в начале свадьбы, пока гости не разгулялись. В конце торжества уже трудно оценить основную мысль и значительность этого обряда.

Прекрасно, если перед обрядом его смысл объяснит тамада или ведущий.

В обряд могут быть вовлечены и гости. После зажигания семейного очага, гости со свечами становятся в круг и невеста обходит всех и зажигает свечи. Этим она говорит, что дом открыт для близких людей и их связь будет вечной. Свечей должно хватать на всех гостей, а у молодых должна быть удобная свеча для зажигания других. Очень красивое зрелище, если после зажигания свечей молодые станцуют первый танец.

Можно поставить на каждый стол по подсвечнику и после зажигания очага зажечь свечи в подсвечниках.

Теперь каждый гость почувствует себя сопричастным к рождению новой семьи.

Чтобы фото- и видеосъемка прошли успешно, надо заранее оговорить их с фотографом. Он должен подготовиться к съемке при плохом освещении.

Поздравления родителей могут быть как в прозе, так и стихах, но стихи лучше выучить наизусть. Можно скомбинировать. Основной наказ произнести в прозе своими словами, а пожелания высказать в стихотворной форме.

Зажигание домашнего очага - очень красивая свадебная традиция. Ее обязательно надо внести в сценарий. Горящие свечи, нежная музыка, полумрак - все наполнено тайной и волшебством. Такой обряд украсит свадебное торжество и станет в дальнейшем красивой семейной традицией.

Полученный от родителей семейный очаг станет оберегом для семьи.

Видео по теме статьи


загрузка...

Комментарии:

Оставить комментарий