Новости
» » » Сценарий сватовства со стороны невесты

Сценарий сватовства со стороны невесты: древний обычай на современный лад

Традиция сватания невесты уходит корнями в далекое прошлое. К этому действию в старину относились очень ответственно, поскольку родители невесты могли не выдать дочь замуж, или родители жениха могли не принять невестку, если она им не понравилась. В наше время сватовство – это дань традициям и не более. Даже не все пары прибегают к этому обряду. Если же сватание и происходит, то только в общих чертах, поскольку родители уже и так готовы отдать замуж дочь или поженить сына. Вариантов проведения может быть довольно много. Прикольный сценарий сватовства со стороны невесты поможет раскрепостить участников и заложить фундамент дружеских отношений между будущими сватами.

В каком бы стиле не проходил обряд, стоит придерживаться основных правил:

  • Невеста должна быть в центре внимания, но не играть главную роль, а находиться в стороне от происходящего.
  • Родители должны подготовить символическое приданое для дочери, как это делали многие века до нас. Считалось, что чем больше приданого у невесты, тем более завидной она была. Среди скарба были рушники, вышитые девушкой, подушки, одеяла, посуда, и прочие атрибуты для домашнего уюта.
  • В доме на видном месте должна стоять тыква. В старину это было знаком возможного отказа от предложения жениха. После сватовства на порог ставили тыкву, как отказ, или приглашали за стол и угощали пирогами, как соглашение на брак. Пусть этот символ напоминает сватам, что невеста – ценный экземпляр.
  • Необходимо накрыть хороший стол с угощениями. Невеста должна сама все приготовить или хотя бы принимать участие в приготовлении блюд.
  • Наряд невесты должен быть простым и элегантным. Мини-юбки и вызывающие наряды запрещены. Откажитесь от броского макияжа и вычурных причесок. Простота и нежность – вот залог приятного впечатления.
  • За столом невеста не должна вести активных диалогов, грубить и хвастаться.
  • Будущая свекровь оценит по достоинству невестку, которая будет ухаживать за её сыном во время застолья.
  • Не стоит налегать на еду и спиртные напитки. Ваша цель – произвести положительное впечатление и не показать своих изъянов. С женихом лучше не целоваться и не обниматься, даже если вы несколько лет прожили в гражданском браке.

Итак, чтобы придать сватовству юмористическин нотки, нужно составить определенный сценарий, раздать роли родственникам. Также можно воспользоваться услугами профессионального ведущего или свахи. Четкие правила проведения отсутствуют, главная задача всего происходящего – познакомить или сблизить будущих родственников.

Готовя сценарий, нужно определиться с манерой речи. Это может быть просторечье, когда говорят привычные торжественные речи с похвалами. Как будто в ЗАГСе регистратор говорит. Диалог можно вести на манер русской народной речи, как в старых сказках: «И судилось молодцу повстречать красну девицу. Увидел – и обмер. Глаза пьянят, губы манят, коса золотая…» И так далее в том же ключе.

Сваты должны объяснить цель своего визита, расписать во всей красе достоинства и достижения жениха. Тогда их впускают в дом и садят за стол. Они будут задавать каверзные вопросы про невесту, о ее навыках вести хозяйство. Возможно, даже попросят что-то продемонстрировать. Например, приготовить какое-то блюдо на скорую руку, чтобы оценить уровень мастерства хозяйки. 

Родители могут дать шуточный отказ в свадьбе и предложить жениху пройти некие испытания, дабы заполучить красавицу-жену. Ведущий или мать невесты должны говорить заранее подготовленный текст обращений к испытуемому и гостям. Слова могут быть в стихотворной форме или в прозе. Это ключевой роли не играет, важно, чтобы они несли юмористический характер и развеселили участников.

Сценарий можно обыграть в форме русской народной сказки, например, про Змея Горыныча и Василису Прекрасную. Гостей стоит предупредить о теме сценария и дать им возможность подготовиться. Ведущий должен объяснить жениху цель задания, а их может быть несколько, и дать необходимый инвентарь. Например: «Поди-ка ты царевич в огород, там меч богатырский закопан, найди его. Вот тебе волшебная лопата». Так жених и грядку тёще перекопает и задание выполнит.

С тем же успехом можно и забор починить при надобности, и другие дела по хозяйству сделать. Вот и покажет себя претендент на руку и сердце невесты как хозяйственный парень с руками из правильного места. После окончания прохождения второстепенных испытаний жениха нужно будет снабдить «доспехами» для боя со Змеем Горынычем и освобождения красавицы.

После развлекательной части гостей нужно усадить за стол, хорошенько накормить и подпоить, как это и происходило испокон веков. Во время застолья родители молодых, как правило, обсуждают свадебные расходы, хлопоты, и кто будет заниматься организацией тех или иных событий.

Провожать гостей домой нужно обязательно с подарками, хотя бы символическими. Не забудьте обязательно запечатлеть весь процесс на видео. Будет что вспомнить и потомкам показать.

Видео по теме статьи

 


Комментарии:

Оставить комментарий