Новости
» » » Замуж в високосном году

Замуж в високосном году: приметы и предрассудки, связанные с таким годом

«Благодаря» множеству поверий и предрассудков, у людей укоренилось мнение, что високосный год несет в мир чуть ли не хаос и разруху. Что тут говорить о свадебных мероприятиях. Старшее поколение напрочь уверено в том, что браки, заключенные в такой год, обречены на крах. Далее следует убеждение, что в последующие два года роспись проводить тоже не стоит, поскольку эти года считаются вдовьими. Выходит, что молодые могут узаконить отношение лишь в один год из четырех. Обидно то, что родня терзает молодых и запугивает их чуть ли не ядерной войной, которая наверняка начнется, если они поженятся. Видимо, стоит разобраться, почему все так боятся выходить замуж в високосном году.

На вопрос «почему нельзя?» вам, наверняка, ответят, что такой год сулит бедность, размолвки, беды и катаклизмы, проблемы со здоровьем. Начнем с того, что сама супружеская жизнь, тем более на этапе создания и привыкания к новому статусу и уровню ответственности, довольно сложна. Порой, даже невыносима, ведь не все справляются с этим. Не зря ведь первый год супружества называют марлевым, вроде, как и ткань, но вся тонкая и в дырах. Встречалась ли кому-то семья, в которой муж и жена ни единого раза не повздорили? А люди, не болеющие вовсе? Если выйти замуж в любой другой год, легче не станет.

Никаких толковых подтверждений этим предрассудкам нет. Возможно, страх перед дополнительным днем в году появился в связи с поверьем, что в этот день у святого Касьяна, стерегущего врата ада, официальный выходной. В такой день люди даже на улицу боялись выходить. Тогда непонятным становится причина страха перед всем годом, а не только перед 29 февраля.

То же самое хочется спросить о годах вдовы и вдовца. Ни одна статистика в мире не подтверждает вспышек смертности среди тех, кто женился в такие годы. Может, какая-то старушка, вышедшая замуж во вдовий год, похоронила мужа через 60 лет брака, и обвинила в этом неудачный год замужества. Остается лишь гадать, откуда растут ноги у такой приметы. 

Между прочим, издревле високосный год называли годом невесты. Если быть точнее, то в один год из четырех девушка имела возможность сделать предложение любимому самостоятельно. Можно ли предположить, что страх к «мистическому» году людям внушил один из мужчин, которому пришлось дать положительный ответ даме из галантности. Вот в таком случае можно поверить, что этот год несчастливый, но только для мужчин.

Если копнуть глубже, можно понять, что появился дополнительный день в году вовсе не благодаря мистике. Благодаря реформе сложного римского календаря, появился новый юлианский календарь, введенный Гаем Юлием Цезарем. Юлианский год длился на 6 часов дольше, чем обычный год. Солнечный же год немного короче.

В течении четырех лет из 6 дополнительных часов выходили одни сутки. Для того, чтобы дни равноденствия не смещались, в 1582 году было принято решение добавить к февралю дополнительный день раз в четыре года. Такой год и был назван високосным.

Это было сделано еще во времена папы Римского Григория XIII. Поэтому, прежде чем думать, а хорош ли для замужества 2016 високосный год, или уже 2020, задайтесь мыслью, почему церковь проводит венчания в такие «смутные» года.

Даже ни один астролог не может подтвердить теорию о том, что такие года плохи для замужества. Согласно церковным и лунным календарям, есть дни благоприятные и наоборот. Заметьте, дни, а не годы. По восточным гороскопам каждый год покровительствуется животным, так же и в обычном гороскопе есть знаки, и согласно этому нужно соблюдать некие правила относительно выбора даты и характера проведения свадьбы.

Примет существует много и разных. Но это не значит, что нужно слепо им верить. Многие из них касались каких-то событий в далеком прошлом и утратили свою обоснованность в наше время. Другие попросту так видоизменили, что до сути не докопаться, не зная первоисточника.

Как бы там ни было, а позитивное мышление и вера в свои чувства будет куда крепче страха перед високосным годом. Даже церковь придерживается позиции, что истинные чувства не зависят от времени заключения брака. Поэтому размышляя, стоит ли вступать в брак в такой год, чтобы не накликать на себя беду, просто ответьте себе, готовы ли вы любить свою вторую половинку и по кирпичику создавать крепкие и нерушимые отношения. Если да – никакой год не страшен и не важен.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий