Новости
» » » Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе

Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе и как развенчаться, если брак не удался

Издревле пары заключали супружеский союз перед Богом. Такой обряд называется венчание. Это священное таинство проводится церковнослужителем в церкви. Таким образом люди объединялись духовно и получали благословение на совместную жизнь и деторождение. До 1900-х годов такие браки считались законными. Жених и невеста перед обрядом соблюдали пост, затем причащались и исповедовались. В наше время некоторые пары тоже изъявляют желание повенчаться и получить свидетельство о церковном браке. Но сейчас понятие об ответственности и важности этого шага весьма упростилось. Многие задаются мыслью, можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе?

Формально церковь существует отдельно от государства. Но согласно современным правилам, она соблюдает законы и не может идти им наперекор. В связи с этим, венчаться без росписи невозможно. Церковь рассматривает брак, как серьезный шаг и стремление не только телесного объединения, но и духовного. Именно поэтому каждый священник, в первую очередь, потребует у желающих повенчаться документ, подтверждающий их брачный союз перед государством. В случае отсутствия в паспорте штампа о законности отношений, в венчании будет категорически отказано.

Некоторые пары хотят обвенчаться не расписываясь, мотивируя это тем, что им и так хорошо, штампа в паспорте они не хотят и так далее. Но со стороны церкви такой гражданский союз является блудом, соответственно и грехом. Это противоречит всем церковным законам и о венчании, естественно речи быть не может.

В наше время венчание вошло в моду, и далеко не каждый воспринимает серьезность этого шага. Поскольку в отличие от государственного брака венчание не приемлет разрыва отношений и создания нескольких новых. Развенчаться можно лишь в отдельных, крайних случаях. Для того, чтобы приостановить массовое безразборное венчание, и было принято решение запретить проводить этот обряд без официальной печати в паспорте.

Бывали случаи, когда венчаться хотел человек, уже состоявший в браке на тот момент с другим человеком, или они пребывали в какой-то степени родства друг с другом. Это еще одна причина запрета. В отличие от государственных органов, церковь не может проверить степень отношений обратившихся.

В связи с этим хочется задать вопрос: «Если вы готовы заключить союз перед Господом, то почему не заключить сначала официальный брак? В чем причина? Почему один союз считается важным, а второй нет?». Если пара относится к верующим, они должны понимать, что гражданский брак уже является неприемлемым. Верующие люди чтят церковные законы. А если люди не чтят каноны, зачем им тогда венчание? Дань моды? Вот и ответ на вопрос, почему нельзя венчаться без официальной регистрации отношений перед государством.

Если у жениха и невесты возникло желание повенчаться, они записываются на обряд в церкви, предъявляя брачное свидетельство. Возможен вариант проведения венчания до регистрации брака, но только в том случае, если молодые предоставят доказательства того, что документы в ЗАГС поданы. Некоторые пары назначают венчание в день росписи. Например, с утра повенчались, а в обед расписались. Пары, пребывающие в узаконенных отношениях, могут повенчаться в любой момент. То есть, как в день бракосочетания, так и через десять лет. В этом плане церковь не отказывает, а только способствует церковному союзу.

Получить разрешение повенчаться, не заключая официальный брак, можно только по разрешению епархиального архиерея. Для этого необходимо предоставить веские доказательства и объективные причины. Лишь убедив его, можно получить благословение.

Согласно законодательству, свидетельство о венчании не имеет никакого юридического основания. Этот церковный документ подтверждает лишь духовное единство молодоженов. Известны редкие случаи, в которых венчание выступило доказательством существования союза межу людьми, пребывающими в гражданском браке. Но это лишь исключение из правил.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод: церковь приемлет венчание только при наличии официального брака между супругами. Ни о каком гражданском браке речи быть не может, только лишь в особенно исключительных случаях. Так сказать, в одном на миллион. Наличие штампа в паспорте подтверждает истинность намерений супругов создать крепкую семью, не только для страны, но и для церкви.

Прежде, чем принять решение о венчании, стоит хорошо подумать и взвесить все за и против. Связано это, в первую очередь, с тем, что развестись в ЗАГСе просто, а вот чтобы развенчаться, потребуется особое разрешение епархии. Так как, согласно церковным законам, брак с другим человеком и пребывание в духовном браке с другим – большой грех. Если вы уверены в своем решении – расписывайтесь и венчайтесь.

Видео по теме статьи


Комментарии:

Оставить комментарий